多家車企爭相入局 飛行汽車真的要來了?-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/07 15:23:18
來源:經濟日報

多家車企爭相入局 飛行汽車真的要來了?

字體:

日前,工業和信息化部、科學技術部、財政部、中國民用航空局四部門聯合印發《通用航空裝備創新應用實施方案(2024—2030年)》,提出鼓勵飛行汽車技術研發、産品驗證及商業化應用場景探索;到2030年,通用航空裝備全面融入人民生産生活各領域,成為低空經濟增長的強大推動力,形成萬億元級市場規模。

飛行汽車是低空經濟的重要載體。在政策逐步推進的同時,相關企業也爭相布局生産飛行汽車。3月8日,小鵬匯天“旅航者X2”飛行汽車順利完成廣州CBD“天德廣場—廣州塔”區域的低空飛行;同日,廣汽集團飛行汽車GOVE也在廣州CBD上空進行了飛行展示;3月25日,小鵬匯天宣布,其“陸地航母”飛行汽車的飛行體(代號:X3—F)即將進入適航審定階段。根據規劃,小鵬匯天分體式飛行汽車將于今年四季度開啟預訂,並計劃于2025年四季度開始量産交付。廣汽集團旗下“廣汽GOVE”多旋翼構型飛行汽車于去年6月成功實現全球首飛,目前已完成300余次飛行測試。正在研發的“廣汽GOVE”復合翼構型飛行汽車,未來可滿足粵港澳大灣區150公里城際出行的需求。按照規劃,廣汽將在2025年對飛行汽車啟動示范運作工作,2027年在灣區兩座到三座城市實現“基于全空間無人體係”的立體出行場景。

6月3日,工作人員(右)在廣州低空航展上向觀眾介紹小鵬匯天飛行汽車旅航者X2。新華社記者 劉大偉 攝

除小鵬、廣汽外,近年來,吉利、大眾等一眾車企也爭相入局,多款飛行汽車相繼發布。億航智能兩款無人駕駛載人航空器甚至已在淘寶上架。在政策與技術的共同推動下,人類關于飛行汽車的夢想正在照進現實。

自汽車和飛機發明以來,人類對于飛行汽車的探索已延續百年。如今,以eVTOL(電動垂直起降飛行器)為代表的飛行汽車産業正在全球范圍內蓬勃發展。據不完全統計,包括波音、空客等航空業巨頭,大眾、豐田等汽車企業,以及一些初創公司在內,全球在研的飛行汽車項目超過200個,有160多家公司正在試圖制造飛行汽車。

在中國市場,2023年第四季度,億航智能的EH216—S無人駕駛載人航空器先後獲得由中國民用航空局頒發的型號合格證(TC)以及標準適航證(AC),成為全球首個獲得適航證的無人駕駛載人eVTOL。隨著“雙證”的獲得,EH216—S市場需求激增。億航智能財報顯示,2023年共計交付52架EH216係列産品,較2022年的21架實現翻番。

小鵬匯天聯合創始人、副總裁兼小鵬汽車造型中心總經理王譚表示,未來出行將是智能互聯、電動化和可持續能源化的,但更重要的是立體化。目前全球飛行汽車行業還處于起步階段,未來將是一片藍海。對比來看,國外飛行汽車起步較早,但中國企業依托智能電動汽車的領先優勢,在很多産品研發和技術方面走在前列,未來的飛行汽車商業化應用也將實現領先。

廣汽集團相關負責人認為,汽車産業的發展給適用航空領域帶來了新的技術和産業變革。飛行汽車佔成本60%的核心部件與電動汽車技術方向一致,汽車産業鏈為飛行器的大規模低成本發展提供了可能性,地面交通有強烈的向立體交通發展的需求。

這是4月30日在北京車展上拍攝的一款復合翼三體式飛行汽車。新華社記者 張晨霖 攝

技術的突破,需要政策支撐。2021年2月,低空經濟首次被寫入《國家綜合立體交通網規劃綱要》;去年12月,中央經濟工作會議將低空經濟確立為國家戰略性新興産業;在今年全國兩會上,低空經濟首次被寫入《政府工作報告》。

中國民用航空局預計,到2025年,我國低空經濟的市場規模將達到1.5萬億元,到2035年更有望達到3.5萬億元。開源證券認為,2024年政策産業共振,有望成為低空經濟元年,後續載人客運市場應用場景的打開有望為eVTOL市場提速。

對于飛行汽車整體的市場規模,咨詢公司羅蘭貝格預計,到2030年全球投入商業運營的eVTOL數量將達5000架,2050年將達16萬架。摩根士丹利預測,到2050年,城市客運(UAM,Urban Air Mobility)可觸達的全球市場規模將達9萬億美元,中國潛在市場規模將達到2.1萬億美元。

全國乘用車市場資訊聯席會秘書長崔東樹表示,作為低空經濟的重要應用領域,飛行汽車對于整體出行將起到有效的補充。目前來看,飛行汽車的使用仍基于特定場景,未來在産品安全性、續航裏程等方面仍有待突破。

廣汽集團相關負責人表示,從飛行汽車當前發展態勢以及各方預測來看,飛行汽車的商用化比公眾預期要來得更快,未來5年至10年將會掀起商用化的熱潮,但是産品的運營還是在限制環境下進行,安全性仍未得到充分市場驗證和公眾認可。

5月17日,人們在日本東京拍攝“飛行汽車”Hexa。新華社/法新

有業內專家認為,飛行汽車的應用場景主要受兩方面影響,一是産品技術邊界,包括動力、安全性等;二是政策法規,比如空域管理、飛行標準等。飛行汽車的應用場景將隨著兩者的變化而變化。早期階段,飛行汽車産品的飛行速度、距離及可飛空域有限,將主要在固定路線的限定場景下飛行。隨著航程和航速的增加、空域的進一步開放,在城市中會形成一些固定的飛行網格,可以實現城市內的短途出行,一些城市群之間的城際交通也將成為高頻應用場景。

王譚表示,長期來看,隨著産品及空中交通管理等越發成熟,會實現城市內門到門、端到端的通勤,建立完整的立體交通網絡。 (記者 郭濤 原文標題:飛行汽車 夢想照進現實)

【糾錯】 【責任編輯:翟子赫】