新華網 > > 正文
2022 01/ 28 22:14:02
來源:新華網

津石高速天津東段正式通車 打通雄安新區便捷出海通道

字體:

  新華社天津1月28日電(記者毛振華、鄧浩然)津石高速公路天津東段28日正式通車,這標志著天津港區域與雄安新區的直通高速通道徹底貫通。此舉在打通了雄安新區便捷出海通道的同時,對促進京津冀區域交通一體化意義突出。

  本次通車路段起自天津濱海新區南港工業區,接秦濱高速及南港工業區港北路,向西止于天津西青區小張莊附近,連接已建成的津石高速公路和長深高速公路共線段,全長31.3公裏,設互通立交5座、分離式立交1座、特大橋2座、大橋1座、中橋1座、收費站3處,採用全封閉、全立交、全部控制出入的雙向四車道高速公路標準,設計車速100公裏/小時。隨著這段高速公路開通運營,同時開通大港油田出口和臨港工業區出口。

  “這是天津市近5年來建設規模最大的高速公路項目。”項目建設方天津濱海新區建設投資集團有限公司總工程師徐鳴説,2020年新冠肺炎疫情出現後,項目啟動應急預案,在天津市交通運輸委員會的組織協調下,嚴格落實疫情防控措施,成為當年天津市交通係統首個復工項目。整個項目歷時3年時間,如期完成工程建設任務。

  徐鳴表示,由于緊鄰天津北大港濕地自然保護區,在17公裏的堤路共建段,項目方採用廠房集中拌合等有效降塵降噪的工藝措施,最大程度減少對保護區的分割和鳥類的影響,同時利用大堤建設高速公路,既節約了大量土方和土地資源,又提升了河道防洪等級。

  天津市境內津石高速西段已于2020年底建成通車,先期實現了與河北省段津石高速的對接。此次津石高速天津東段主線的順利通車,實現了天津濱海新區連接雄安新區、至河北石家莊的津石通道全部貫通。從天津港南部港區、濱海新區西南部地區去往石家莊、雄安新區方向,將不再繞行榮烏高速、石黃高速等路線,行駛裏程縮短50至60公裏,而且路況優良、設施齊全、交通流順暢,節省通行時間在半小時以上。

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011108691128311685