新華網 > > 正文
2022 02/ 22 17:15:19
來源:新華網

新華全媒+丨來了又來!跨國企業“老朋友”深耕中國搶抓新機遇

字體:

  新華社上海2月22日電 題:來了又來!跨國企業“老朋友”深耕中國搶抓新機遇

  新華社記者周蕊

  在2021年新設外資企業數、合同外資、實際使用外資均實現兩位數增長的基礎上,上海近日舉行吸引53個外資項目的集中簽約儀式,投資總額達54.4億美元。

  對“來了又來”“投了還投”的“老朋友”們來説,以上海為代表的中國市場,正成為全球創新策源地,助其試水新業務,加碼“新賽道”,搶抓新機遇。

  “來了又來”!外資在華搶抓新機遇

  上海近日舉行2022年度首次外資項目集中簽約儀式,53個外資項目集中簽約,這其中有不少進一步增資的外資“老朋友”。

  蔡司大中華區首席財務官、數字轉型官馬克禮説,此次卡爾蔡司在上海投資6000萬美元,新設立了卡爾蔡司(中國)投資有限公司和卡爾蔡司醫療技術(上海)投資有限公司兩個新的市場主體,兩家新公司的設立,不僅將提升中國在集團全球戰略中的地位,也將方便企業在中國未來進一步“大展拳腳”。

  越來越多的外資企業還將中國視為創新的策源地和試驗田。全球肉類企業巨頭泰森食品最新在中國推出多款口味創新的滷味零食,這是企業在全球首次嘗試常溫零食這一“新賽道”。

  圖為泰森食品參展第四屆進博會。(受訪者供圖)

  “中國不僅是我們海外第一大市場,也是重要的創新試驗田。”泰森食品中國區市場部總經理詹鈞文説。

  上雲!外商在華加碼“新賽道”

  近年來,不少在華發展多年的外資企業紛紛上雲,加碼“新賽道”的同時,也將來自中國的先進經驗“反哺”到母國在內的其他市場。

  歐萊雅集團最新發布的2021全年財報數據顯示,在中國大陸,歐萊雅2021年業績取得兩位數增長,實現了兩倍于美粧市場平均水準的增速。

  圖為上海南京路上的巴黎歐萊雅全球首家旗艦店,運用AR、AI等技術,讓消費者“虛擬試粧”。(受訪者供圖)

  歐萊雅集團首席執行官葉鴻慕説,中國是歐萊雅電子商務表現最強勁的市場之一,在中國,歐萊雅通過電商實現的銷售超過一半,來自中國電商領域的不少做法被推廣到世界其他市場。“比如,在中國市場很火的直播模式,我們就在美國、加拿大等地嘗試推廣,從充滿活力的中國市場中學習的經驗在全球都非常受用。”

  畢馬威中國副主席、華東及華西區首席合夥人楊潔介紹,企業最新在上海設立畢馬威數字科技有限公司,主營業務包括雲計算裝備技術服務、大數據服務等,“希望更好賦能中國企業的産業數字化轉型”。

  在中國,電商不僅僅是銷售渠道,還能基于消費大數據分析消費痛點進而反向定制商品。詹鈞文説,泰森此次推出新品的研發過程就是與電商平臺天貓共創的“C2M”模式,先通過電商平臺上積累的消費數據分析出市場空白點,再由北京、上海、杭州等重點城市消費者一輪輪進行測試。

  以上海為“圓心”,全球資本賦能長三角

  伴隨長三角一體化程度的提高,外資企業不斷以上海為“圓心”,加深和帶動在長三角地區的布局。

  樂高集團近期宣布擴建其位于浙江嘉興的工廠,工廠面積將增加42000平方米;聯合利華在江蘇太倉投建食品生産基地,這一集智能化、數字化與柔性化于一體的冰激淩“燈塔工廠”近日正式投産……越來越多“安家”在上海的外資企業進一步加碼在長三角的投資。

  特斯拉中國最新發布的數據顯示,特斯拉1月交付量達到59845輛,其中出口量超過4萬輛,上海超級工廠持續成為特斯拉主要的出口中心。

  圖為特斯拉上海超級工廠俯瞰圖。(受訪者供圖)

  特斯拉方面介紹,目前,特斯拉上海超級工廠已達到90%以上的零部件本土化率,這不僅帶動超級工廠所在的上海自貿區臨港新片區內新能源汽車産業蓬勃發展,也使不少汽車零部件企業在長三角地區進一步布局。

  2021年,上海自貿區臨港新片區工業總産值達2550億元,其中,新能源汽車成為其首個千億級産業。眾多汽車零部件企業在蘇州、寧波、南通等長三角“包郵區”組成“4小時朋友圈”,形成大規模産業集群。

  2021年,上海新設外資企業數、合同外資、實際使用外資均實現兩位數增長,其中實際使用外資225.51億美元,同比增長11.5%,再創歷史新高。

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100601128406494