新華網 > > 正文
2021 10/ 17 13:07:50
來源:新華網

廣交會緣何來了批“新面孔”?

字體:

  新華社廣州10月17日電 題:廣交會緣何來了批“新面孔”?

  新華社記者鄒多為、丁樂

  “接洽多得出乎意料!網紅景點運營方、城市管理部門都紛紛和我們聯係。”正在此間舉行的第130屆廣交會上,億航智能設備(廣州)有限公司政府事務部副總裁薛鵬難掩內心喜悅。

  10月15日,參展人員在第130屆廣交會現場。新華社記者 劉大偉 攝

  薛鵬口中吸引了眾多採購商的“帶貨神器”,正是億航自動駕駛飛行器。這個幾乎“獨霸”展位的“大塊頭”可以廣泛應用于交通、旅遊、物流、醫療等不同場景。

  一張首次參展的“新面孔”,在成交效果最好的綜合性國際貿易盛會上“凡爾賽”,這樣的場景開展以來屢屢出現。據展會主辦方介紹,本屆廣交會線下展為時隔兩年首次恢復,共吸引7795家企業,其中318家為首次參展,覆蓋電子、機械、能源等眾多品類。

  在我國外貿發展仍存在一些不穩定不確定因素,外貿企業面臨原材料上漲、海運費用高漲等困難的背景下,一大批“新面孔”競相亮相“中國第一展”,為了什麼,又説明什麼?

  “我們看中的就是‘廣交會’這塊金字招牌!初來乍到,主要是為了借助這個可以‘買賣全球’的綜合性貿易平臺打響品牌,打通國內國際經貿合作的渠道。”薛鵬説。

  自2016年起,億航智能的飛行器迭代升級,已在亞洲、歐洲和北美洲的10個國家完成了試飛和演示。“我們正從單純的制造商向方案服務商轉型,希望飛行科技可以普惠智慧城市的美好生活。”談及未來願景,薛鵬滿懷期待。

  漫步場館,同為首次參展的企業,比亞迪攜爆款車型漢EV閃亮登場,更折射出中國新能源汽車加快打通國內外市場的腳步。

  這是在第130屆廣交會上拍攝的比亞迪新能源汽車。新華社記者 鄧華 攝

  據比亞迪股份有限公司董事長兼總裁王傳福介紹,當前,新能源汽車浪潮已席卷全球,比亞迪正處于行業風口,其生産的新能源汽車銷量呈爆發式增長並屢創新高:今年前9個月同比增長204%,目前市場待交付的訂單超過15萬臺。

  借助成本和市場優勢,中國新能源汽車正加速變革。中國汽車工業協會數據顯示,今年9月新能源汽車滲透率達17.3%。按照目前趨勢,我國將提前實現《新能源汽車産業發展規劃(2021-2035年)》提出的目標:到2025年,新能源汽車新車銷售量達到汽車新車銷售總量的20%左右。

  此外,從自主創新到開放創新,比亞迪還與豐田、戴姆勒等全球同行開展技術對等合作,向國內外開放核心零部件供應,分享科技成果。

  “廣交會恢復線下展恰逢其時。”王傳福説,通過現場展示刀片電池、DM-i超級混動、e平臺3.0等一係列創新技術,有助于提高企業知名度和影響力,為企業開拓海外業務提供便利。

  在暨南大學産業經濟研究院院長陶鋒看來,中國“智”造的出海,做活了全球合作的方式,實現了互利共贏。“珠江三角洲等沿海地區是世界重要制造業基地,伴隨著轉型升級,企業的高質量發展對全球貿易體係和國際供應鏈的安全穩定發揮著日益重要的作用。”

  感受過“先進制造”的科技成果,徜徉于互聯網海洋,數字化引領的外貿新業態同樣讓人“澎湃”。

  步入福建縱騰網絡有限公司首次亮相的展位,一張企業全球物流網的電子地圖格外吸睛。歷經十余年發展,如今公司已有自營國際專線逾百條,海外倉總面積超100萬平方米,服務1.5萬多家跨境電商客戶。

  公司海外倉市場總監劉韋華説,伴隨電子商務的迅猛發展,很多傳統企業都在尋求轉型,這對我們雙方都是機遇,希望能夠抓住廣交會這個契機為傳統外貿注入新鮮血液。

  劉韋華介紹,公司不僅服務中國企業更好輸出産品,其海外倉、專線物流等服務也越來越受到海外企業歡迎。尤其是在疫情下,這些業務為穩外貿發揮了重要作用,幫助緩解國際物流不暢。“只有全球商品加速流動,全球市場的蛋糕才能共同做大。”

  新面孔,新力量,新希望。商務部研究院國際市場研究所副所長白明認為,廣交會上不斷涌現的“新鮮血液”,既是中國制造的新力量,又是中國出口的生力軍。憑借強大的自主品牌和研發能力,這些企業立足國內市場,聲名鵲起後又逐鹿國際市場,為我國外貿創新發展注入強勁動能。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
新聞鏈接
  • 第130屆廣交會開放大門迎天下客
    第130屆廣交會15日正式開門迎接全球採購商。這是新冠肺炎疫情影響下,全球率先恢復的最大規模線下展會,體現中國統籌推進疫情防控和經濟社會發展的最新成果,彰顯中國主動擴大對外開放的堅定信念。
    2021-10-15
  • 新華全媒+丨相約廣交會 意大利設計師感受線下廣交魅力
    勞敏妮在廣東佛山工作生活三年多,這位曾獲得iF設計獎和紅點設計大獎的意大利工業設計師在有“世界小家電之都”之稱的佛山順德,充分施展她的設計才華。從最初來中國為意大利老鄉的企業做設計,到現在自己和中國夥伴成立設計公司,勞敏妮説,她已經深深愛上了中國。
    2021-10-17
  • 65年歷史的廣交會首次發布吉祥物
    第130屆中國進出口商品交易會9日正式發布蜜蜂“好寶 Bee”和“好妮 Honey”作為吉祥物。兩個開心的吉祥物奔跑跳躍、伸展手臂,熱情歡迎全世界朋友,彰顯中國持續擴大對外開放的堅定決心,擁抱世界、共建人類命運共同體的真誠願望。
    2021-10-09
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011105701127966451