新華網 > > 正文
2024 04/ 17 09:38:50
來源:證券日報

招商局集團:將發展新興産業作為“第三次創業”

字體:

  4月16日下午,招商局集團(以下簡稱“招商局”)攜旗下五家滬市上市公司——招商輪船、中國外運、招商證券、遼港股份和招商南油于上海證券交易所舉辦集體業績説明會,並同時舉辦了公司現金分紅説明會。

  2024年是招商局創立的第152年。百年招商何以保持發展活力?面對戰略性新興産業,招商局將如何加快布局?

  在業績説明會上,面對兩百多位股東,招商局副總經理馮波鳴表示,作為中國第一家近代民族工商業企業,集團已形成交通物流、綜合金融、城市與園區綜合開發三大板塊。現在集團將發展新興産業作為“第三次創業”,將從構建“微笑曲線”推動傳統産業升級和打造“馬利克曲線”推進戰略新興産業兩個方向同時入手。同時,集團將進一步提升上市公司的透明度和治理水準,推動高品質發展和投資價值提升。

  5家公司詳解經營亮點

  在2024年度工作會議上,招商局回顧了過去一年主要工作情況。數據顯示,招商局2023年實現利潤總額2268億元,同比增長3.4%;凈利潤1910億元,同比增長6.3%;總資産約13.6萬億元,同比增長8.9%,經營品質、運營效能和盈利能力穩步提升。

  與此同時,招商局及下屬公司克服了不少困難。其中,中國外運頂住運價大幅下行的壓力,于2023年實現營業收入1017億元,保持千億元規模;公司各業務板塊堅持以市場需求為導向,持續構建“新型承運人”模式,實現歸屬于上市公司股東的凈利潤42.22億元,同比增長3.50%,再創歷史新高。

  業績説明會上,中國外運總經理宋嶸表示,未來,公司將緊緊圍繞創新,用新技術、新模式推動業務的轉型升級,以新質生産力加快推動中國外運創新改革高品質發展。

  作為專注于國際國內貨物運輸的專業航運公司,招商輪船以油氣運輸、幹散貨運輸為雙核心主業,2023年,公司結合市場情況,靈活採用多種方式有序開展各類生産經營和投資活動。招商輪船總經理王永新表示,航運市場變幻莫測,我們將積極參與國際合作和交流,學習借鑒先進行業經驗和技術,推動企業不斷向前發展。

  同樣面對多變的外部環境的還有遼港股份和招商南油。2023年,環渤海區域港口競爭日趨激烈,港口間競爭正在向集群化、通道化演變。遼港股份不斷提升對産業鏈與供應鏈控制能力,在航線運力布局、全程供應鏈等領域持續加強;招商南油則以全球中小船型液貨運輸服務商為市場定位,在2023年實現營業收入61.97億元,歸屬于上市公司股東凈利潤15.57億元。

  招商證券是招商局金融板塊的重要上市公司,也是參與此次業績説明會的唯一一家金融公司。2023年,招商證券迎來五年變革戰略的收官之年,並保持了優良的盈利能力。招商證券總經理吳宗敏表示,新的一年將深入落實中央金融工作會議的精神,做好五篇大文章,不斷夯實專業能力。

  啟動“第三次創業”

  當前,招商局已進入“第三次創業”時期。馮波鳴表示,2024年是集團“第三次創業”的發力之年,我們希望通過踔厲奮發、開拓創新,不斷提升集團各業務條線穿越周期的能力,加快培育新質生産力。

  馮波鳴還介紹,招商局非常注意不同上市公司之間的業務區分,一直致力于為控股的二級公司提供與之市場環境相適應的機制,包括技術創新、資源配置等各個方面,從而推動其數字化、綠色化轉型升級。

  工信部資訊通信經濟專家委員會委員盤和林向《證券日報》記者表示,央企在促進新興産業發展方面的作用舉足輕重,不僅能為新興産業發展打好基礎,還能集中力量攻關關鍵技術。

  發展至今,招商局一直視“謀商情,籌國計”為發展信條。“我們著力培養企業穿越周期的能力。”馮波鳴表示,在公司治理結構當中,招商局董事會、各專業委員會在重大決策中發揮戰略引領的作用,同時鼓勵公司管理層選擇細分業務賽道,將經營權落在産業公司和上市公司主體層面。

  此外,在業績説明會上,招商局五家滬市上市公司管理層在介紹經營情況和回應投資者提問時也均提及,將推動上市公司的市場價值與內在價值的匹配,積極地維護股東的權益,以更好的業績回饋股東。

  

【糾錯】 【責任編輯:劉帥 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212353470