我國科學家研發Q係列人形機器人亮相-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/09 10:48:04
來源:新華網

我國科學家研發Q係列人形機器人亮相

字體:

圖為演示人員演示多機器人協作。(中國科學院自動化研究所供圖)

  記者從中國科學院自動化研究所獲悉,該所人形機器人攻關團隊研制的譜係化Q係列人形機器人于日前亮相。

  中國科學院院士、多模態人工智慧係統全國重點實驗室主任喬紅介紹,人形機器人攻關團隊面向國家航太、制造産業等重大需求,基于“環境吸引域”高精度作業和類腦智能機器人理論等原始創新積累,突破了高爆發一體化關節、AI賦能設計、機器人大模型、類人柔順控制等核心技術,研制了人形機器人設計組裝“大工廠”。

  “‘大工廠’可以快速設計構建人形機器人硬體和軟件係統,形成從學術理論、關鍵技術到係列人形機器人研制創新鏈。”喬紅説,目前已設計出多臺Q係列人形機器人樣機,初步實現了面向不同場景的技術驗證。

  人形機器人攻關團隊相關負責人介紹,面向自適應室外復雜地形、抗未知幹擾的需求,“大工廠”通過人工智慧賦能設計構建了可實現機器人全身姿態準確跟蹤與平衡控制的倣生高動態機器人Q1,可實現室內外各種復雜地形的自適應與穩定運動的多地形適應機器人Q2等。(記者宋晨)

【糾錯】 【責任編輯:高瑞東】