2022 02/ 21 00:38:49
來源:新華網

非凡的冰雪盛會 精彩的中國答卷

字體:

  新華社北京2月20日電  題:非凡的冰雪盛會 精彩的中國答卷

  新華社記者孔祥鑫 王恒志 王沁鷗 趙旭

  2月20日,北京冬奧會閉幕式上,2008年北京奧運會開幕式主題曲《我和你》和2022年北京冬奧會開幕式主題曲《雪花》的悠揚旋律,讓“雙奧之城”的榮耀回旋在奧林匹克的天空。

  致敬2008,我們與奧運初次相遇,共同許下了“同一個世界,同一個夢想”的美好心願;難忘2022,我們與奧運再次相聚,攜手開啟了“一起向未來”的嶄新篇章。

  國家主席習近平在會見國際奧會主席巴赫時指出,這是新冠肺炎疫情發生以來首次如期舉辦的全球綜合性體育盛會,是對“更快、更高、更強——更團結”奧林匹克新格言的成功實踐。

  克服重重阻力,戰勝各種困難,為世界奉獻了一屆“真正無與倫比的冬奧會”——這是陽光、富強、開放的中國對莊嚴承諾的鄭重兌現;這是各國(地區)守望相助,全球團結合作,構建人類命運共同體實踐的生動詮釋,這是可信、可愛、可敬的中國與世界的美好約定。

  從申辦到籌辦再到舉辦,一個個“中國方案”攻克世界難題,一股股“中國力量”振奮民族精神……北京冬奧會開啟奧林匹克運動的新紀元。

  創造冬奧歷史,綻放“冰雪之花”,這是一次載入史冊的冰雪盛會

  在北京冬奧會閉幕前夕,並肩作戰15年的中國花樣滑冰雙人滑組合隋文靜/韓聰,憑借超高難度圓夢北京,為中國代表團獲得了第九枚金牌。在自由滑決賽中,他們重新使用了2017年首次在世錦賽奪冠時的曲目《憂愁河上的金橋》,講述了他們相互扶持、共同成長的故事。

  歲月不居,時節如流。2015年7月31日,北京攜手張家口獲得2022年冬奧會舉辦權。那一刻,讓多少中國人熱血沸騰,令多少運動員魂牽夢繞。

  2月14日,中國隊選手徐夢桃慶祝奪得自由式滑雪女子空中技巧冠軍。新華社記者 費茂華 攝

  徐夢桃、齊廣璞、賈宗洋們選擇繼續堅守,期待能在家鄉實現奧運冠軍夢想;趙嘉文、孔凡影、徐銘甫們得以成為歷史第一人,為中國在多個項目打破“零參賽”的壁壘……

  在北京冬奧會上,中國派出由177名運動員組成的史上最大規模隊伍,首次實現7個大項、15個分項“全項目參賽”,其中35個小項是首次參賽。9金4銀2銅的歷史最佳戰績,讓中國代表團名列金牌榜第三位。

  北京冬奧會成為世界各地體育健兒創造歷史、實現夢想的舞臺。共有29個國家和地區獲得獎牌,2項世界紀錄、17項奧運會紀錄先後被打破。

  2月11日,荷蘭隊選手蘇珊娜·舒爾廷(右一)在北京2022年冬奧會短道速滑項目女子1000米決賽中奪得冠軍。新華社記者 蘭紅光 攝

  俄羅斯奧委會滑雪名將亞歷山大·博利舒諾夫在北京冬奧會上獲得3金1銀1銅,成為史上首位在單屆冬奧會上獲得5枚獎牌的男子越野滑雪選手;荷蘭短道速滑名將舒爾廷獲得2金1銀1銅;平昌冬奧會後不幸確診癌症的加拿大單板滑雪選手帕羅特“王者歸來”,力壓一眾好手奪得冠軍;縱然沒能三連冠,但挑戰了阿克塞爾四周跳的日本花樣滑冰傳奇人物羽生結弦無怨無悔……

