新華視點|走進一線 探尋“零碳生産”的科技“密碼”-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/22 15:14:23
來源:新華社

新華視點|走進一線 探尋“零碳生産”的科技“密碼”

字體:

  發展新質生産力需要低碳技術、數字技術等全新的技術手段提供支撐。因此,伴隨著新一輪科技革命和産業變革,新質生産力也呈現出數字化和綠色化的顯著特徵。

  在中國,交通領域的碳排放約佔碳排放總量的10%,其中港口行業的碳排放主要源於在裝卸生産、輔助生産和附屬生産過程中消耗的燃油和電力。近年來,在集裝箱吞吐量連年提升時,天津港的碳排放水平卻穩步下降。

  2021年10月,全球首個“智慧零碳”碼頭——天津港北疆港區C段智能化集裝箱碼頭投産運營。碼頭上,遠遠望去就能看到兩台“大風車”緩緩轉動。持續運行的風力發電機組以及屋頂上建設的光伏系統,為碼頭提供源源不斷的“綠色動力”。

  不久前,位於天津港保稅區的聯想集團創新産業園(天津)全面落成。園區內充分利用太陽能、風能等清潔能源進行電力供應。3棟生産建築屋頂鋪設了3萬平方米的分佈式光伏板,每年可以發電500萬度,為園區減碳3000余噸。

  聯想創新産業園(天津)還打造了一個自主研發的高智能化生産車間,也被稱為“零碳黑燈的智能化工廠”,包括兩條高自動化智能主板貼片線、兩條高自動化智能筆記本生産線。這一智能車間內有超過110個智能場景,生産效率提升200%,不良率下降30%,達到了業界標桿水準。

  製片人:李傑

  編導:李宗胤

  記者:李帥、楊子春

  攝像:郝傑

  統籌:王健、張旭東

  片頭製作:夏勇

  監製:張平鋒

  出品人:孫志平

  新華社音視頻部出品

【糾錯】 【責任編輯:劉陽】