新華網 > > 正文
2024 04/ 19 10:22:17
來源:證券時報網

高新發展資産重組雖“暫停” 算力産業注入上市公司仍可期

字體:

  4月19日,高新發展(000628)發布公告,終止收購四川華鯤振宇智能科技有限責任公司(以下簡稱華鯤振宇)70%的股權交易。不過,高新發展表示,公司將推動相關股權的後續收購工作,取得標的公司控制權。

  除此之外,高新發展還發布係列公告,釋放積極信號,其中承諾大股東及一致行動人24個月內不減持公司股份;未來三年,公司每年以現金方式分配的利潤不少于當年實現的可分配利潤的30%;並且繼續出售倍特期貨剩余股權,回籠資金用于高科技業務。

  重組雖“暫停” 收購動作未停

  2024年2月18日,高新發展曾發布公告,收到高投電子集團通知,後者已參與競價購買四川長虹持有的華鯤振宇22%股權,並受讓了四川申萬宏源長虹股權基金合夥企業持有的華鯤振宇3%股權,完成了全部交易價款的支付。

  這意味著,高投電子集團已持有華鯤振宇55%的股權,為華鯤振宇控股股東。

  據悉,高投電子集團為成都高投集團全資子公司,而高新發展作為高投集團的控股上市公司,實際與高投電子集團為“兄弟公司”。

  根據4月19日高新發展披露的最新公告,高新發展將推動相關股權的收購,取得華鯤振宇控制權。

  有相關人士認為,雖然本次交易終止了,但高新發展仍將持續推進將華鯤振宇算力産業優質資産注入上市公司。

  剝離非核心資産向科技主業聚焦

  根據高新發展4月19日最新公告,高新發展將繼續轉讓子公司持有的倍特期貨剩余的33.75%股權。

  2023年年報顯示,高新發展實現營業收入80.08億元,同比增長21.88%,實現凈利潤3.66億元,同比增長83.82%。其中,轉讓持有的倍特期貨41.05%股權,實現凈回收資金約2.75億元。

  此次公告稱,根據高新發展未來發展規劃,公司一直積極對非核心業務和資産進行優化處置,將資源和精力聚焦主業。

  由此可見,高新發展將繼續投入資源,做足資金準備,將算力作為新的主業布局,並繼續推動華鯤並購。

  據悉,華鯤振宇是國産算力規模第一及國內AI計算領軍企業,華鯤振宇基于“鯤鵬+昇騰”為金融、運營商、政府、互聯網等行業提供超強算力支撐,已上市40余款自主計算産品,包括通用計算、智能計算、數據中心解決方案等,成為“鯤鵬+昇騰”生態唯一雙戰略級認證整機夥伴。

  高新發展對于華鯤振宇的控制權的執著,正是看中了該公司在“存算一體”市場方面的布局,同時華鯤振宇産品中的供應鏈整合能力也有助于其在雲算力和人工智慧算力領域的布局。

  大股東看好發展前景承諾不減持

  根據公告,高新發展控股股東成都高投與未來科技城集團、高科公司三家公司自2024年4月19日起24個月內(即2024年4月19日至2026年4月18日)承諾不減持所直接或間接持有的上市公司股份,亦無減持上市公司股份的計劃。

  自高新發展2023年10月19日披露並購相關事項以來,高新發展股票價格屢創新高,股價上漲反映了二級市場對算力行業的高估值預期。

  在高新發展擬終止此次重大資産重組的同時,控股股東及一致行動人承諾不減持,無疑是對投資者預期的穩定,能看到股東對高新發展的信心和認可。

  此外,在高新發展最新制訂的《未來三年股東回報規劃》中將原現金分紅條款修改為:公司在年度報告期內盈利且累計未分配利潤為正時,應當採用現金分紅進行利潤分配,公司每年以現金方式分配的利潤不少于當年實現的可分配利潤的30%,新規劃的現金分紅力度提高到了前一期規劃的3倍,遠高于歷史水準和市場同類企業,進一步釋放積極信號。

  

【糾錯】 【責任編輯:劉帥 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212354277