科創成果從“實驗室”走向“應用場”-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/23 09:59:17
來源:經濟參考報

科創成果從“實驗室”走向“應用場”

字體:

  在關鍵領域建設一批試驗驗證&&和中試&&;聚焦生物製造、人工智能、內河船舶、低空經濟等領域挖掘早期硬科技項目,引導金融資本、社會資本、産業資本接續投入……近期,部委和地方積極展開部署,在&&、資金等方面重點發力,提升産業科技創新能力,加快科技成果轉化和規模化應用。

  位於成都市的文瀾智谷中試産業示範基地裏,低溫高效新型分離技術中試設備井然有序地運作。“這是我們與中國工程院院士、四川大學教授石碧共同研發的中試設備,可運用於多種物料的分離乾燥。”成都文瀾國創科技有限公司董事長李恒説,起初該技術通過實驗預計可運用在酒糟的幹化處理上,但在中試過程中發現也能運用在褐煤、油泥的乾燥處理,且比酒糟幹化先一步完成商業化應用。目前該技術已與中石化簽訂油泥處理合同,並完成了上井連續實驗。

  “當科技成果轉化完成了‘0到1’,在‘1到100’的過程中存在諸多可能性,哪條路能最快實現産業化是不確定的,需要在中試過程中一點點挖掘。”李恒説,基地分為中試研發區、中試熟化區和中試産業區,目前已經擁有國家授權專利70余項,完成10余項成果轉化,成功孵化企業6家。

  在賽迪智庫科技與標準研究所副所長崔志廣看來,讓技術從“實驗室”走到“應用場”,離不開産業科技創新&&體系的支撐。他以中試&&為例對記者&&,中試一頭連著創新,一頭連著産業,是新技術、新産品轉化到生産過程中的過渡性試驗。有研究表明,科技成果未經中試試驗的,産業化成功率只有30%左右,經過中試試驗産業化成功率可達80%。

  當前,包括中試&&在內的高水平産業科技創新&&體系正在加快建設,持續提升産業科技創新能力。工信部數據顯示,全國布局建設了27家國家製造業創新中心、2家國家地方共建製造業創新中心、260家省級製造業創新中心,網絡化製造業創新生態基本形成。

  北京交通大學中國高端製造業研究中心執行主任朱明皓對記者説,隨著政策支持和市場機制的不斷完善,我國加快推進産學研用深度融合,産業創新生態不斷優化。不過,技術創新與産業創新之間仍存在鴻溝,比如一些創新成果與工程實際需求存在脫節;行業內缺少中試驗證&&,原始成果有待進行産業轉化;投資市場對早期創新的支持力度仍需加強等。

  圍繞進一步提升産業科技創新能力,提高科技成果轉化和産業化水平,相關部署正在積極推進。

  工信部相關負責人&&,將持續優化創新&&網絡,在重點領域新建5到10家國家製造業創新中心,在關鍵材料、重大裝備等關鍵領域建設一批試驗驗證&&和中試&&。同時,加強科技創新服務支撐,實施製造業卓越質量工程和新産業標準化領航工程,培育專業化市場化國際化科技中介組織。

  與此同時,地方在技術、&&、服務等方面持續發力。面向2024年,四川提出加強應用基礎研究和前沿研究,布局建設一批中試熟化&&、技術轉移機構和新型研發機構;山西提出布局100項關鍵共性技術研發和100項重大科技創新項目;北京提出支持人形機器人、工業軟體、生物醫藥等重點領域産業創新&&高質量建設和重點任務工程化推進……

  科技成果轉化和産業化離不開資金的支持。工信部日前發布的數據顯示,通過推進産融銜接,國家産融合作&&助企融資達到7120億元。

  記者獲悉,下一步工信部將與金融管理部門加強協作配合,擴大實施“科技産業金融一體化”專項範圍,舉辦院校、園區等科技成果轉化專場路演。聚焦生物製造、人工智能、內河船舶、低空經濟等領域挖掘早期硬科技項目,引導金融資本、社會資本、産業資本接續投入,促進“科技-産業-金融”進一步良性循環。

  對於進一步優化産業科技創新生態,崔志廣建議,在企業層面布局建設更多國家級創新&&,著力構建企業為主體、産學研用高效協同深度融合的創新體系。

  朱明皓建議,鼓勵政府部門與企業聯合製定項目指南,通過“揭榜挂帥”的方式開展技術研發與應用;進一步健全科技金融服務體系,發揮政府引導基金的激勵引導作用,撬動更大規模的社會資本投早投小投硬科技。(記者 郭倩 李力可 實習生 劉智航)

【糾錯】 【責任編輯:施歌】