新華網 > > 正文
2024 06/ 07 09:56:18
來源:證券日報

國家金融監管總局:推進普惠保險高品質發展

字體:

  記者6月6日獲悉,國家金融監督管理總局(下稱“國家金融監管總局”)于近日印發《關于推進普惠保險高品質發展的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。

  據國家金融監管總局有關司局負責人介紹,中央金融工作會議明確指出,“要做好科技金融、綠色金融、普惠金融、養老金融、數字金融五篇大文章”。去年國務院也印發了《關于推進普惠金融高品質發展的實施意見》,對普惠保險發展提出了新的要求。各類市場主體積極開展普惠保險業務,普惠保險服務供給不斷深化,産品類型不斷豐富,社會覆蓋面逐步拓展,普惠保險整體呈現穩步發展勢頭,並取得了較好成效。但也要看到,當前普惠保險發展仍存在服務廣度不夠、品質不高、創新不足等問題,保險供給與人民群眾保障需求之間仍存在較大差距。為更好推動普惠保險發展,提高保險業普惠保險經營能力和服務水準,金融監管總局研究印發了《指導意見》,著力完善普惠保險制度規則,並提供有力的政策支援。

  同時,上述負責人表示,普惠保險高品質發展要堅持幾項原則:一是堅持廣泛覆蓋,提升保險服務的可及性;二是堅持惠民利民,提升保險服務的可負擔性;三是堅持公平誠信,提升保險産品的保障屬性;四是堅持穩健運作,提升保險經營的可持續性。

  《指導意見》指出,普惠保險作為我國普惠金融的重要組成部分,要圍繞保障民生、服務社會,努力為廣大人民群眾提供廣泛覆蓋、公平可得、保費合理、保障有效的保險服務。未來五年,高品質的普惠保險發展體係基本建成。基礎保險服務提質擴面取得新進展,重點領域和重點群體保險服務可得性實現新提升,保險基礎設施和發展環境得到新改善,防范化解保險風險取得新成效,普惠保險助力金融強國建設邁上新臺階。

  對于當前普惠保險發展的重點領域,前述負責人表示,提升農民和城鎮低收入群體的保障水準,加大對老年人、婦女、兒童、殘疾人、慢性病人群、特殊職業和新市民等群體的保障力度,提高小微企業、個體工商戶和新型農業經營主體等的抗風險能力。大力發展農業保險和養老保險,積極參與應對自然災害、事故災難、公共衛生、校園安全、道路安全等突發事件,開展風險減量服務,有效提升各類風險的保障能力。積極發展醫療責任、醫療意外和疫苗接種等相關保險。適應人口政策調整帶來的變化,積極發展生育、兒童等保險,滿足家庭風險保障需求。

  《指導意見》要求保險公司要建立普惠保險發展領導體制,加強普惠保險戰略規劃和頂層設計,董事會和管理層定期聽取普惠保險發展情況。明確普惠保險業務牽頭部門,建立推動普惠保險高品質發展的工作機制。保險公司要將開展普惠保險、履行社會責任納入經營績效考核,大型保險公司普惠保險考核權重原則上不低于5%。加強普惠保險內控管理,確保經營行為依法合規、業務財務數據真實,並及時識別和防控相關風險。

  國家金融監管總局表示,下一步將扎實推進《指導意見》落地實施工作,指導保險公司進一步豐富普惠保險産品服務,提高農民和城鎮低收入群體保障水準,提升小微企業、個體工商戶等抗風險能力;提升普惠保險服務質效,發揮各類保險公司積極作用,健全普惠保險管理機制,規范普惠保險代理、協辦行為。加強組織保障,積極協調爭取各方支援,進一步優化普惠保險發展環境,夯實普惠保險數據基礎,深入開展普惠保險教育和普惠保險發展規律研究;加強普惠保險業務監管,完善普惠保險統計指標,加強消費者權益保護,強化普惠保險監管,推動普惠保險業務持續健康發展。(記者 劉琪)

【糾錯】 【責任編輯:鄭然 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212369610