“南北互跨遊”點燃冬季旅遊消費熱情-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/04 09:29:53
來源:新華網

“南北互跨遊”點燃冬季旅遊消費熱情

字體:

  新華社北京1月4日電(記者 陳涵旸)《經濟參考報》1月4日刊發文章《“南北互跨遊”點燃冬季旅遊消費熱情》。文章稱,穿上大棉襖、戴上卡通帽的南方遊客一同奔赴冰天雪地,脫下羽絨服、穿上沙灘褲的北方遊客轉身走向暖陽與大海。今年元旦假期,從哈爾濱冰雪大世界的“刷屏”朋友圈到廣東溫泉酒店的火熱預訂,零下20攝氏度與零上20攝氏度的城市成為最出圈的目的地,也讓這個冬天的旅遊市場持續升溫。

  途牛旅遊網最新報告顯示,元旦假期,前往海南、雲南、廣東等目的地出遊的用戶中,來自北京、瀋陽、天津、太原、鄭州等北方城市的用戶佔比更高,海島遊、避寒遊成為北方遊客更為青睞的選擇。而京津冀、東三省等北方地區則吸引了更多來自上海、南京、深圳、廣州、杭州等城市的遊客,從滑雪、賞雪、泡溫泉到體驗冬捕、雪橇、凍梨、東北燒烤、東北澡堂等,南方遊客對北國風光和地域文化展現出濃厚興趣。

  據哈爾濱市文化廣電和旅遊局提供的大數據測算,截至元旦假日第3天,哈爾濱市累計接待遊客304.79萬人次,實現旅遊總收入59.14億元。遊客接待量與旅遊總收入達到歷史峰值。

  哈爾濱文旅各大平臺賬號紛紛推出遊記攻略等短視頻助燃旅遊宣推;各大景區、商圈也紛紛推新,哈爾濱冰雪大世界的跨年夜現場演出、“點亮百年老街”創意燈飾節等都充分滿足了節日期間遊客市民的旅遊需求。

  以哈爾濱為代表的冰雪旅遊城市熱度增長迅速。同程旅行發布《2024元旦假期旅行消費報告》顯示,哈爾濱在2024年元旦假期“火出圈”,旅遊熱度同比上漲240%,冰雪遊、溫泉遊等冬季出行主題熱度大幅上漲。

  除了東北美食、冰雕奇觀,具有典型東北印象的旅遊活動也十分火爆。美團數據顯示,假期前兩日,洗浴中心訂單量同比增長180%。其中,瀋陽、哈爾濱、長春等地的洗浴中心訂單增速跑贏全國。

  “今年元旦,最受歡迎的除了零下20攝氏度的北方冰雪遊,還有零上20攝氏度的南方暖冬遊,目的地中以深圳、廣州、海口、昆明、三亞較為熱門。”去哪兒網有關負責人説。

  “元旦假期‘南北互跨遊’趨勢的形成主要有四個原因,季節性的差異利用、旅遊多樣性需求、交通便利性提升以及市場行銷推動。”商務部研究院電子商務研究所副研究員洪勇在接受記者採訪時談到,北方冬季特有的冰雪旅遊資源對南方遊客具有很大的吸引力,而南方溫暖的氣候則為北方居民避寒度假提供了理想目的地。

  “特別是在消費升級的整體趨勢下,消費者對旅遊品質的要求提高,願意在非傳統旺季出遊,尋求更加個性化、高品質、多樣化的旅遊體驗。南北方截然不同的自然環境和文化氛圍滿足了消費者探索新鮮事物的心理訴求。”洪勇説。

  攜程研究院認為,假日旅遊度假依舊是居民的生活剛需。作為2024年旅遊消費的開端,元旦假期各地推出的形式多樣的跨年活動及促消費政策,持續帶動旅遊經濟向好發展,為新一年的市場開了個好頭。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】