新華網 > > 正文
2024 04/ 19 10:22:25
來源:中國證券報

商超百貨上市公司開拓新盈利增長點

字體:

  結構優化調整、打通線上線下渠道、提升服務水準……在過去的2023年,商超百貨上市公司在政策東風的助力下,積極進行轉型升級。

  截至目前,已有多家商超百貨上市公司發布2023年成績單。整體來看,大多數公司均實現業績穩健恢復和結構調整升級。多家公司表示,在精準識別客戶需求的同時,未來還要從多方面搶抓經濟機遇,開拓新的盈利增長點。

  業績穩健恢復

  4月16日晚,商貿企業歐亞集團發布2023年年報。公司去年實現營業收入70.06億元,同比增長1.24%,實現歸母凈利潤1873.39萬元,同比扭虧為盈,實現經營活動産生的現金流量凈額18.88億元,同比增長超159%。

  截至記者發稿,多家線下商超百貨A股上市公司已發布2023年年報。整體而言,業績表現雖有所分化,但多數仍保持穩健發展態勢。例如,銀座股份、國芳集團、紅旗連鎖2023年歸母凈利潤分別同比增長2079.10%、32.88%、15.53%。值得一提的是,紅旗連鎖2023年的營業收入與歸母凈利潤不僅實現了增長,更創上市以來新高。

  在業內人士看來,商超百貨上市公司業績回暖離不開經濟復蘇和政策利好。2023年被譽為消費提振年,一係列恢復和擴大消費政策措施接踵而至,商務部亦圍繞“改善消費條件,創新消費場景,營造消費氛圍,提振消費信心”,統籌開展全國性消費促進活動。

  探索高品質發展路徑

  在“政策東風”加持的同時,2023年,商超百貨上市公司也紛紛轉型升級,探索高品質發展路徑。

  首先,優化調整結構。一方面是門店有進有退。例如歐亞集團2023年開啟“輕資産、重運營”模式,包括優化資産配置,注銷子公司和關閉門店;動態推進項目建設;有序實施增量,新增各類經營門店。公司表示,組織架構的捋順、經營布局的調整和新量的合理增長,符合公司的實際需要,降低了運營成本。另一方面是商品結構的調整。大商股份表示,2023年通過增加黃金珠寶品類面積以及擴大餐飲、娛樂、休閒等體驗項目,成功提升了百貨店的吸引力和競爭力。

  其次,加速數字化轉型發展,融合線上線下業務。“2023年通過線上業務的打造和升級,持續提升公司業績的整體增長空間,實現線上、線下業務的雙向引流和協同發展。”茂業商業在年報中稱。紅旗連鎖則利用門店優勢,開展直播服務,形成網絡下單+門店提貨的銷售新模式,助力公司銷售增長。

  最後,打造年輕態商業。百聯股份介紹,圍繞打造高品質年輕態商業,有序推動重點項目提升。例如,第一八佰伴美粧品類實現品牌數量擴容、形象升級;第一百貨商業中心引入藝展、演藝、創意書店、大型劇場,打造二次元街區等。

  發力自採自營業務

  在國內零售市場已經步入存量競爭時代的背景下,對于商超百貨上市公司而言,開拓新的商業模式和盈利增長點成為當下的“重中之重”。

  自營探索是部分公司轉型的重要嘗試。“自採自營是企業發展之本,是擴展企業生命力的有效手段。”歐亞集團稱,2023年公司自採自營工作取得了突破性的進展,從品類和數量上實現了新跨越,在果蔬、家電、粧品等主力銷售板塊上採購品種逐年擴大。

  2024年初,國芳集團旗下控股公司開設新茶飲茉莉奶白蘭州國芳店,以健康飲品布局推進自營模式突破。國芳集團透露,控股公司還與相關頭部餐飲品牌達成合作意向,通過共同投資經營模式搶佔市場先機,提升公司創新能力。

  

【糾錯】 【責任編輯:劉帥 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212354273