新華網 > > 正文
2024 05/ 24 15:08:27
來源:證券日報

券商積極布局股權投資領域 聚焦“投早、投小、投科技”

字體:

  股權投資基金是服務實體經濟尤其是中小型科技創新企業的重要金融工具,近年來得到了券商的積極關注和布局。近期,券商布局股權投資領域動作頻頻。

  積極設立股權投資基金 有力支持實體經濟發展

  近年來,為更好地支持實體經濟發展,券商積極設立相關股權投資基金。以浙商證券為例,5月22日晚間,公司發布公告稱,為有力支持浙江省“415X”先進製造業集群建設,更好地發揮投資服務實體經濟的重要作用,進一步助力省內經濟發展與戰略部署,公司兩家投資子公司浙商資本和浙商投資,擬參與設立浙江浙商專精特新(金華)股權投資基金,該基金規模20億元,浙商資本擬與浙商投資共同出資8億元參與設立,其中由浙商投資出資7.8億元,浙商資本擔任執行事務合夥人。

  今年以來,浙商證券多次“出手”布局股權投資領域,公司多次通過旗下子公司參與私募股權投資基金相關業務,顯露出著力發展該業務的明確意向。比如,2月4日,浙商資本與平湖經開創業投資有限公司合作成立平湖經開海納二號股權投資合夥企業(有限合夥);3月26日,浙商資本與浙江省杭州市淳安縣政府、杭州資本正式簽約成立産業基金——浙商嘉勝(淳安)股權投資基金;5月13日,浙商資本、浙商投資與合肥高新建設投資集團有限公司共同設立浙商聚金嘉融高投基金(合肥)合夥企業(有限合夥)。

  北京海潤天睿律師事務所基金業務部律師張健對《證券日報》記者&&:“券商與地方國資合作設立股權投資基金,投資于新一代信息技術、人工智能、新能源等領域,有利於進一步加快科技創新和産業升級,促進地方經濟發展;同時,券商可以參與到具有高增長潛力的項目投資中,分享企業成長帶來的收益,豐富業務多樣性,這有利於提升資源調配和利用效率,增強應對不同市場環境的能力,整體上有利於實現多方共贏。”

  對於股權投資業務的未來布局,浙商證券在2023年年報中&&,2024年,旗下的浙商投資將繼續深耕行業和區域,不斷加強投資團隊和投資體系建設,嚴守合規風控線,有序擴大直接股權投資規模,穩步提高資金使用效率和資産回報率。同時,浙商資本將進一步擴大管理規模,加快推進私募股權基金的&&化建設,並圍繞國家戰略新興産業積極進行投資布局,加大投資力度,全力推動私募股權基金業務實現跨越式發展。

  提升自身綜合競爭力和市場影響力

  “券商積極設立股權投資基金,在支持實體經濟和促進自身業務發展等多方面均發揮著重要作用。”張健告訴記者,對於實體經濟而言,券商參與設立股權投資基金可以為實體企業尤其是創新型、成長型企業提供穩定的長期資本投入,促進企業發展壯大,推動産業升級;另外,通過資源整合和專業指導,可以幫助企業改善治理結構、提升管理水平,加快企業成長步伐。同時,在助力自身發展方面,積極開展該業務有利於券商豐富業務種類,提升盈利能力,優化自身資産配置,亦有利於券商後續開展其他一攬子金融服務,提升綜合競爭力和市場影響力。

  4月19日,證監會發布的《資本市場服務科技企業高水平發展的十六項措施》提到,“引導私募股權創投基金投向科技創新領域。完善私募基金監管辦法,豐富産品類型,推動母基金髮展,發揮私募股權創投基金促進科技型企業成長作用。”

  在政策倡導及市場需求的推動下,近年來,私募股權投資業務成為一些金融機構錨定的新賽道。中基協最新數據顯示,今年1月份至3月份,新備案私募股權投資基金的數量分別為189隻、107隻、120隻。截至3月末,市場存續私募股權投資基金達31074隻,存續規模共計11.05萬億元。

  券商布局私募股權業務正當時。5月16日,由中信建投資本管理有限公司發起設立的無錫潤信興邦先進製造産業股權投資合夥企業(有限合夥)在中基協完成備案。中金公司&&,截至2023年末,公司私募股權業務通過多種方式在管的資産規模達4018億元。海通證券也披露,在私募股權基金業務方面,2023年公司新增投資項目52個,投資金額31億元;新增設立基金10隻,實繳募資金額43億元。截至2023年末,公司私募投資基金管理數量合計63隻,管理規模合計333億元。

  排排網財富理財師負責人孫恩祥對《證券日報》記者&&:“券商之所以積極布局私募股權投資業務,一方面是因為政策對‘投早、投小、投科技’的持續引導,以及監管框架的逐步完善,為券商參與該業務提供了良好的政策環境;另一方面,在當前我國經濟持續增長、經濟結構轉型不斷推進的情況下,資本市場不斷成熟,多層次資本市場體系日漸完善,退出渠道更加豐富,為券商私募股權投資業務帶來了發展機遇,券商較為看好其市場前景和盈利空間。”(記者 周尚伃 見習記者 于 宏)

【糾錯】 【責任編輯:黃海榮 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212365411