新能源産業托起綠色低碳城市未來-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/07 10:14:37
來源:經濟參考報

新能源産業托起綠色低碳城市未來

字體:

  深圳、重慶、福州……越來越多的“超充之城”如雨後春筍加速涌現,成為中國新能源産業蓬勃發展的真實寫照。在新能源汽車産業快速崛起、充電基礎設施加快建設的背後,是清潔能源電網的強力支撐,而在新能源産業的不斷推進中,打造的是低碳綠色的未來城市模板。

  織密新能源充電網

  “一杯咖啡,滿電出發”。在深圳,這樣的標語隨處可見。新能源車主在手機上點開“i深圳”App,就可查詢到距離最近的超充站,掃一掃充電樁上的二維碼,提槍充電5分鐘就可續航250公里左右。

  僅在深圳龍崗區,這樣的超充站就有62座,而包含超充站、分散式充電場在內的各類充電場站有1752座,新能源汽車充電槍總數高達6.5萬個。“現在充電真的很方便。”深圳新能源車主沈女士説。

  在全球能源綠色轉型步伐加快、國家高度重視能源轉型和新能源體系建設的大背景下,新能源汽車、新型儲能、數字能源等新能源産業成為未來産業發展的重大風口,而充電基礎設施成為重要抓手。

  在不久前舉行的2024北京車展上,華為數字能源獨立設展,全面展示了在智能充電領域的創新成果:全液冷超充技術可實現近“一秒一公里”的充電速度,讓“一杯咖啡,滿電出發”成為可能。而融合光儲可支持功率、終端的光儲平滑演進,通過光儲充協同調度,降容增效,降低充電成本,提升充電樁使用率。業界認為,這些技術不僅為用戶帶來了超快充的極致體驗,還創造了積極的商業價值。

  華為數字能源智能充電網絡全球業務總裁劉大偉此前在中國電動汽車百人會論壇(2024)上&&,當前,充電問題仍是制約新能源汽車發展的首要因素,建設以全液冷超充為代表的高質量充電基礎設施,是加速汽車電動化發展的關鍵路徑,支撐新能源汽車快速發展。

  事實上,早在2023年4月,華為就推出了大功率全液冷超快充一體化産品,通過功率池化和功率柔性智能分配技術,支持超充/快充靈活配置,兼容各種車型,並支持未來相關車網融合等創新技術持續演進。當前,華為推動在深圳、北京、重慶等200多個城市加快構建“城市一張網”;在全國多條高速公路建設高質量充電網絡和光儲充零碳服務區。未來,華為將持續技術創新,融合數字技術和電力電子技術,推動高質量充電基礎設施建設。據透露,2024年,華為將攜手各方共同部署超10萬樁,推動實現“有路的地方就有高質量充電”。

  業內專家&&,充電基礎設施最大的價值在於一頭連接汽車強國戰略,一頭連接能源安全新戰略。在越來越多“超充之城”涌現背後,織密的是新能源補能網絡,托起的是高速發展的新能源汽車産業。

  乘聯會數據顯示,4月新能源汽車國內零售滲透率達43.7%,較去年同期32%的滲透率提升11.7個百分點。而在率先建設“超充之城”的深圳,全市新能源汽車滲透率已達67.9%,保有量超97萬輛。截至2023年底,深圳市純電動貨車推廣規模已達13萬輛,其中純電動物流配送車輛12.6萬輛,純電動泥頭車0.4萬輛,保有量均居全球第一,率先實現公交車和巡遊出租車100%純電動化。

  構建綠色能源體系

  5月20日,國家發改委、國家數據局、財政部、自然資源部四部門發文指出,要推動新能源汽車融入新型電力系統,推進城市智能基礎設施與智能網聯汽車協同發展。

  伴隨技術領先、場景多元覆蓋的超充設施深入構建,“電力充儲放一張網”電力需求調配互動機制也日趨成熟,“新能源車充新能源電”正在北京、山東、廣東等多地大力推廣。

  在率先打造“電力充儲放一張網”的深圳,清潔能源裝機佔比達到78.7%。作為深圳市發展新能源産業的重要承載區,連續6年排名全國工業百強區榜首的龍崗區目前已聚集華為、比亞迪、中國廣核、寧德時代、潤世華等數千家國家高新技術企業和一批優秀的創新&&,在光伏、儲能、氫能等多個領域形成了較為完整的上下游産業鏈,擁有良好的新能源産業發展基礎和産業發展氛圍。

