新華網 > > 正文
2022 01/ 18 08:11:56
來源:工人日報

違建別墅屢屢現身,前車之鑒何以未能形成警示效應?

字體:

  要有效遏制類似破壞生態的“連續劇”一再上演,動真碰硬拆除違建只是第一步,事後的倒查追責更要到位。其中,違建別墅屢屢現身,所暴露出的權力任性、約束缺位、監督失靈等問題更值得反思。希望此類教訓能為更多地方在正確把握生態保護與地方發展、確保權力在陽光下運行等問題上,提供足夠的警示。

  “多年拆違巋然不動,數千棟‘堅挺別墅’野蠻侵蝕濟南泉域保護區”——近日據《經濟參考報》披露,山東濟南位于泰山山脈的部分地區存在大量違建別墅。在中央環保督察組持續督辦下,當地從2017年開始“拆違風暴”,但4年過去違建別墅“巋然不動”,甚至“新的別墅項目仍在大張旗鼓建設中”。當地相關部門表示,將全面摸底排查,對涉及違法違規的建築,一經查實堅決拆除,對相關責任人嚴肅查處絕不姑息。目前,部分別墅區已啟動拆違行動。

  此番濟南違建別墅事件引發輿論關注,關注點之一是“違建”,這些別墅所處位置曾被劃定為重點生態功能保護區,嚴格限制各類開發建設活動;之二是“拆不動”,違建別墅歷經兩輪中央環保督察和“回頭看”,不僅沒有被拆掉,反而還在“邊拆邊建”;之三是生態破壞,對山體“削骨抽筋”影響濟南泉域地下水補給,對飲用水源安全造成威脅。

  這一景象可謂似曾相識——2018年,對中央領導人多次批示無動于衷的“秦嶺別墅”迎來中央專項整治工作組,最終被查出違建別墅上千棟,數十名濫用職權、徇私舞弊的責任人被查處,“反反復復”“整而不改”“破壞生態”即是該事件處理中的關鍵詞。還有雲南大理填埋“情人湖”建別墅,賀蘭山多處礦山越界開採、山體千瘡百孔等,都讓公眾對個別地方破壞生態環境的行徑感到震驚和心痛。

  違建別墅不斷重復“昨天的故事”,一是興建有“動力”,只要有巨大的經濟利益,某些人眼中就沒有不可逾越的“障礙”。

  二是拆違有阻力,相關人員背景關係復雜,有的項目房主“非富即貴”,不排除存在某些關係網及利益糾纏的可能性。

  三是約束與監管機制乏力,有關部門在某些項目中“既當運動員又當裁判員”,甚至不乏利用自身權勢“先上車後補票甚至不補票”等違規操作,加之後續治理往往有“新官不理舊政”等因素。

  在生態環境層面,“一處別墅糟蹋半座山”,而事後生態恢復的代價往往極大,有些破壞甚至不可逆轉。同時,更嚴重的後果在于,諸如“拆不動”、陽奉陰違等現象往往暴露相關地方政治生態中的問題,這也大大減損著公眾對政府部門形象與公信力的評價,甚至會誘導更多人效倣,形成“破窗效應”。

  秦嶺別墅的教訓不可謂不深刻,但現實中,一些地方並沒有從前車之鑒中吸取教訓,“舉一反三、吸取教訓”之類的總結也只停留于紙面上。

  要有效遏制類似破壞生態的“連續劇”一再上演,動真碰硬拆除違建只是第一步,事後的倒查追責更要到位。其中,違建別墅屢屢現身,所暴露出的權力任性、約束缺位、監督失靈等問題更值得反思。希望此類教訓能為更多地方在正確把握生態保護與地方發展、確保權力在陽光下運行等問題上,提供足夠的警示。

  “先建後拆再恢復生態”,這樣的亂象必須叫停。(本報評論員 吳迪)

【糾錯】 【責任編輯:李志強 】
新聞鏈接
  • 山東省委省政府回應“濟南違建別墅問題”
    1月13日,有媒體刊發濟南市南部山區存在違建別墅問題。省委、省政府對此高度重視,立即成立調查組對有關問題進行全面徹底核查。對查實的問題,將堅決整改,並將依規依紀依法進行嚴肅處理。調查情況將及時向社會公布。
    2022-01-13
  • 多年拆違巋然不動 數千棟“堅挺別墅”野蠻侵蝕濟南泉域保護區
    在中央環保督察組持續督辦下,濟南南部山區自2017年起掀起“拆違風暴”。《經濟參考報》記者調查發現,四年過去,該區域只有部分違建別墅被拆除,數千棟違建別墅巋然不動,個別新的別墅項目仍在大張旗鼓建設中。
    2022-01-13
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011106191128272514