聽文物講故事|二月二,良渚玉鐲看“龍頭”-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/11 14:20:11
來源:新華社

聽文物講故事|二月二,良渚玉鐲看“龍頭”

字體:

  今年3月11日是農曆二月初二,甲辰龍年“龍抬頭”。“龍抬頭”最早是一種天文現象,後來被人賦予昂揚向上的精神。5000多年前,良渚先民在雕琢玉器時,也刻繪過龍頭的形象。良渚博物院裏就陳列著一枚龍首紋玉鐲。

  圖為良渚龍首紋玉鐲。良渚博物院供圖

  這枚玉鐲高2.65厘米,直徑8.2厘米,孔徑6.1厘米。它整體作寬扁的環狀,內壁平直光滑,外壁琢刻出4個凸面,其上刻有龍首紋。龍首紋下部是龍首的扁寬嘴,露出平直的上唇和大而方整的上排牙齒,上唇兩側有圓形凸起的鼻孔。再往上就是一對大而圓凸的眼球,外飾圓形眼圈,兩眼上方還有一對短角。

  圖為瑤山遺址(2021年9月29日攝)。新華社記者 江漢 攝

  這枚龍首紋玉鐲是在浙江省杭州市余杭區瑤山遺址中出土的。瑤山遺址是首次發現的良渚文化時期的祭壇與高等級墓地複合遺址,位於良渚古城遺址東北方,距古城遺址5公里。它最早發現于1987年5月,也是良渚古城遺址的核心片區。

  2024年3月10日上午,觀眾在良渚博物院觀賞龍首紋玉鐲。新華社記者 馮源 攝

  而在2020年至2021年的余杭區北村遺址考古工作中,浙江省文物考古研究所的考古工作者還發現過一枚帶有六個龍首紋的玉鐲。和瑤山出土的龍首紋玉鐲相比,它的龍首紋還多了兩個。浙江大學文化遺産研究院院長劉斌説,這兩枚玉器都出土于女性墓葬,體現了當時女性在部族中的較高地位。

  劉斌説,在太湖流域,龍首紋主要流行于崧澤文化晚期到良渚文化早期。它除了在玉鐲上出現外,還曾出現在圓牌形玉飾、玉璜、玉鐲、玉管以及圓雕或半圓雕龍首等玉器上。這種以環形玉器作為主要載體的表現方式,與紅山文化的玉龍,商周青銅時代的龍形玉玦等極為相似。龍首紋的面顎正中,大多有一個菱形的紋飾,這在商周時期的玉器和青銅器上也多有發現,反映了文化的傳承和融合。(記者馮源)

【糾錯】 【責任編輯:施歌】