新華全媒+丨全面體檢 第五次全國經濟普查將有哪些新變化-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/03 18:57:50
來源:新華網

新華全媒+丨全面體檢 第五次全國經濟普查將有哪些新變化

字體:

  新華社北京1月3日電 題:全面體檢 第五次全國經濟普查將有哪些新變化

  新華社記者魏玉坤、桑彤、張博文

  “您好,這是我們的工作證件和普查登記告知書及宣傳手冊,麻煩出示營業執照配合登記,謝謝。”1月3日,上海市徐匯區漕河涇街道經普辦普查員帶著工作證和相關宣傳材料,正在街道轄區內經營場所開展普查登記工作。

  第五次全國經濟普查登記工作于1月1日正式啟動。全國200多萬名普查指導員和普查員,深入企業商戶、走訪大街小巷,將在4個月的時間裏,對我國境內從事第二、第三産業活動的全部法人單位和産業活動單位,以及抽中的個體經營戶進行數據採集登記。

  經濟普查是一項重大的國情國力調查,與人口普查、農業普查組成三大周期性全國普查項目。第五次全國經濟普查是黨的二十大後我國對國民經濟進行的一次“全面體檢”和“集中盤點”。跟以往普查相比,這次普查有哪些新變化?

  新變化一:首次統籌開展投入産出調查

  國家統計局普查中心主任劉文華表示,此次普查將全面調查我國第二産業和第三産業的發展規模、布局和效益,摸清各類單位的基本情況,首次統籌開展投入産出調查。

  投入産出調查是為係統反映國民經濟行業間經濟聯繫組織實施的一項大型調查。通過投入産出調查,能夠收集國民經濟行業及産品詳細的投入結構、投資結構數據,係統反映國民經濟各行業間的經濟聯繫。調查單位也可以通過參與調查,全面了解本單位整個生産過程的成本費用、設備等各類資源利用情況及産品銷售情況。

  國家統計局國民經濟核算司司長趙同錄表示,從1987年開始,每五年(逢2、逢7年份)進行一次投入産出調查,截至目前已開展7次。而經濟普查是逢3、逢8年份進行調查,兩項調查在相鄰年份相繼開展,不僅增加基層負擔,也不利于調查數據的協調應用。國家統計局根據我國經濟發展新形勢、新特點,決定統籌開展第五次全國經濟普查與投入産出調查,以進一步提高普查工作質效,促進經濟總量數據與結構數據協調銜接。

  新變化二:增加“三新”經濟的普查內容

  本次普查在內容上新增了對平臺經濟、數字經濟等“三新”經濟的普查內容,並增設了《數字經濟産品和服務目錄》。

  近年來,以新産業、新業態、新商業模式為核心的“三新”經濟成為我國經濟新的增長點。2022年,我國“三新”經濟增加值超21萬億元,比上年增長6.5%;佔GDP的比重升至17.36%。與此同時,我國經濟發展新動能指數升至766.8,經濟活力不斷釋放。

  “三新”經濟是我國經濟發展的新引擎,也是新質生産力的重要組成部分。劉文華説,此次普查把 “三新”經濟作為普查的內容,能夠更加全面地反映經濟高品質發展的進展和成效。

  新變化三:完善工作方法、應用新技術

  劉文華表示,本次普查進一步完善了工作方法。如優化個體戶抽樣方法,對抽樣調查層個體戶按照工業、建築業、批發零售業、住宿餐飲業和服務業分別進行抽樣調查,提高抽樣代表性;加強園區統計,制定園區代碼編碼規則,單位基本情況表中增加園區指標,建立園區與調查對象的關係等等。

  在應用新技術方面,本次普查首次採用移動小程式採集數據,提高數據採集的便利性。同時,應用電子營業執照和光學字符識別(OCR)係統,直接調取企業電子營業執照資訊,智能識別紙質營業執照資訊,減輕錄入工作量。

  普查員和普查指導員(簡稱“兩員”)是普查工作的重要力量,負責執行普查方案要求,依法開展普查工作、採集數據。本次普查專門開發了普查工作調度和普查人員管理係統,強化普查“兩員”管理培訓,切實提高“兩員”業務技能和實操水準。

  目前,各地正有序推進普查登記工作。在上海,全市3萬余名普查員佩戴統一工作證,通過發放告知書等宣傳資料,對普查相關工作要求進行宣傳和講解,並指導普查對象依據原始資料,完成普查表數據登記;在陜西,當地綜合應用普查成員單位、互聯網服務平臺開展形式多樣、內容豐富、融合陜西文化特色的普查宣傳,普查員逐樓逐戶遍訪,協調多個部門開展“地毯式”摸排,確保高品質完成登記工作任務。

  “本次普查將堅持數據品質第一原則,把‘牢牢守住數據品質生命線’這一根本要求貫穿于普查工作各方面全過程。”劉文華表示,普查工作者將堅持科學普查、依法普查,更加細致、更加精準、更加嚴密地做好工作,高品質完成普查數據採集審核任務。

【糾錯】 【責任編輯:趙陽】