《兒童營養新“腸”識》漫天使怎麼吃,你學會了嗎?-新華網
新華網 > > 正文
2022 05/18 13:13:10
來源:新華網

《兒童營養新“腸”識》漫天使怎麼吃,你學會了嗎?

字體:

近年來,隨著民眾健康意識不斷提升,多元化的營養需求也愈加凸顯。其中,兒童營養健康更是全社會關注的焦點。為更好地科普兒童營養知識,助力“健康中國”戰略實施,新華網聯合雀巢健康科學推出《兒童營養新“腸”識》科普欄目,通過權威專家的解讀,讓大家了解相關知識,提高大眾對兒童營養方面的認知水準。

本期我們請來了廣州市婦女兒童醫療中心教授徐開壽,帶你了解“漫天使”(腦癱兒童)應該怎麼吃才夠營養。

徐開壽:我是徐開壽。 我在臨床工作中, 發現很多腦癱兒童的家長,重康復而輕營養。這樣做不利于孩子的病情康復。今天,我就和大家聊聊腦癱兒童應該怎麼吃,才夠營養的話題。

問:孩子自己能緩慢進食,是不是就沒有營養不良?

徐開壽:家長可以關注以下幾個指標

一、近期體重是否沒有增長?

二、近期體重和身高增長速度,是否偏離之前的生長發育曲線? 

三、每次吃飯時間是否過長?

四、是否有臉色蒼白、褥瘡、口腔潰瘍等微量營養素缺乏的症狀?

如果存在 1 個以上症狀,説明孩子存在營養不良的風險,建議尋求醫生的幫助。 

問:孩子吃飯很慢,很艱難,每次吃得很少,有什麼辦法讓他多吃 一點呢?

徐開壽:

首先,可以根據孩子病情定制專用的座椅,這樣可以提高進食的安全性

第二,針對手功能不好的孩子,我們可以給孩子提供一些易于握持的食具,幫助孩子更方便地獨立進食

第三,對于口腔運動不協調、口肌力量較弱的小朋友,少食多餐可以減輕疲勞,也能幫助小朋友多吃一點

第四,要時刻關注孩子的營養狀況,如果孩子有營養不良風險,我們可以選擇能量密度較高的食物來補充;對于進食困難、胃容量少導致營養攝入不足的腦癱兒童,建議選擇高能量的特殊醫學營養配方,特醫配方能量密度高、富含優質蛋白,營養補充的效果更好。對于部分餵養困難,餵養時間特別長的腦癱兒童,應該考慮使用管飼。

問:口服營養補充和管飼,我該如何選擇?

徐開壽:採用口服營養補充劑(ONS)來補充日常膳食中不夠的營養素,是營養治療的首選方案。腦癱兒童,採用口服營養補充 1-3 個月後,要請醫生復診; 如果復診發現孩子體重依然沒有正常增長,要考慮把口服營養補充改為管飼,以保證足夠的能量和營養攝入。

問:孩子每次進食吃飯後都會有一點反流,如果吃得多會更明顯,怎麼辦好呢

徐開壽:家長可以採取以下措施,來預防和減少反流,比如:

·讓孩子進食後保持固定的體位,豎著抱輕拍兒童背部; 仰臥位時,將床頭抬高 15-30 度,幫助減少反流;

·增加食物中膳食纖維以預防便秘;

·避免睡前進食;

·避免辛辣、酸性等刺激性食物

選擇口服營養補充劑應首選乳清蛋白配方;長期胃食管反流導致腸胃功能損傷的,需要考慮使用水解配方。如果胃食管反流比較嚴重,一定要及時就醫。

問:特殊醫學用途全營養配方中,整蛋白配方和水解配方,選擇哪一個更好呢?

徐開壽:對于胃腸功能正常的腦癱兒童,應該選擇整蛋白配方,因為它能模擬正常的飲食,為孩子提供完整的營養補充。存在嘔吐、 腹痛以及胃食管反流等症狀時,則可以選擇水解的肽類配方,消化吸收更容易,胃腸道耐受性更好。

徐開壽表示“營養”和“康復”應該齊頭並進,營養的改善能幫助腦癱兒童更好地接受康復訓練,達到更好的康復效果。

《兒童營養新“腸”識》是一個面向大眾的兒童疾病營養科普項目,共有十期內容,邀請不同領域權威兒科專家,用科學的內容,生動的語言,為我們解讀臨床常見兒童疾病的營養問題,請持續關注。

【糾錯】 【責任編輯:張欣爍】