安徽蕪湖:打造低空經濟發展樣板-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/11 10:27:36
來源:經濟參考報

安徽蕪湖:打造低空經濟發展樣板

字體:

  低空經濟是低空飛行活動與産業融合的一種新型經濟形態,2023年底召開的中央經濟工作會議提出,打造生物製造、商業航天、低空經濟等若干戰略性新興産業。近年來,安徽蕪湖大力推進航空産業布局建設,促進低空經濟發展,積極培育壯大低空經濟主體,科技賦能傳統産業轉型升級,助力我國低空經濟創新生態加快形成,全力打造低空經濟發展樣板。

  優勢特色蓄能

  低空經濟依託于1000米以內的低空空域,以各種有人駕駛和無人駕駛航空器的各類低空飛行活動為牽引,輻射帶動相關領域融合發展,具有産業鏈條長、輻射面廣、成長性和帶動性強等特點。2021年2月,中共中央、國務院印發《國家綜合立體交通網規劃綱要》,提出“發展交通運輸&&經濟、樞紐經濟、通道經濟、低空經濟”,首次將低空經濟寫入國家規劃。安徽成為全國第三個、長三角第一個全域低空空域管理改革試點省份。

  低空經濟具有廣闊的發展前景。2013年底,蕪湖市依託宣州民用機場和三元通用機場載體建設,利用灣沚區製造業基礎雄厚、工業門類齊全、産業配套便捷等基礎優勢,決定布局興建蕪湖航空産業園,拉開了蕪湖市低空經濟發展的序幕。

  蕪湖地處長三角和中部地區的交匯樞紐位置,有得天獨厚的長三角區位優勢和中部資源集聚的要素成本優勢。蕪湖灣沚區區委書記殷瓊&&,未來長三角一體化、長江經濟帶等重大國家戰略將在此交匯,南京都市圈、合肥都市圈等重要區域部署相互疊加,滬蘇浙皖三省一市産業資源優勢共享。

  蕪湖市認真落實中央經濟工作會議的決策部署,為全力提振市場信心、激發市場主體活力,制定人才、企業、消費等方面的多項政策舉措,助力低空經濟發展在2024年實現“開門穩、開門紅”。

  “&&思維”“市場邏輯”“資本力量”“生態理念”,從技術到政策,從産業到人才,蕪湖市為低空經濟的發展全面保駕護航,創造更多可能性。

  蕪湖航天産業破繭成蝶,低空經濟蓄勢待發。從荒蕪丘崗到航空新城,歷經十年發展歷程,蕪湖市低空産業向著“造得出,飛得起,應用廣,業態優”的方向不斷邁進。

  自主創新賦能

  經過十餘年的推進發展,蕪湖市已初步形成了以智能製造為核心的特色鮮明、自主可控的航空産業鏈,涵蓋了航空新材料、通航整機、衛星、無人機、發動機、螺旋槳、通用航電、航空部附件、臨空經濟、低空運營等。低空經濟已逐漸成為蕪湖經濟增長的重要引擎。

  關鍵核心技術攻關是創新發展的關鍵。蕪湖市構建“政産學研用金”創新創業共同體,與大院大所建立戰略合作關係,建成輕型通用飛機整機研發與集成應用國地聯合中心等省級及以上創新&&64個,以國家級科技企業孵化器建設帶動32家高新技術企業一體化發展,園區企業攻克24項“卡脖子”技術,取得20項國內第一。2023年7月,中國首個完全擁有自主知識産權的通用航空發動機AEC2.0L正式獲批;2024年1月,XF2-T螺旋槳取得國內首張通航螺旋槳型號合格證(TC證),標誌著我國“螺旋槳的國産化”行業進程向前邁出了堅實的一步。國産通航飛機迎來“中國心”和“中國槳”,蕪湖航空産業整機重點核心部件自主配套率達100%。“中國製造,蕪湖生産”成為現實。

