新華網 > > 正文
2024 05/ 24 15:08:47
來源:證券日報

新三板創新層公司突破2000家 為北交所輸送更多優質“生源”

字體:

  隨著新三板2024年第三批調入創新層的226家公司完成進層,截至5月23日,創新層公司數量已突破2000家,達到2158家。作為北交所上市“後備軍”,新三板創新層的持續擴容並壯大為北交所將輸送更多優質“生源”。

  據開源證券統計,2024年新三板累計進層公司達298家。聚集這三批公司的企業畫像來看,298家公司2023年平均實現營收4.17億元,實現凈利潤4311.63萬元,其中23%的公司收入超過5億元、25%的公司歸母凈利潤大於5000萬元。此外,92家為國家級專精特新“小巨人”,佔比超三成。從上市規劃來看,147家公司正在進行上市輔導,大部分公司進行北交所板塊上市輔導。

  北京利物投資管理有限公司創始人、合夥人常春林對《證券日報》記者&&,今年創新層企業數量得到快速擴充,呈現出質地優、盈利好、國家級專精特新“小巨人”佔比高等特點。

  從所屬行業來看,新進創新層的公司主要以工業製造業、信息技術、材料等為主,三者佔據超73%份額。其中部分公司的主要産品被認定為國家級或省級製造業單項冠軍産品,多家公司是相關行業標準起草的主要參與單位。

  中國小康建設研究會經濟發展工作委員會專家余偉對《證券日報》記者&&,北交所擬上市公司後備軍充足且不乏優質公司,這是北交所推進高質量擴容的重要保障。

  “北交所堅持高質量擴容,但受IPO政策收緊的影響,今年北交所新股發行速度和效率整體進展較慢。”常春林&&,隨著更多優質企業進入創新層,北交所公開發行速度和效率或將好轉。

  全國股轉公司的數據顯示,北交所撬動作用明顯,籌備企業呈現良好成長勢頭。564家正在籌備北交所上市的掛牌公司中,約四成為國家級專精特新“小巨人”企業,22.34%屬於生物産業、高端裝備製造業等戰略新興産業。

  展望今年下半年,開源證券北交所研究中心總經理諸海濱對《證券日報》記者&&,預計參與北交所新股投資也存在較大機會。一方面,北證發行速度保持平穩,新股市場供需無顯著壓力;另一方面,新股發行估值中樞PE基本保持16倍相對平穩,加之“直聯機制”下新股營收利潤規模普遍較大,部分標的較為稀缺的行業屬性,新股賺錢效應或持續。

  余偉認為,隨著新“國九條”具體措施的落地,北交所的新股審核及發行基本恢復常態。相信接下來更多北交所920新代碼的新上市公司會陸續上市。

  “更多新股發行能夠為北交所不斷供給高質量上市公司,提升上市公司質量,形成北交所的規模效應和品牌效應,逐漸把北交所打造成服務創新型中小企業的主陣地。”常春林説。(記者 孟 珂)

【糾錯】 【責任編輯:黃海榮 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212365402