就業有哪些新趨勢新機遇——2024年開年經濟一線觀察之三-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 01/21 13:25:18
來源:新華社

就業有哪些新趨勢新機遇——2024年開年經濟一線觀察之三

字體:

  就業是民生之本。新的一年,隨著2024屆高校畢業生數量再創新高,就業總量壓力依然存在,但隨著經濟回升向好,穩就業積極因素將不斷顯現。求職者如何應對新挑戰、把握新機遇?

  記者近日在多家知名企業、高校、網絡招聘機構調研採訪,感知企業招人用人新趨勢,觀察就業市場新特點、各方穩就業新動向。

突出就業優先導向,強化重點群體幫扶

  1月3日上午,南京市舉辦今年首場招聘會。軟體工程師、財務會計、客戶經理等近600個崗位,吸引了不少離校未就業大學生以及2024屆畢業生前來參加。

  “1月份我們共安排了161場招聘活動。”南京市勞動就業服務管理中心副主任萬金海介紹,接下來還將持續開展就業援助月等活動,幫助重點群體盡快就業。

  就業穩則大局穩。在經濟發展面臨一些困難和挑戰的情況下,今年部分群體、行業就業結構性矛盾問題仍會比較突出。

  2023年底召開的中央經濟工作會議在部署今年經濟工作時明確要求,多出有利於穩預期、穩增長、穩就業的政策;更加突出就業優先導向,確保重點群體就業穩定。

  記者觀察到,各地各有關部門已經積極行動起來。

  2024年1月5日,寧夏回族自治區就業援助月專項服務活動啟動儀式在寧夏石嘴山市萬達廣場舉行,工作人員在活動現場直播帶崗。新華社記者 李旭倫 攝

  僅1月以來,人力資源社會保障部就密集推出“2024年就業援助月”、建設零工市場、推廣直播帶崗、“春暖農民工”行動等多項舉措,多方面強化服務、促進就業。

  2024年首個工作日,河南省人力資源社會保障廳就召開會議,專題謀劃2024年穩就業等重點工作。

  農民工工作處處長嚴海英告訴記者:“預計2024年春節河南有較大規模農民工返鄉過年,時間將集中在2月2日前後。我們將在全省範圍內持續開展‘春風行動’‘春暖農民工’等服務活動,促進農民工返崗復工,鼓勵就地就近就業,同時引導有創業意願和能力的農民工留在家鄉創業。”

  穩就業政策推出以及紅利釋放,有望持續為就業穩定提供有力保障。

  2024年1月9日,在湖南省永州市新田縣産業開發區永州群翰科技有限公司車間,新田縣職業中等專業學校學生在工廠師傅的指導下學習機床操作技術。近年來,該校聯合企業開展“産教融合、校企辦學”模式,助推就業創業。新華社發(劉貴雄 攝)

  促就業,教育也是重要一環。記者注意到,儘管已進入寒假,但許多高校仍在為拓崗位、促匹配忙碌。

  不久前,鄭州航空工業管理學院副校長王繼東帶隊到洛陽開展訪企拓崗專項行動,近期又在持續推進學科專業優化調整等工作。

  “這兩年,我們對畢業去向落實率和報考率相對較低的保險學、公共事業管理、物聯網工程、播音與主持藝術等4個專業予以停辦撤銷,對部分管理類、文科類專業縮減了招生計劃;同時新增無人駕駛航空器系統工程、人工智能、能源與動力工程等6個新專業。”王繼東説。

  在他看來,提升就業率不僅要靠校企合作引入更多優質崗位、高頻次開展校園招聘活動,更關鍵是提升學生培養質量。只有更好匹配經濟社會發展的需要,才能實現高質量就業,為國家發展提供人才支撐。

  求職者更加主動,尋找多元發展新路徑

  “經歷了2023年秋招,感覺對我們這樣非‘985’‘211’高校的文科生來説,還是有壓力。接下來再投簡歷時,還是要把選擇面放得更寬一點。”廣州一所二類本科院校2024屆本科畢業生小黃説。

  她告訴記者,自己剛剛報名了2024年廣東省公務員招錄。這個寒假,打算一邊到企業實習,一邊準備3月份公務員考試。

  2023年11月26日,中央機關及其直屬機構2024年度考試錄用公務員公共科目筆試在全國各考區統一舉行。在江蘇省無錫市清名橋中學考點,一名考生在等候進場時復習。新華社發(還月亮 攝)

  2024屆高校畢業生規模預計達1179萬人,同比再增21萬人。面對更為激烈的競爭,畢業生求職總體更加主動,選擇也更加多元、更為現實。

  2024年考研報名人數為438萬,同比下降36萬人,為9年來首次下滑。與之相對應的,是高校普遍反映找工作的畢業生比例有所提升。新年伊始多地召開的招聘會上,年輕人投遞簡歷的數量也在增長。

