新華網 > > 正文
2024 06/ 07 09:56:06
來源:證券時報

企業赴港上市熱情高 內地公司是主力軍

字體:

  在A股從嚴審核IPO的背景下,內地企業尋求赴港上市數量持續增加。據統計,截至5月底,港交所已有21家企業上市,超百家企業在港交所遞交上市申請,內地企業是主力軍,其中,毛戈平、老鋪黃金等多家企業從A股轉戰港股。

  安永大中華區上市服務主管何兆烽認為,選擇香港上市的內地企業既有多年來一直籌劃赴港上市的,又有因A股IPO收緊後轉向香港的,也有從自身業務出發,在政策支援境外上市的利好下決定在香港上市的。港股上市制度具有吸引力,預計未來會有更多的企業赴港上市。

  企業積極赴港上市

  數據顯示,截至5月底,港交所已有21家企業上市,首發募資額約為96億港元。同時,拋去沒有進展、被發回的項目,超百家公司的上市申請在進行中,其中,內地企業是主力軍。

  分行業來看,在港交所已提交上市申請的企業裏,生物科技領域的企業數量較多,人工智慧、新能源、新消費領域的企業也較為活躍。既有滬上阿姨、毛戈平等新消費領域的企業,也有地平線、雲知聲、英矽智能等獨角獸公司。

  企業赴港上市為何回暖?這主要和制度環境的不斷完善、A股IPO收緊以及企業融資的迫切程度有關。何兆烽認為,政策面利好促使更多內地企業考慮登陸香港資本市場。

  2023年3月31日,《境內企業境外發行證券和上市管理試行辦法》及配套指引文件實施,境內企業境外上市正式轉向備案制。去年下半年以來,備案審查與通過明顯提速,備案工作日趨常態化、有效化、清晰化,並與境外監管流程實現順利銜接。今年4月,證監會發布了五項資本市場對港合作措施,支援符合條件的內地行業企業赴港上市。《資本市場服務科技企業高水準發展的十六項措施》中也明確,落實好境外上市備案管理制度,更好支援科技型企業境外上市融資發展。截至6月1日,今年共有87家境內企業通過證監會備案,其中,赴港上市企業33家、赴美上市企業43家、申請“全流通”企業11家。

  南開大學金融發展研究院院長田利輝表示,赴境外上市是境內企業國際化、規范化發展的重要途徑之一,有利于企業利用外資發展,優化公司現代化治理水準,更好融入全球經濟。一係列支援、便利企業境外上市政策措施的出臺,明確了監管方向,完善了制度體係,增強了企業境外上市的透明度和可預期性。

  企業從A股轉戰港股

  在今年上市和港股IPO排隊序列的企業中不乏“A轉H”的情況。如毛戈平,今年年初剛剛撤回A股上市,4月初轉道港交所遞交招股説明書。又如華昊中天,該公司主營業務為開發腫瘤創新藥。2022年該公司IPO獲得科創板受理,經歷了兩輪問詢,2023年5月該公司撤回上市材料,今年也向港交所遞交了上市申請。

  為促進投融資兩端的動態平衡,2023年8月,證監會宣布階段性收緊IPO,加大了對IPO的審核力度。同時,上市標準提高,A股IPO上市節奏放緩。

  一些不再符合A股上市標準,或等不及在A股上市的企業轉戰港股。一家券商投行人士表示,企業上市融資的需求始終存在,許多公司依然需要通過上市融資來投入技術研發、再生産擴大市場份額等,同時,此前投資數年的一級市場也有相應的退出需求,在A股新股發行節奏不明朗的前提下,企業選擇到香港上市,也反映了這些公司上市的急迫感。

  相對而言,港股對于企業上市的要求更為寬鬆。為吸引生物醫療企業赴港上市,2018年,港交所推出了上市規則18A章,允許未盈利的生物科技公司在港交所上市。2023年3月,港交所進一步推出上市規則18C章,為滿足一定市值要求,同時尚未商業化或處于商業化早期的五大特專科技類公司提供上市融資的機會。為中小企業提供上市融資服務的GEM(創業板)改革也于今年正式生效。這一改革包括推出新的“簡化轉板機制”、新設GEM上市的“市值/收益/研發測試”、縮短控股股東上市禁售期、取消強制季度匯報規定。

  赴港上市數量或保持高位

  何兆烽表示,自去年下半年開始,籌劃赴港上市的內地企業數量明顯增多,許多內地企業在3、4月份正式啟動赴港上市工作,可以預期6月至8月遞交上市申請的企業數量會大增。

  在IPO從嚴監管的背景下,一些券商也逐步開始布局香港業務。中信建投非銀金融研究團隊表示,隨著監管進一步推動投資端改革,加強布局海外、轉型綜合財富管理服務等成為許多券商布局方向。

  德勤中國資本市場服務部華南區主管合夥人呂志宏預計,2024年將有80只新股在港股上市,融資總額約為1000億港元,來自人工智慧、生命科學和醫療保健這類具有潛力的領域將是上市主力。

  支援企業境外上市是大勢所趨,新“國九條”明確,堅持統籌資本市場高水準制度型開放和安全。拓展優化資本市場跨境互聯互通機制。拓寬企業境外上市融資渠道,提升境外上市備案管理質效。清華大學五道口金融學院副院長田軒表示,預計企業境外上市備案將進一步提速,上市通道將進一步擴增,赴港上市將更加便利,上市流程將進一步規范,涉及的企業類型以及上市模式也將更加多元化。

【糾錯】 【責任編輯:鄭然 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212369615