  創新應用場景是低空經濟成為産業發展新賽道的關鍵。低空經濟的應用場景涵蓋通航製造、物流、旅遊、農業等多個行業領域。2023年12月8日,蕪湖航空産業園正式開通2條航空物流無人機配送航線,通過在短途運輸外賣服務等領域的實踐,進一步探索無人機新應用場景,促進無人機産業高質量發展。2024年1月1日,《無人駕駛航空器飛行管理暫行條例》正式施行,這標誌著我國無人機産業進入規範化發展新階段。採用自主研發的控制系統,通過“北斗+4G/5G”雙定位導航,從通航創新園到安徽信息工程學院,無人機成功配送外賣,僅需5分鐘,解決了“最後一公里”的配送難題。

  “無人機産業的重點是服務而不是製造,無人機既可以服務第一産業,也可以服務第二産業,又是服務業的本身,它是跨行業的服務。蕪湖要進一步對無人機應用場景進行有效拓展,讓天空‘更加繁忙的一天’加快來臨。”中國工程院院士樊邦奎説。“空中的士”打造城市交通新方式,未來無人機等通航産業有望成為智慧城市新基建、數字經濟新引擎,開啟低空經濟的發展元年即在當下。

  全産業鏈創能

  産業集聚是蕪湖市低空經濟發展的另一大重點。蕪湖市政府鼓勵和支持企業參與通用航空器的研發製造、航空物流運營、無人機應用等領域,通過政策引導和資金支持,吸引更多的産業鏈上下游企業落戶蕪湖,推動研發製造、運營管理、服務消費、人才培養等全産業鏈協同發展。

  “蕪湖航空産業鏈上下游企業布局非常完備,蕪湖航空産業園經過10年的發展,增速明顯。蕪湖除了聯合頭部無人機企業外,還有無人機固定翼企業、發動機製造企業、複合材料企業、發動機維修企業等。要知道,航空産業靠一家是幹不起來的,要靠良好的産業生態,蕪湖顯然已經具備這個條件。”聯合飛機集團副總裁、蕪湖聯合飛機總經理閆懷強&&。

  蕪湖已成功舉辦兩屆低空經濟發展大會,在深化産業及重點領域合作上取得系列成果,多個低空經濟項目簽約落地。據了解,近3年,蕪湖引進航空産業項目117個,協議總投資5777.59億元,完整的産業鏈覆蓋上下游企業近200家,産業聯動效應明顯。産業發展以航空高端研發製造和航空服務運營保障為主導,以航空科教創新和航空文旅服務為支撐,形成“兩區一帶”空間布局。不斷完善航空新興産業聚集地和低空經濟新發地的布局,以航空航天高端研發製造為主導,全力打造航空生態圈。

  2023年10月7日,《蕪湖市低空經濟高質量發展行動方案(2023-2025年)》正式印發,為低空經濟與社會經濟融合發展提供政策指導,增強高質量發展驅動力。方案提出,到2025年,低空經濟相關企業數量突破300家,其中龍頭企業超過10家,專精特新企業、高新技術企業數翻一番,低空産業産值達到500億元。方案從總體目標、重點任務、保障措施三大方面,提出低空經濟發展目標,明確低空産業發展重點任務,落實保障措施。

  為打造人才&&提升集聚度,蕪湖聚焦“才賦航空新城”,實現領軍人才、C類人才梯次引育;依託中公蕪湖航院探索打造市域産教聯合體,借勢借力展會論壇,推深做實中國民航科普教育基地,發揮“蕪湖航空”品牌乘數效應。蕪湖正努力打造在全國具有重要影響力的航空産業集群。

  在蕪湖,低空經濟等戰略性新興産業規模持續快速發展。據統計,2023年,蕪湖市戰略性新興産業産值增長16.7%,快於全省平均增速4.5個百分點,産值佔規上工業比重47.5%,全省排名第二。

  蕪湖市已入選全國首批26個通用航空産業綜合示範區,作為我國低空經濟發展的樣板,蕪湖低空經濟的發展規劃體現了前瞻性和創新性,為城市發展注入了新的活力,為其他地區提供可借鑒的經驗。隨著低空經濟的逐步推進,未來蕪湖有望成為連接地面交通和空中交通的重要樞紐,為人們的生活方式帶來革命性的變化。(記者 吳慧珺)

【糾錯】 【責任編輯:施歌】
新聞鏈結