  比冠軍和紀錄更令人感動和震撼的是奧林匹克大家庭在北京的團聚:91個國家和地區的近3000名運動員相聚北京,這其中有時隔28年再次參加冬奧會的美屬薩摩亞,有第一次參加冬奧會的沙特阿拉伯和海地……

  奧林匹克轉播服務公司(OBS)首席執行官埃克薩科斯表示,北京冬奧會在全球社交媒體上已吸引超20億人次的關注。國際奧會官員表示,北京冬奧會已成為歷史上收視率最高的冬奧會。

  一屆令世界驚艷的冬奧會將會激發更多青年人的冰雪熱情,將會讓更多人感受體育運動的魅力。

  在北京冬奧會開幕前,有關部門發布了一個振奮人心的數據——全國冰雪運動參與人數已達到3.46億人,“帶動三億人參與冰雪運動”的宏偉目標成為現實。

  2021年1月16日,滑雪愛好者在杭州臨安大明山萬松嶺滑雪場滑雪。新華社記者 黃宗治 攝

  在東北三省,全國各地的遊客紛至遝來,感受冰天雪地的浪漫;在首都北京,各大室內滑雪場、滑冰館賓客不斷,共同感受冬奧會的激情;在上海,“冰雪運動專項消費券”發放活動惠及廣大市民;在廣東,廣州融創雪世界成為全國最受歡迎的室內滑雪場之一……

  數據顯示,截至2021年,全國已有654塊標準冰場、803個滑雪場,較2015年增幅達317%和41%。2020-2021雪季,中國冰雪旅遊人數2.3億人次,冰雪旅遊收入3900億元。

  1月15日,小選手們在200米比賽中。當日,“喜迎冬奧 快樂運動”2022年寧夏銀川市第四屆青少年冬季冰雪運動會在湖濱體育場冰場舉行。來自全市13個代表隊的110多名選手參加比賽。新華社記者 馮開華 攝

  “其作始也簡,其將畢也必巨。”在北京冬奧會奪冠後,蘇翊鳴、谷愛淩們被很多青少年視為偶像。這個春天播撒下的冰雪運動的種子,必將會在這些青少年心裏生根、發芽,有朝一日長成參天大樹。

  正如中國男子冰球隊隊長葉勁光的期待——“如果有一個中國運動員,20年後站上冰球最高舞臺,人們問到他為什麼練習冰球,他會回答‘2022年,我看了中國隊的比賽’,那就是我們這代人的成功。”

  鑄就“雙奧之城”,創造中國奇跡,這是中國向世界交出的精彩答卷

  在北京冬奧會期間,位于北京石景山的首鋼大跳臺一時間風靡全球。百年首鋼的工業遺存和極具現代感的雪白賽道形成鮮明反差,令人嘖嘖稱奇。最美“水晶鞋”、時空“雪飛天”、工業“迪士尼”等美譽紛至遝來。

  將城市景觀,尤其是歷史工業遺存與新潮運動結合,是北京冬奧會的創舉,更是“雙奧之城”的“專利”。首鋼大跳臺的“出圈”不僅因為超高的“顏值”,更是得益于北京冬奧會可持續發展理念的踐行。

  這是2021年12月28日拍攝的首鋼滑雪大跳臺。新華社記者 陶希夷 攝

  2014年,國際奧會頒布《奧林匹克2020議程》,提出申辦奧運的過程應“關注可持續性和遺産”。北京冬奧會成為《奧林匹克2020議程》頒布後第一屆從籌辦之初就全面規劃管理奧運遺産的奧運會。北京冬奧會“綠色、共用、開放、廉潔”的辦奧理念與《奧林匹克2020議程》的改革思路不謀而合。

  六年多的籌辦歷程,讓奧林匹克夢想一步步走來,讓一座城市和一個國家一天天成長。

  五年前在張家口考察時,習近平總書記要求河北省、張家口市抓住歷史機遇,緊密結合實施“十三五”規劃,緊密結合推進京津冀協同發展,通過籌辦北京冬奧會帶動各方面建設,努力交出冬奧會籌辦和本地發展兩份優異答卷。

