新華全媒+丨保健食品蛋白粉首張備案憑證發放-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/22 19:15:55
來源:新華網

新華全媒+丨保健食品蛋白粉首張備案憑證發放

字體:

  新華社北京1月22日電(記者趙文君)記者22日從市場監管總局食品審評中心了解到,保健食品蛋白粉首張備案憑證、蛋白粉復配産品首張備案憑證近日相繼發放。這是自2023年6月市場監管總局發布保健食品原料目錄以來,以大豆分離蛋白、乳清蛋白為原料的産品獲得的首批國産保健食品備案憑證。

  此次將植物蛋白和動物蛋白同時納入保健食品原料目錄,主要面向蛋白質缺乏、免疫力低下人群,提升了保健食品人群使用的針對性,可限制産品的誇大宣傳。在嚴格遵守食品安全底線的同時,提高了其中的蛋白質含量指標,確保為蛋白質缺乏的人群提供優質蛋白産品。

  據介紹,為推動保健食品行業規範發展,市場監管總局會同相關部門發布的《保健食品原料目錄 大豆分離蛋白》《保健食品原料目錄 乳清蛋白》自2023年10月起施行。這意味著含大豆分離蛋白、乳清蛋白的蛋白粉類保健食品可以通過備案獲取上市新路徑,突破以往以單一原料備案的模式,允許蛋白粉與營養物質復配備案,消費者選擇的蛋白粉類保健食品品種將更加豐富、性價比更高。

  市場監管總局食品審評中心統計顯示,截至2023年11月底,我國具有國家標準的補充營養素類産品已基本納入備案管理,有1500余家企業獲得保健食品備案登錄賬號,獲得保健食品備案憑證的産品17000余個,其中功能類産品3300余個,滿足了消費者對維生素C、輔酶Q10類産品的需求,為消費者帶來了更多質高價優的保健食品。

  市場監管總局食品審評中心有關負責人&&,隨著保健食品備案原料目錄不斷擴大,保健食品註冊備案雙軌制運行和改革持續深入,減少了企業研發成本投入,在不降低産品技術要求的基礎上,顯著加快了産品上市步伐。下一步,將積極探索更多原料納入保健食品原料目錄、將復配産品納入備案管理的可行性,繼續為擴大備案工作提供技術支撐。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】