新華全媒+丨1月份PMI回升 釋放開年經濟運作積極信號-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/31 18:16:24
來源:新華網

新華全媒+丨1月份PMI回升 釋放開年經濟運作積極信號

字體:

  新華社北京1月31日電  題:1月份PMI回升 釋放開年經濟運作積極信號

  新華社記者魏玉坤

  國家統計局服務業調查中心、中國物流與採購聯合會1月31日發布數據,1月份,中國制造業採購經理指數(PMI)、非制造業商務活動指數和綜合PMI産出指數分別為49.2%、50.7%和50.9%,分別比上月上升0.2、0.3和0.6個百分點,我國經濟景氣水準有所回升,釋放2024年開年經濟運作積極信號。

  “1月份,中國制造業PMI升至49.2%,結束了連續3個月下降勢頭。”中國物流信息中心專家文韜表示。

  ——市場需求趨穩回升,經濟運作動力有所增強。

  “1月份,在我國超大規模市場優勢以及擴內需政策發力帶動下,制造業市場需求趨穩回升,新訂單指數為49%,較上月上升0.3個百分點。”文韜説。

  從重點行業看,1月份,裝備制造業、高技術制造業和消費品行業新訂單指數分別為50.3%、50.2%和50.3%,均位于50%的臨界點以上;高耗能行業新訂單指數為47%,市場需求仍顯不足。

  值得注意的是,1月份,新出口訂單指數為47.2%,比上月上升1.4個百分點。文韜分析,這主要是因為近期國外對我國船舶、汽車、基礎原材料以及電腦通信電子設備需求較快增長,帶動裝備制造業、高技術制造業和基礎原材料行業出口明顯改善。

  ——企業生産活動加快,大型企業PMI升至擴張區間。

  1月份,生産指數為51.3%,比上月上升1.1個百分點,升至近4個月以來的高點。

  新動能延續穩中有增走勢。1月份,裝備制造業PMI為50.1%,雖較上月小幅下降0.1個百分點,但仍連續5個月保持在擴張區間。高技術制造業PMI為51.1%,較上月上升0.8個百分點。

  從不同規模企業來看,1月份,大型企業PMI為50.4%,升至擴張區間,調查結果顯示,超過七成的大型企業産能利用率達到或超過80%,企業産能釋放較快;中型企業PMI為48.9%,比上月上升0.2個百分點;小型企業PMI為47.2%,比上月下降0.1個百分點。

  ——企業預期基本穩定,後市向好具備基礎。

  國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,受春節假期臨近及部分行業進入傳統生産淡季影響,生産經營活動預期指數為54%,繼續位于擴張區間,企業對未來市場發展信心總體穩定。

  “為適應國內消費者對空間計算産品的多元化需求,我們即將推出最新産品,兼具空間視頻、輕辦公、巨幕觀影等相關功能,對未來發展前景很有信心。”玩出夢想(上海)科技有限公司首席行銷官朱然表示,目前公司科技研發人員佔比已超70%,隨著空間計算市場繼續擴大,制造業轉型升級、創新發展有底氣。

  從非制造業情況看,1月份,非制造業商務活動指數為50.7%,比上月上升0.3個百分點,非制造業延續平穩擴張走勢。

  服務業商務活動指數升至擴張區間。1月份,服務業商務活動指數為50.1%,比上月上升0.8個百分點,景氣水準有所回升。從市場預期看,業務活動預期指數為59.3%,與上月基本持平,繼續位于較高景氣區間。

  建築業商務活動指數有所回落。受冬季低溫天氣及春節假日臨近等因素影響,建築業進入施工淡季,商務活動指數為53.9%,比上月下降3個百分點。從市場預期看,業務活動預期指數為61.9%,持續位于高位景氣區間。

  “1月份,綜合PMI産出指數為50.9%,比上月上升0.6個百分點,表明我國企業生産經營活動繼續保持擴張。”趙慶河説。

  業內人士分析指出,作為經濟運作先行指標,1月份PMI均有回升,顯示我國經濟運作積極變化明顯,內生動力持續增強,社會預期持續改善。

  今年元旦假期全國國內旅遊出遊1.35億人次,實現國內旅遊收入797.3億元,同比分別增長155.3%和200.7%;1月26日春運首日,全社會跨區域人員流動量近1.9億人次,比去年同期增長19.7%;來自滿幫貨運的數據顯示,1月1日至21日,建材、鮮花、鮮活水産品的公路貨運量比去年同期分別上漲135.03%、72.61%和11.76%……人流、物流活躍度提升,折射中國經濟回升向好的發展態勢。

  “展望2024年,我國發展仍是機遇和挑戰並存。”國家發展改革委副主任劉蘇社表示,總體上看,有利條件強于不利因素,支撐中國經濟平穩健康發展的因素仍然較多,中國經濟回升向好、長期向好的基本趨勢沒有改變。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】