新華網 > > 正文
2022 01/ 17 22:34:31
來源:新華網

新華全媒+|採訪札記:特別的春運裏,平安是回家的底色

字體:

  新華社廣州1月17日電 題:採訪札記:特別的春運裏,平安是回家的底色

  新華社記者吳濤

  17日5點36分臨客列車D4545次滿載著1000多名旅客從廣州站駛出,這是今年廣東地區發出的首趟春運列車。

2022年廣東春運首趟列車D445次車從廣州火車站出發。(廣州火車站供圖)

  又是一年春運時,在疫情防控的要求下,要讓億萬個回家的願望得到滿足,又要保證回家之路的安全,讓2022年的春運有了特別的意義。

  疫情之下,平安健康是回家的底色。一個個“春運人”正用行動守護回家之路的平安。

  車要安全。運行了一天的列車,都要按規定進入檢修場進行檢修。車輛檢修的工作量巨大,每一個螺絲都要檢查清楚,以確保列車良好運行,平均每組列車要檢測約1.7萬個部件項點,4個人同時作業也要約2.5小時才能完成。春運期間,廣州動車段每天要檢修108組動車。因為大多數列車都要夜間停運後才入庫進行檢修,只能夜間活動而變成“夜貓子”的動車機械師們,在黑夜中守護安全。

廣州動車段的動車機械師在檢修動車。(廣州動車段供圖)

  站要安全。為保證旅客在車站場所有一個安全環境,鐵路部門強化車站通風換氣,在車站候車室、廁所等場所以及候車座椅、自動售票機等公共部位進行消毒工作。廣州南站每4個小時就要對電梯等客服設備設施進行一次消毒,每天深夜還要對站場進行全面消毒。

  人要安全。在今年預計發送旅客超過1500萬人次的華南第一高鐵樞紐廣州南站,進出站閘口33臺紅外測溫儀嚴陣以待,對每一個進出站的乘客進行體溫檢測。見證廣東春運歷史的廣州站今年預計發送旅客220萬人次,廣州站客運車間黨總支書記田浩説,為做好防疫工作,車站嚴格實行進出站“三個100%”,即100%體溫檢測、100%健康碼亮碼通行、100%佩戴口罩。

  “我們盡最大的努力,讓大家平安回家。”田浩説。

【糾錯】 【責任編輯:馬俊卿 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011160091128272204