  一減一增,反映了壓力之下,畢業生正在努力調整,主動開拓求職渠道。

  歲末年初,鄭州人力資源市場舉辦的2023年河南冬季人才招聘會上,出現了不少來提前“熱身”或尋找實習崗位的低年級大學生身影。

  “提前來逛逛,可以了解就業情況,也能知道自己還欠缺什麼能力。”大二學生小陳告訴記者,看到不少單位希望招收精通外語的會計專業畢業生,她決定盡快考取相關英語證書,並考慮輔修第二外語。

  2024年1月1日,求職者在雲南省曲靖市麒麟區舉行的元旦招聘會上了解信息。這場招聘會吸引來自北京、山東、浙江、雲南等地130余家企業參加,提供涉及製造、服務、銷售等多個領域的就業崗位400余個。新華社發(楊俊鵬 攝)

  “從就業去向看,不同於過去只到‘北上廣深’,現在一些熱點二線城市也成為知名高校畢業生意向地。大學生回家鄉就業的人數比例在持續提升。”智聯招聘執行副總裁李強&&。

  記者近日在湖北理工學院看到,湖北黃岡市人社部門攜50多家企業正在舉辦2024屆畢業生人才回流招聘會,展&前人頭攢動,畢業生們仔細察看並詢問企業崗位情況。

  “2023年下半年以來,不同地市企業輪番‘組團’進校,這樣的招聘會已召開了10余場。大家努力吸引畢業生留在湖北或者返鄉就業。”學院招生與就業工作處工作人員李露介紹。

  此外,畢業生到製造業就業的意願持續提升。特別是汽車、新能源、電子通信等一批新興産業嶄露頭角,企業盈利能力和薪酬待遇提升,大大增強了對年輕人的吸引力。

  智聯招聘最新發布的《2023雇傭關係趨勢報告》顯示,跨行業轉向工業自動化領域的求職者中,工作3年以下的求職者佔比從5.9%提升到25.2%。“新製造”成為年輕人的新選擇。

  新動能催生新需求,不斷擴大就業新空間

  招聘機構數據顯示,2023年企業招聘崗位總量低於2019年,但是隨著技術迭代和産業升級加快,智能製造、電子信息、人工智能、大數據“數”“智”相關專業人才需求激增。

  2023年10月20日,成渝地區2024屆普通高校畢業生數智行業雙選會在位於重慶永川區的重慶智能工程職業學院舉行。這是學生在雙選會上。新華社記者 王全超 攝

  “AIGC、AI大模型、新能源、新能源汽車、智能製造等成為行業‘新風口’。”獵聘副總裁把冉&&,與之相關的深度學習、機器學習、自然語言處理、電池工程等崗位的人才需求旺盛,企業給出優厚待遇爭搶。2023年1至10月,要求掌握AIGC的職位數同比增長179%。

  記者在採訪中感受到,無論是新興産業崛起,還是傳統産業轉型升級,都帶來企業人才結構的深刻調整。企業普遍降低了普工數量,但高技能人才、技術研發人才以及複合型創新型人才需求大幅增長,而且相關人才缺口不斷擴大。

  在鄭州航空港經濟綜合實驗區的比亞迪工廠,總裝車間S形的拼裝線上,一輛輛新款新能源汽車很快就被組裝完成並下線。自首&車下線僅9個多月,産值已超300億元。

  鄭州比亞迪汽車有限公司人力資源部門負責人介紹,園區現在有3.3萬人,滿産後總用工將增加到接近6萬人。現在一線操作工人和技能工人數量比約為1.35:1。後續將持續提升自動化水平,技能工人需求將進一步提升。

  “比亞迪每年的技能人才需求量都在大幅增長,年招聘各類人才量已達15萬人。系統架構師、軟體人才、人工智能人才最緊缺。”比亞迪集團人力資源處總經理王珍坦言,“我們所需要的智能化人才不單新能源汽車行業需要,其他各行各業都需要。”

  “葉片生産線建成‘無人車間’後,仍需要技術運維人員,得找既掌握機械加工、數控等實操技能,又懂電氣技術、信息技術等基礎知識的人才,這也是製造業轉型中最緊缺的人才。”東方汽輪機葉片分廠副廠長曾敬平説。

  我國已建設近萬家數字化車間和智能工廠。新技術、新需要催生一批新崗位、新職業,蘊藏高質量就業新機遇。

  “展望今年,服務業增長將繼續成為帶動吸納就業的主要力量之一。與此同時,新産業、新業態、新商業模式蓬勃發展,産生許多全新的崗位需求,也有利於擴大就業空間,提升就業質量。”國家統計局局長康義&&。

  文字記者:姜琳、鬱瓊源、王聿昊、翟濯、王自宸、劉巍巍

  視頻記者:徐思遠、夏鵬、林凱、楊靜、張嘯誠、潘志偉

  海報設計:孫瑤

  編輯:李民、姜瀟、宋為偉、王浩程、姜子煒

統籌:方思賢、黃小希

【糾錯】 【責任編輯:施歌】