通訊|科技出海 中國助力巴基斯坦智慧城市建設-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/09 10:48:25
來源:新華網

通訊|科技出海 中國助力巴基斯坦智慧城市建設

字體:

新華社伊斯蘭堡/廣州2月8日電 題:《通訊|科技出海 中國助力巴基斯坦智慧城市建設》

記者鄧凱尹 陸浩

在共建“一帶一路”倡議和中巴經濟走廊的政策背景下,中國和巴基斯坦科研人員正通過運用人工智慧技術助力巴基斯坦建造更智慧、更安全的城市。

  2023年7月29日,巴基斯坦首都伊斯蘭堡的巴基斯坦紀念碑亮起中巴兩國國旗顏色的燈光,慶祝中巴經濟走廊啟動十周年。新華社發

  連結兩國科研人員的是位于巴基斯坦首都伊斯蘭堡和中國南部城市廣州的中國-巴基斯坦智能係統實驗室。實驗室成立于2022年,這是由巴基斯坦國立科技大學和廣州軟件應用技術研究院聯合共建的合作項目。

  實驗室中方負責人吳軍表示,通過該平臺,中方將推動成熟的科研成果與巴基斯坦當地項目進行深入對接,緊密結合巴方在安防等方面的需求,因地制宜提供智慧城市相關的産品和智能解決方案,將智慧路燈、智慧視頻等核心技術和産品在巴基斯坦當地落地,以提高巴基斯坦的技術創新能力和城市治理能力。

  “科技領域的合作對巴基斯坦的社會經濟發展至關重要。”實驗室巴方負責人、巴基斯坦國立科技大學電氣工程與電腦科學學院副教授西馬卜·拉蒂夫説,中國的人工智慧産業世界領先,而巴基斯坦的科技發展具有巨大潛力,通過深化與中國的合作,巴基斯坦可以在技術領域取得長足進步,有潛力成為南亞地區的人工智慧發展中心。

  拉蒂夫表示,實驗室當前正利用來自中國的成熟技術,在巴基斯坦開發高效交通管理係統、基礎設施監控係統等智慧城市項目。目前,根據當地情況,實驗室開發的車牌識別係統和智能安防係統已經開始在巴基斯坦試點應用,更多的巴基斯坦居民將能體驗到智能係統應用帶來的安全和便利。

  “我們不需要從頭開始,因為中國多年來在技術方面已經取得了巨大進步,並把技術與包括巴基斯坦在內的其他國家分享。許多項目正在巴基斯坦的各個地區實施,我們正在進一步擴大實施的范圍,以使我們的城市更智能、更安全。”拉蒂夫説。

  2023年7月29日在巴基斯坦首都伊斯蘭堡拍攝的亮燈的巴基斯坦紀念碑。新華社發

  實驗室成立以來,中巴兩國科研合作的成果不斷涌現。吳軍介紹,考慮到巴基斯坦經常受到洪災的侵擾,實驗室集合中巴雙方的優秀科學家和工程師,研發出了重要研究成果“用于實時災害管理的無人機輔助邊緣框架”,為巴抗災提供了更科學、有效的行動方案。

  據新華社記者了解,除了為城市問題提供解決方案外,實驗室還致力于利用人工智慧技術幫助巴基斯坦提高醫療係統效率,改善患者和護理人員的體驗,降低不斷上漲的護理成本。

  吳軍表示,除了科技出海,實驗室成立的另外一個目的就是推進人才交流和培養。“中巴雙方已經建立起兩地協同辦公、長期互訪的模式,目前實驗室已經從巴基斯坦招收了4名優秀博士後在廣州長期工作,未來還將持續招收學生。”

  穆罕默德·圖爾亞雷·汗就是其中之一。如今,他已經在中巴智能係統實驗室的廣州分站做了近半年的研究員,中國科技的飛速發展讓其為之振奮,他渴望將更多中國先進的技術帶回巴基斯坦,造福當地社會。目前他正專注于抑鬱症人工智慧輔助決策係統方面的研究。

  在巴基斯坦國立科技大學實驗室,中巴科研合作也在如火如荼地進行。

  “我們與中國正在進行各種令人興奮的項目,包括活性檢測、步態識別、車牌自動檢測和實時識別以及廢物管理。”該實驗室研究員薩哈爾·艾爾沙德説。為了向巴基斯坦學生傳授科學知識,中國的教師和專家通過線上平臺與研究員保持聯繫,並定期訪問巴基斯坦。

 
【糾錯】 【責任編輯:高瑞東】