  2019年12月10日,北京史家實驗學校的學生在“冰立方”體驗冰壺。新華社記者 鞠煥宗 攝

  ——古都北京發生深刻蝶變:緊緊牽住疏解非首都功能這個“牛鼻子”,著力破解“大城市病”;深入實施“回天地區”三年行動計劃、城南行動計劃等,促進城市南北發展更為均衡;加速中軸線申遺進程等工作,北京老城保護邁上新臺階……

  ——京津冀協同發展取得全面進展:京張交通路網加速建設,構建起京津冀互聯互通的綜合交通網絡;京津冀生態環境聯防聯治初見成效,讓天更藍、山更綠、水更清;北京延慶、河北張家口等地基礎設施全面提速,城鄉水、電、氣、訊等方面都得到根本改變……

  ——一批奧運場館閃亮登場:“鳥巢”完成改造升級成為“最智慧的館”;“水立方”實現“水冰轉換”變身“冰立方”;“冰絲帶”除了打造“最快的冰”,還將成為市民百姓的“冰上樂園”……

  這是2019年7月10日拍攝的在進行冰場可轉換結構施工的“水立方”。新華社記者 鞠煥宗 攝

  ——一批科技成果集中亮相:在三個賽區及周邊地區,冬奧氣象綜合監測網絡實現“百米級”“分鐘級”精細化氣象預報;全流程智能化的數字人手語生成服務,方便聽障人士收看賽事報道;8K畫面結合5.1聲道環繞身歷聲,讓“雲”觀賽的觀眾獲得沉浸感更強的感官體驗……

  六年多的厲兵秣馬,2000多天的夜以繼日,為的是辦一屆簡約、安全、精彩的北京冬奧會。

  在19日于北京舉行的國際奧會第139次全會上,巴赫向中國人民頒發奧林匹克獎杯,向中國人民對北京2022年冬奧會的支援表示感謝。早在北京冬奧會開幕前,巴赫在接受新華社專訪時表示,盡管面對疫情的挑戰,北京冬奧籌辦工作進展十分平穩順利,“幾乎是一個奇跡”。

  整個北京冬奧會期間,閉環內沒有發生聚集性疫情,閉環外生活如常。越來越多的外國運動員和國際官員為北京冬奧會高效的防疫舉措和安全的比賽環境點讚。

  “積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。”從覆蓋三個賽區的100多個醫療點的堅強保障,到賽場內外18000多名志願者的傾情奉獻;從不分晝夜在場館進行秩序維護的安保人員默默守護,到奮戰在賽場一線的一個個工作團隊……讓巴赫盛讚的奇跡是中國抗疫成功經驗的縮影,更是中國精神、中國力量的集中展現。

  北京理工大學馬克思主義學院教授楊才林表示,中國圓滿踐行了“冰雪之約”,為世界傾情奉獻了冬奧“中國方案”,充分彰顯了中國共産黨強大的領導力和中國特色社會主義集中力量辦大事的制度優勢。

  2月20日晚,北京第二十四屆冬季奧林匹克運動會閉幕式在國家體育場舉行。這是熄滅主火炬環節。新華社記者 李賀 攝

  每一天都鐫刻下光榮和夢想,每一刻都充滿著溫暖和感動。當北京冬奧會的主火炬緩緩熄滅,我們可以自豪地宣告:“雙奧之城”北京沒有辜負世界的期待。

  奮進百年征程,共赴美好明天,這是“一起向未來”的新起點

  2月14日晚,中國女子自由式滑雪空中技巧選手徐夢桃憑借完美的發揮,站上了奧運會最高領獎臺。振臂高呼、仰天長嘯……這名老將肆意流淌的淚水凝結的是四屆冬奧會的執著堅守,是十余年的漫長等待……

  時光不負奮鬥者,歲月眷顧追夢人。奧運賽場上中國運動員一次次奮力拼搏的堅毅身影,展示的是中華兒女奮勇向前的傲然身姿。一聲聲震耳欲聾的吼聲,激發出中華民族不畏艱難、敢于爭先的奮鬥豪情。