  屋頂上,鋼架結構撐起的光伏發電板連綿起伏,在陽光的照耀下熠熠生輝……這是深圳電信龍崗信息樞紐大廈屋頂分佈式光伏電站項目。據介紹,該光伏電站佔地約3100平方米,預計首年發電量約39萬千瓦時,年減少碳排放320噸。龍崗區“十四五”以來,新增分佈式光伏發電並網項目共計443個,裝機規模共計約134.25兆瓦。其中,2023年新增光伏項目並網個數為211個,裝機規模共計91.3兆瓦,居深圳全市第一。

  過去大面積布設在沙漠、海面、農田的光伏發電板,如今也在城市建築快速普及,形成一道風景別致的城市綠色天際線。正如中國光伏行業協會副秘書長江華所言,光伏行業本身屬於新質生産力的範疇,具有高科技、高效能、高質量特徵。同時,光伏行業又孕育新質生産力,由技術突破、生産要素創新性配置、産業深度轉型升級來驅動。

  近年來,光伏行業作為我國經濟發展的新動能不斷壯大,産業鏈各環節産量和裝機規模連續多年保持全球第一,光伏産品成為出口“新三樣”之一。

  在製造端,2023年我國光伏多晶硅、硅片、電池和組件各環節的産量基本保持了70%以上的增速,今年第一季度光伏各環節的産量繼續保持增長,其中硅片産量同比增長高達108.7%;在應用端,2023年我國光伏新增裝機規模創造了超216GW的歷史紀錄,到2024年一季度仍然保持增長,實現新增裝機45.74GW;從産品出口上看,2023年我國光伏産品出口總金額達484.8億美元,今年一季度我國光伏硅片、電池片、組件出口量仍繼續走高。

  打造綠色城市模板

  磁懸浮空調主機、微藻氧吧、空調預約光感窗簾……在作為“國家低碳城(鎮)首批試點”的深圳國際低碳城,從設計、施工到運維、管理,115項國際先進水平的前沿低碳技術被靈活運用在方方面面,處處體現著低碳的創新創意,成為集環保創新“黑科技”、綠色低碳文化中心於一體的“綠色地標”。

  據介紹,深圳國際低碳城已建成全國首個近零能耗場館類項目會展中心、全國首個走出實驗室規模化應用全直流的建築試點項目未來大廈、世界最大充氣膜公共建築氣膜館等,成為新能源先進技術及綠色低碳園區建設的示範展示樣板。

  不僅是在“城內”,這些低碳技術和理念的溢出效應也在不斷顯現:深圳國際低碳城周邊的高橋社區集成近百項低碳技術,打造了一個“近零碳”的示範社區;作為低碳城配套設施的零碳公園,則為原生環境注入低碳綠色理念和低碳能源利用、低碳科普運營等元素,打造碳匯科普的“零能耗”主題公園。

  這座綠色未來之城還推動了深圳發展方式的轉型,作為“國家生態文明建設示範區”,龍崗區2023年綠色低碳産業增加值達百億元以上,到2025年底,龍崗區新能源産業産值預計將超過800億元,探索打造深圳東部萬億級綠色低碳産業集群承載區。

  綠色,正成為深圳乃至全國高質量發展的底色。在以“綠色引領,碳索未來”為主題的2023碳達峰碳中和論壇暨深圳國際低碳城論壇上,來自全球各界的專家、學者共同探討綠色化、數字化轉型發展的未來。科技部原副部長、國家氣候變化專家委員會名譽主任劉燕華指出,低碳城市規劃既要考慮經濟發展,也要顧及生態容量的規模及強度,低碳城市的概念不僅僅是“碳”,更是經濟全面的改革。

  以深圳龍崗區為例,根據規劃,“十四五”期間,龍崗區將實施綠色低碳産業壯大計劃,依託深圳國際低碳城等載體,加快推動國家能源産業創新中心、綠色發展産業基金等&&落戶,培育引進一批綠色低碳産業的領軍企業。未來,一批引領性、帶動性強的項目有望在深圳國際低碳城蓄勢開啟,在此形成壯大高效節能、綠色環保、資源循環利用的低碳産業集群,為龍崗高質量發展行穩致遠注入綠色動能,加快推進龍崗從工業強區向低碳發展大區轉型發展,“低碳+”成為龍崗經濟社會發展新邏輯。

  2023年,龍崗啟動了《國際低碳城碳管理導則》《深圳國際低碳城全域低碳指引》《龍崗區政府投資項目全過程碳排放管理指引》的研究編制,在這些課題中,明確了國際低碳城碳智慧化管理模式和標準,形成了各主要領域低碳建設要求以及碳排放管理路徑,一個智慧、創新、動力十足的未來綠色低碳城市雛形已然顯現。(記者 吳蔚)

【糾錯】 【責任編輯:薛濤】