新華網 > > 正文
2024 04/ 19 10:22:21
來源:中國證券報

結構持續優化 科創債擴容勢頭強勁

字體:

  4月18日,江西省投資集團有限公司2024年面向專業投資者公開發行科技創新可續期公司債券(第一期)發布公告。公告稱,本期債券發行起始日為2024年4月19日,發行期限為5+N,發行額為20億元。

  今年以來,科技創新公司債(以下簡稱“科創債”)發行規模呈現增長態勢,結構亦有所優化,民企主體科創債發行逐漸增多,發行期限明顯拉長。專家表示,科創債處于債券市場創新品種的“頂流”位置,且科創債擴容勢頭強勁。

  發行期限明顯拉長

  科創債持續擴容。根據Wind數據統計,截至4月18日,今年以來,全市場共成功發行109只科創債,合計募資1226.41億元,募資規模同比增長143.24%。

  “去年下半年以來,在城投再融資趨嚴、平臺市場化轉型等背景驅動下,科創債發行規模持續擴容。”華福證券首席宏觀分析師李清荷表示。

  從發行期限來看,科創債發行期限明顯拉長,中長期債券佔比有所提升。Wind數據顯示,年內發行的109只科創債中,5年期以上的數量為60只,規模為677.41億元,佔比均超50%。

  “債券牛市行情下,發債難度大幅降低,拉長久期成為企業的優先選項。”中信證券首席經濟學家明明表示,此外,科技創新項目從研發到産業化通常需要較長時間,中長期債券更能匹配這類項目的資金需求。

  東方金誠研究發展部研報表示,科創債是債券市場服務科技創新和新質生産力的重要抓手。預計隨著債券市場對科技創新支援力度不斷加大,以及科創債産品設計、發行條款、增信措施等方面不斷創新,未來科創債市場還有很大的發展空間。

  從發行人結構看,國有企業依舊是科創債發行主力軍。Wind數據顯示,截至4月18日,年內發行的109只科創債中,101只發行人為國有企業,發行規模達到1160.21億元,佔比94.60%。

  中證鵬元評級研究發展部研究員高慧珂表示,實力較強的國企是科創債的發行主力,真正的中小科創企業發債較少,但是多數國企發行科創債募集資金以股權或基金投資的方式間接支援中小科創企業。

  服務科技金融

  為進一步發展科創債,高慧珂建議,統一科創債券發行規則,推進科創債券市場高品質發展,有力支援國家科技創新戰略。科創債具有明顯的正外部效應,需要重視債券存續期資金使用、資訊披露等工作。不斷完善市場生態,為科創債市場發展持續注入新活力。

  明明表示,在服務新質生産力方面,科創債能為科技創新企業提供必要的資金支援,幫助企業進行研發投入和技術創新;通過資金支援,推動産業結構向高新技術産業和戰略性新興産業轉型,加速産業升級;鼓勵企業增加研發投入,加速關鍵核心技術的攻關,提升國家的創新能力和競爭力;服務國家創新驅動發展戰略,為實現科技自立自強和經濟高品質發展提供有力支撐。

  “科創債的推出,有助于引導高品質科技型企業發債融資,推動交易所債券市場資金精準高效流入科技創新領域,更好發揮債券市場在服務國家創新驅動發展戰略和産業轉型升級中的積極作用。”東方金誠研究發展部研報顯示。

  

【糾錯】 【責任編輯:劉帥 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212354276