新華網 > > 正文
2024 04/ 18 09:20:36
來源:中國證券報

“小巨人”有“大能量” 北交所公司投資價值顯現

字體:

  新“國九條”擘畫了資本市場高品質發展的宏偉藍圖,振奮人心。作為服務創新型中小企業的主陣地,北京證券交易所迎來高品質發展新機遇。本報今起推出“新‘國九條’下北交所機遇洞察”係列報道,聚焦當前市場主要關心的北交所話題,從不同維度與視角為市場各方洞察新“國九條”下北交所發展前景提供參考。

  近日,市場對A股小市值股票討論聲量增大。北交所公司市值普遍偏小,故有市場聲音把北交所股票視為“微盤股”。但實則不然。

  專家表示,北交所作為境內第三家證券交易所,主要服務于創新型中小企業,市場發展階段及生態、上市公司規模及結構、市場流動性有其自身特點。同時,五成左右北交所公司係國家級專精特新“小巨人”企業,它們多是細分領域技術“尖兵”,而且北交所公司普遍重視投資者回報,呈現分紅率較高的特色,加之指數産品、未來的ETF産品等配置需要,北交所公司整體具備較高投資價值。

  多位基金經理認為,北交所公司整體體現出較好的創新屬性,部分公司前瞻布局未來産業,具有較高的産業鏈/行業配置價值。

  市場定位特色鮮明

  設立北交所是黨中央立足構建新發展格局、推動高品質發展作出的重要戰略部署,也是支援中小企業科技創新的重要改革舉措。“北交所是對我國資本市場結構的重要補充,致力于為創新型中小企業提供更為廣闊的融資平臺。”萬家基金相關負責人表示。

  2021年11月15日,北交所開市運作。兩年多來,北交所有力支援了一大批專業化、精細化、特色化、新穎化的中小企業加速發展。目前,北交所匯聚248家上市公司,其中一半公司獲評國家級專精特新“小巨人”企業稱號,“專精特新”屬性凸顯。

  創新始于技術,成于資本。加快培育發展新質生産力,北交所勇挑大梁。易方達北證50指數産品基金經理龐亞平表示,北交所重點支援先進制造業和現代服務業等領域企業,已聚集一批創新能力強、科技成色足的中小企業,涵蓋人工智慧、人形機器人、低空經濟等新質生産力相關領域,以及材料端、設備端、精密加工等多個細分環節。

  “北交所作為服務創新型中小企業,專注培育‘專精特新’的資本市場,要積極打造培育新質生産力的生態,全面推進企業關鍵核心技術攻關,推動産業基礎高級化、産業鏈現代化,發揮抓早抓小的優勢。”精創電氣副董事長李敏告訴記者。

  北交所全力構建服務中小企業特色制度體係。北交所準入標準與科創板、創業板保持一定差異,在嚴把發行上市準入關的前提下,著力提升審核效率、透明度和可預期性。適配中小企業發展需要和中小市值股票特點,提供多元化的融資品種、融資方式和市場化的定價機制,實施做市交易和融資融券機制,設置靈活的股權激勵安排。

  不乏優質投資標的

  “北交所公司整體經營品質和基本面均有較好表現,採用整體法計算的北交所公司凈資産收益率TTM約為9.6%(截至2023年三季度)。根據一致預期數據,比較具有代表性的北證50成份股未來一年的平均凈資産收益率將達到16.2%。”工銀瑞信北證50指數産品基金經理趙栩説。

  東財Choice數據顯示,截至4月15日,82家北交所上市公司披露了2023年年報,其中59家公司實現營業收入增長,佔比72%;78家公司實現盈利,佔比95%。進一步看,有24家公司營業收入增速超過20%,31家公司盈利增速超過20%。

  申萬宏源專精特新首席分析師劉靖對記者表示,不能單純將所有北交所公司歸結為“小微盤”和“主題投資類”股票,北交所不少“專精特新”公司同時含有“高股息”和“成長潛力”特徵。這類企業一方面在細分行業擁有較高的市佔率,展現出高毛利率/凈利潤率、良好的現金流等特徵,另一方面在出海、進口替代等方面,仍有成長空間。

  北交所上市公司積極分享經營成果。記者統計,2022年、2023年分別有66.05%、76.15%的北交所公司派發現金紅包。其中,2022年共現金分紅27.16億元,平均每家2538.41萬元;2023年共現金分紅53.77億元,平均每家2954.5萬元。在披露2023年年報的北交所公司中,超九成公司發布分紅方案,預計現金分紅金額達27.07億元。

  新“國九條”要求,強化上市公司現金分紅監管,推動上市公司提升投資價值。北交所鼓勵上市公司積極分紅,此次新規放寬了審議權益分派方案的時間要求,讓上市公司自行靈活確定分紅時間,且可以一年內多次分紅。同時,新規明確中期分紅以最近一期經審計未分配利潤為基準。比如,上市公司計劃7月進行中期分紅,如半年報沒審計,分派金額應當參考年報未分配利潤及半年度利潤情況。

  長線資金入市可期

  2023年基金年報顯示,公募基金持有北交所股票的市值為73億元,較2023年基金半年報增長16%;北交所首只ESG股權投資主題基金成立,基金規模3億元;指南略遠基金成立,主攻北交所優質企業……在市場低迷階段,近期有部分“聰明資金”逆勢加碼布局北交所。

  新“國九條”提出,大力推動中長期資金入市,持續壯大長期投資力量。舉措包括:大力發展權益類公募基金,大幅提升權益類基金佔比。建立交易型開放式指數基金(ETF)快速審批通道,推動指數化投資發展。優化保險資金權益投資政策環境,落實並完善國有保險公司績效評價辦法,更好鼓勵開展長期權益投資。完善全國社會保障基金、基本養老保險基金投資政策。提升企業年金、個人養老金投資靈活度。

  在劉靖看來,新“國九條”傳遞了“價值投資”的激勵信號,有利于引導長線資金配置“高股息”、優質細分行業頭部企業等資産,引導市場更加重視企業現金流和公司治理。

  記者了解到,除了積極推動更多境內外指數公司將北交所公司納入相關指數成份股外,北交所加緊研究、開發、儲備更多指數産品、ETF産品等,滿足多元化及中長期資金的配置需求。

  産品只是工具,吸引更多資金入市還得靠優質企業。一方面,隨著嚴把入口關、退市制度改革以及提升上市公司品質行動方案的落實,北交所上市公司品質預計將持續提升。另一方面,隨著北交所市場功能的逐步完善,也將助力已經上市的北交所公司抓住發展機遇,實現産業優化升級,完成從“小而美”到“大而優”的蝶變。

  “隨著一係列改革措施逐步落地生效,北交所將匯聚更多創新成色足、成長性強的專精特新‘小巨人’,吸引更多長期資金入場,北證50指數長期投資價值將逐步顯現。”龐亞平説。

  

【糾錯】 【責任編輯:劉帥 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212353852