新華網 > > 正文
2022 05/ 18 16:43:24
來源:新華網

委內瑞拉證實美國和歐洲石油公司得到允許重啟在委業務

字體:

  新華社加拉加斯5月17日電(記者王瑛 徐燁)委內瑞拉副總統羅德裏格斯17日在社交媒體推特上發文説,美國政府已允許美國及歐洲石油公司重啟在委業務的消息屬實,希望該決定能為解除對委單方面經濟制裁開辟道路。

  羅德裏格斯在推文中説,美國非法經濟制裁對委人民造成巨大傷害,希望這是美國解除這些單方面制裁的開端。

  據美國媒體17日報道,美國政府當天允許美國雪佛龍石油公司與委內瑞拉方面就未來在委經營活動展開談判,但雪佛龍公司仍不得在委內瑞拉開展上游鑽探活動和銷售委內瑞拉原油。另據報道,美國也將允許在委仍有業務的歐洲石油公司向歐洲出口委石油。

  美國自2018年起對委實施全方位的經濟制裁和金融封鎖,包括禁止委原油出口,將委金融體係排除在環球銀行間金融通信協會(SWIFT)係統之外等。據委政府估算,美單邊非法制裁已累計給該國造成超過1000億美元經濟損失。

  委總統馬杜羅日前發表電視講話時表示,委內瑞拉人民創造性地抵抗了美國政府不斷加碼的非法單邊制裁和封鎖,打贏了美西方對委發動的持續5年的經濟戰。

【糾錯】 【責任編輯:成嵐 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011199511128662116