文化新觀察|守護文化遺産的基層答卷-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/06 21:00:44
來源:新華社

文化新觀察|守護文化遺産的基層答卷

字體:

  6月8日,我們將迎來2024年文化和自然遺産日,今年這個日子的主題為“保護文物 傳承文明”,將在遼寧瀋陽舉行主場城市活動。這是自文化和自然遺産日主場城市活動開展以來,首次在東北地區舉辦。

  東北地區的文化遺産有怎樣的特點?當地如何讓文化遺産更好融入地區發展和人民生活?

  文化和自然遺産日前夕,記者隨國家文物局“文物保護看基層”主題活動來到遼沈大地。從考古現場到文博場館,從一線工作者到文博愛好者,星羅棋佈的歷史文化遺存間,記者感受著一線文保工作者各自精心作答“文化遺産保護”這張考卷,見證著基層文保力量不斷壯大。

  【探尋】

  從百萬年人類史、一萬年文化史、五千多年的文明史中走來,“何以中國”的問題,令人遐思無限。

  遼寧朝陽牛河梁遺址第一地點(女神廟)保護展示館外,中國社科院考古所世界考古研究室主任、牛河梁遺址發掘領隊賈笑冰和遼寧省文物考古研究院研究館員郭明正帶領隊員進行田野考古工作。

  “目前,我們對第一地點的認識是把它分作9個&基,正逐步厘清整體樣貌,為紅山文化深入研究奠定基礎。”郭明介紹。

  牛河梁遺址發現後,我國著名考古學家蘇秉琦曾指出“從這裡我們看到了中華五千年文明的曙光”。紅山文化是中國東北地區最著名的一支新石器時代考古學文化,對它的研究,將為多元一體的中華文明起源研究提供“北方模式”。

5月20日,考古工作者在牛河梁遺址考古現場察看。新華社記者 楊湛菲 攝

  在遼寧阜新,距今8000年的新石器早期重要文化遺址——“查海遺址”的相關發現,對中華早期文明的探索有非常重要的意義。考古工作者下一步目標是在查海遺址尋找文化線索,找到文化的源頭。

  一代代考古人俯身而作,在田野與地層間,在遺址與遺物中,不斷揭開史前文明的神秘面紗。

  【呵護】

  20世紀80年代,營口金牛山遺址發現距今近26萬年的金牛山人化石。金牛山古人類化石的發現填補了這一時期人類發展的空白,為這一時期古人類研究提供了豐富的實物資料。如今,相關測年研究仍在進行。

  面積約14公頃的遺址內,草木蔥蘢,石子路走起來並不輕鬆。營口大石橋市文物保護中心主任于忠旭介紹,除必要的遺址本體及載體加固保護工程以外,保護區內盡量少進行包括修路在內的人為干預,保持遺址的原有風貌,“保護好遺址,才能留待後人更好研究。”

  守護文物是工作,更是情懷。

  虎山長城沿丹東域內的邊境線蜿蜒,它是明長城的東端起點。56歲的虎山村村民周增財“從小望著長城長大”,是虎山長城的保護員。

  20平方公里的遺跡分佈範圍,走一遭要大半天。周增財“沒事就會來看看”,一走就是30多年。他負責察看6個烽火&,保證它們維持原狀。

  “我的眼睛就是監控。”周增財笑著説。長城的草木磚石他都熟悉,深深“印”在腦子裏。守護長城,是周增財的任務,更是他內心的堅定信念:“長城是我們的國寶,是我們的驕傲。只要我走得動路,就會一直過來看看它。”

  【賦能】

  文化遺産不是死物,它在過去曾發揮重要作用,在今天依然可以造福於人。

5月22日拍攝的旅順大和旅館舊址修繕工程現場。新華社記者 楊湛菲 攝

  旅順實業學校舊址門前,火炬松挺立,洋槐花飄香。這座始建於20世紀初的俄羅斯風格建築,已于去年5月完成修繕,先後舉辦過百家博物館文創産品展覽會、旅順民俗展等活化利用項目,成為一處綜合藝術區。

  一個旅順口,半部中國近代史。大連旅順口區近代老建築遺存眾多,其中以太陽溝區域為典型代表。據統計,今年4月29日至5月3日,太陽溝歷史文化街區接待遊客十余萬人次,實現旅遊綜合收入近4500萬元,均大幅超過2019年同期水平。

  2024年1月,旅順口區獲評“遼寧旅順口軍民融合國家文物保護利用示範區”。“下一步,我們將分區域打造高品質生活社區、國家記憶博物館群、文化旅遊特色商業街區等,將文物保護利用改革成果更好融入生活、造福人民。”大連旅順太陽溝文化産業園區工作人員王貴民説。

  用心守護,用心珍愛,用心利用……越多人把文化遺産放在心間,越有文明大國傲然屹立的不竭力量。(記者楊湛菲、施雨岑)

【糾錯】 【責任編輯:劉陽】