向勇做客新華網《文化傳承發展觀察·專家談》——寫在2024中國文化産業新年論壇即將召開之際-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/04 16:27:04
來源:新華網

向勇做客新華網《文化傳承發展觀察·專家談》——寫在2024中國文化産業新年論壇即將召開之際

字體:

  新華網北京1月4日電(邢賀揚)中國文化源遠流長,中華文明博大精深。傳承和弘揚中華優秀傳統文化,並積極推動中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展是我們的使命和責任。2024年伊始,新華網文化頻道特推出高端訪談節目《文化傳承發展觀察·專家談》,邀請文化領域的名人專家學者一起,激蕩智慧,貢獻觀點。

向勇做客新華網《文化傳承發展觀察·專家談》

  1月3日,北京大學文化産業研究院院長、中國文化産業新年論壇組委會秘書長向勇教授做客第一期《文化傳承發展觀察·專家談》節目,與新華網文化頻道、書畫頻道主編袁思陶博士進行了一場深度對話,全面介紹了即將舉辦的2024第二十一屆中國文化産業新年論壇的籌備情況。作為新年論壇的創辦者之一,他與新華網網友分享了參與新年論壇的親身感受和本屆新年論壇的籌備情況。

  據悉,第二十一屆中國文化産業新年論壇將于2024年1月6日至7日在北京大學舉行。作為國內較早發起、長期關注中國文化創新和産業發展的專業性學術論壇,多年來,新年論壇密切跟蹤文化産業發展的國家戰略、實踐探索和學術潮流,為國家制定文化産業發展規劃提供政策依據,為文化産業業界創新商業模式提供理論依據,為區域文化産業轉型模式提供經驗借鑒,具有廣泛的學術影響力、智庫影響力和社會影響力。

向勇做客新華網《文化傳承發展觀察·專家談》

  向勇介紹,過去二十年來,有上千位文化産業學者、專家和政府官員走進新年論壇,吸引了線下觀眾1萬余名、線上觀眾百萬余名的積極參與。每屆論壇都根據當年的政策重點、發展熱點和社會焦點,從國家的宏觀角度和頂層設計出發,先後圍繞多維視角下的中國文化産業、審美驅動與産業創新、大國文創與小康社會、中國精神與文化創新、文化基因與中國道路等主題進行議題設計和活動組織。

  本屆新年論壇將以“新起點:文化強國與中華民族現代文明”為主題,向政産學研各界同仁發起經驗分享與思想碰撞的邀約,從政策制定、理論研究和産業實踐等各個層面探討建設中華民族現代文明的理論思考、産業創新,激發文化創新活力,推動文化強國建設。

第二十一屆中國文化産業新年論壇海報

  “圍繞這個主題,我們進行了論壇相關活動的準備。今年的新年論壇由一個主論壇、四個主題論壇和六場青年學者論壇組成,活動非常豐富。主論壇將聚焦核心主旨,緊密圍繞新時代的文化使命,為邁向中華民族偉大復興的歷史新征程積極建言獻策。主要議題包括:文化強國與中華民族現代文明、中華民族現代文明與文化産業高品質發展、數字人文與國家文化數字化戰略、‘一帶一路’文化互鑒與合作展望。”向勇説。

  向勇介紹,四個主題論壇分別是創意管理峰會、文化創意與城鄉可持續發展、海淀文化産業對話會、智庫對話2024年度回顧與展望。向勇指出,主題論壇一是圍繞著近兩年重要議題——人工智慧與文化創意,以“AIGC與文化創新”為主題,邀請AIGC領域內的專家學者、行業領袖以及技術先鋒共同探問未來發展路徑。將發布對人工智慧文化創意全行業、全年的觀察報告,為相關政策制定和實踐提供參考,推動建立跨學科、跨行業的合作網絡,為加快人工智慧技術在文化領域的廣泛應用貢獻力量。主題論壇二是圍繞鄉村創意與城市可持續發展這一主題,分別邀請了專門深耕藝術鄉建、文化鄉建的學者、策展人、藝術家、非遺傳承人及相關企業代表,一起探討鄉村建設、鄉村發展、鄉村治理與文化、創意、藝術之間的互動關係,將發布數智技術賦能鄉村振興的年度主題報告。主題論壇三是與北京市海澱區長期合作的文化産業對話會,持續關注海淀文化産業高品質發展的現狀、機遇與趨勢。本次對話會以“新技術新文旅新體驗”為主題,結合海淀文化傳承、文化創新、文化發展的實際情況,聚焦海淀“三山五園”國家文物保護利用示范區,推動文化與科技的融合、文化與旅遊的融合,立足海淀、放眼北京、輻射全國,開展跨區域的對話和交流。主題論壇四是智庫對話,邀請了文化産業業內頂級專家,聚集“人文經濟學”“新智生産力”等焦點話題,深入探討“利用人文經濟,激活高品質發展新動能”,回顧2023年文化産業發展動態、面臨問題,分析其主要原因,對2024年的發展趨勢提出展望,為實現文化和經濟的互融互促、推動“文化經濟化”與“經濟文化化”的協同發展貢獻智庫洞見。

向勇做客新華網《文化傳承發展觀察·專家談》

  此外,本屆新年論壇還設有六場青年學者研討會。向勇提及,每年的新年論壇都會面向國內外的青年學者進行論文徵集,也得到很多學者的積極支援和熱情參與。今年收到了二百多篇論文投稿,這些論文作者既有年富力強的教授、新銳的青年學者,也有經驗豐富的業界從業者,還有富有朝氣的在讀研究生,他們來自北京大學、清華大學、上海交大、中國藝術研究院、巴黎八大等數十家國內外知名高等院校和研究機構,具有廣泛的代表性。最後,近50位論文作者被選出,將在文化空間與數字創新、演藝市場與産業融合等研討會主題中展示他們專業、嚴謹的學術成果。

  據了解,中國文化産業新年論壇創辦于2003年,由北京大學主辦、北京大學文化産業研究院和藝術學院承辦,至今已經成功舉辦了二十屆。新年論壇長期致力于在學術與現實的交融中洞察國際形勢和國內趨勢,以最深切的公共情懷、最縝密的學術思辨、最銳意的進取精神,實踐創新,懷納全球,獻智中華,已經成為文化産業界最有影響力的學術論壇。

【糾錯】 【責任編輯:常寧】