  體育強則中國強,國運興則體育興。在1980年普萊西德湖冬奧會中國代表團總領隊王鳳祥看來,中國冰雪健兒參加冬奧會42年的歷史,見證了中華民族偉大復興的歷史進程。

  “1980年中國代表團有28名運動員,參加速度滑冰、花樣滑冰、高山滑雪、冬季兩項、越野滑雪5個分項且最終無一項目躋身前八。”王鳳祥説,如今,中國冰雪健兒幾乎每天都會給他帶來驚喜。“作為這段歷史的親歷者和見證者,我難以抑制激動的心情,有追憶往昔的感慨,更為祖國今天的輝煌成就感到無比欣慰和自豪。”

  冬奧夢交匯中國夢。體育總是能夠凝聚起磅薄向上、奮勇向前的精神力量。

  “在全面建設社會主義現代化國家新征程上,奧林匹克之光格外閃亮,奧林匹克榮耀分外璀璨。”清華大學社會科學學院副院長趙可金表示,北京冬奧會不僅促進了中國發展、造福了億萬人民,也展現了國家形象、振奮了民族精神,同實現“兩個一百年”奮鬥目標高度契合。

  北京冬奧會是奧林匹克格言加入“更團結”之後的首屆冬奧會,“一起向未來”的口號指引著來自五洲四海的冰雪健兒閃耀出團結互助的人性光輝,胸懷著攜手同行的共同理想。

  在自由式滑雪女子大跳臺決賽後,奪冠的谷愛淩和獲得季軍的瑪蒂爾德·格雷莫德第一時間一同安慰落淚的亞軍苔絲·勒德;當蘇翊鳴在單板滑雪男子坡面障礙技巧決賽中遇到判罰爭議時,其教練理解評分的難度,並懇請大家終止對裁判的批評;當北京冬奧會冰壺項目混雙迴圈賽中美比賽結束後,中美選手互送禮物作為紀念……

  2月8日,中國隊選手谷愛淩(右)和瑞士隊選手瑪蒂爾德·格雷莫德(中)在比賽後安慰法國隊選手泰絲·勒德。新華社記者 武巍 攝

  北京冬奧會開幕式結束後,美國單板滑雪運動員特莎·莫德在社交媒體上激動地回憶起開幕當晚志願者對自己大喊“歡迎來到中國”的那一刻,忍不住熱淚盈眶。在社交媒體上被“隔空感謝”的“粉衣小哥”是清華大學能源與動力工程係本科學生孫澤宇。

  “我覺得人與人之間的友好,很多不是刻意的,而是自然而然的。”孫澤宇説,當美好來臨,無論對于哪個國家或地區的人來説,都無法抵擋,“人與人之間保有最純粹、最真誠的友好互動,未來的世界一定更美好”。

  這一刻,不分國家和種族,超越比分和勝負。北京冬奧會開幕式“世界大同、天下一家”的主題有了最生動的詮釋。

  北京冬奧會期間,吉祥物“冰墩墩”的“意外”走紅令很多人“猝不及防”。“一‘墩’難求”的背後是人們對中國文化的熱愛和對中華文明的認同。

  2月20日,“冰墩墩”不小心摔倒後,選手們紛紛上前幫忙。當日,北京2022年冬奧會花樣滑冰表演滑在首都體育館舉行。新華社記者 張玉薇 攝

  “熊貓一直代表中國和平友好外交的形象,‘冰墩墩’展現出來的友愛、敦實和力量,體現著奧林匹克格言中‘更團結’的意涵。”北京大學文化産業專家陳少峰説,通過“冰墩墩”,我們要向世界傳遞“一起向未來”的人類夢想。

  北京冬奧會落下帷幕,人類又站在一個夢想的新起點。巴赫在閉幕式上用中文説:“謝謝中國。”

  “和睦友愛、相互尊重、團結合作,這些冬奧會上彰顯的價值觀,在應對新冠肺炎疫情、全球氣候變化等世界性挑戰時同樣適用。”北京外國語大學國際關係學院院長謝韜説,北京冬奧會將開啟奧林匹克運動的新紀元,也將開啟全球團結合作的新篇章。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
010020010010000000000000011124101128401107