新華網 > > 正文
2024 04/ 15 16:39:06
來源:中國證券報

機器人企業撤回IPO申請頻現 毛利率波動、業績真實性受到重點關注

字體:

  今年以來,機器人産業鏈多家公司主動撤回發行上市申請。從問詢情況看,“毛利率波動”“業績達成真實性”“內部控制是否規范”等成為交易所關注的重點方向,部分公司在未進行回復的情況下宣告IPO終止。

  業內人士表示,伴隨下遊應用領域需求增加,機器人行業發展進入快車道。相關企業紛紛謀求上市,以獲取更大的市場空間。但是,一些企業僅涉及技術門檻不高的組裝業務,沒有掌握伺服電機、減速器、控制器等核心零部件技術,很難進入高端供應鏈,在激烈的行業競爭中只能“以價換量”。

  機器人産業加速發展

  近年來,隨著人工智慧加速發展,大模型技術不斷突破,機器人不斷賦能制造業等行業自動化、智能化轉型。“供給端和需求端雙向發力,共同推動機器人産業化發展。”長期跟蹤智能制造領域的分析人士告訴中國證券報記者。

  在此背景下,機器人公司紛紛將目光投向資本市場,以謀求更大成長空間。從細分領域看,選擇衝刺上市的公司涵蓋工業機器人、服務機器人等領域,涉及科創板、創業板等資本市場板塊。如機器視覺與移動機器人龍頭海康機器計劃募資60億元、協作機器人國內龍頭節卡股份擬募資7.5億元(目前均因財報更新中止)。

  不過,今年以來陸續有公司選擇終止IPO,包括零部件領域的科峰智能、盛安傳動以及清潔機器人公司望圓科技等。

  去年3月初,計劃在深交所主機板上市的望圓科技獲受理(從核準制平移至注冊制)。然而,時隔一年後,公司申請撤回發行上市申請文件,深交所根據相關規定決定終止對其首次公開發行股票並在主機板上市的審核。值得注意的是,針對彼時深交所對其發出的首輪審核問詢,公司直至今年3月終止IPO時也未進行回復。

  擬登陸上交所主機板的科峰智能存在類似情況。在發行上市審核頁面,記者未發現公司對首輪問詢進行回復的公開文件。自去年6月底公司上市申請獲受理至今年2月初主動撤回材料,期間僅間隔7個月。而盛安傳動以及偉本智能均經過多輪問詢後,最終主動撤回申請材料。

  市場競爭激烈

  從近期宣布終止IPO公司的問詢中不難發現,一些風險點受到監管機構高度重視,毛利率反常波動就是其中之一。

  在首輪問詢中,深交所明確提到,偉本智能近年來主營業務毛利率存在一定波動,但招股説明書僅以産品具有定制化特點為由未具體分析其變動原因。另外,其毛利率水準高于同行業可比公司,且變動趨勢與可比公司存在背離。

  據披露,2020年至2022年以及2023年上半年,偉本智能主營業務毛利率分別為19.11%、27.07%、23.82%和23%。與之對比,同期同行業均值分別為22.48%、21.35%、17.67%和20.78%。背離現象在2021年尤為明顯,公司毛利率大幅上升趨勢與同行業企業存在顯著反差,差值接近6個百分點。

  在首輪問詢回復中,偉本智能認為,主營業務主要為非標定制化産品,各年度及各項目毛利率存在較大差異,當年毛利率主要由項目毛利率所決定。對于公司的相關回復,深交所認為,僅以各項目毛利率數據分析當年毛利率變動原因,未分析報告期內項目毛利率發生變動的原因。因此,在二輪問詢中,深交所要求公司結合不同年度所承接項目的設計難度、市場競爭等因素進行詳細分析,並説明2021年毛利率變動是否合理,以及在市場競爭激烈的情況下仍可承接較高毛利率水準項目的合理性。

  此外,偉本智能2023年上半年新機器人業務毛利率較2022年下降幅度較大。對此,公司解釋稱,2023年上半年新機器人市場價格下降,但公司當期銷售的約90%新機器人為2022年備貨或者下單的産品,由于2022年貨源緊張、採購價格較高,導致毛利率下降。

  海康機器的毛利率同樣受到重點關注。深交所注意到,公司近年來各項業務毛利率呈現一定的波動或下降趨勢。對此,公司坦言,主要係産品結構變化、各業務模式的比重變化、單價成本變化等多重因素共同作用導致。若未來公司産品價格持續下行,且降本舉措不能有效對衝價格下行的不利影響,將對公司帶來不利影響。

  “毛利率水準健康與否,直接關乎企業的業績表現和核心競爭力。”業內人士告訴記者,從目前國內機器人行業整體結構看,不少企業僅涉及技術門檻不高的組裝業務。這類企業由于不掌握如伺服電機、減速器、控制器等核心零部件技術,很難進入高端供應鏈,因此在中低端市場“以價換量”的現象更為明顯,導致毛利率下行。

  鍛造核心技術優勢

  近年來,機器人領域相關細分賽道的資本運作頻繁,獲得多輪融資或大額融資的案例頻現。開源證券研報顯示,從一級市場投融資角度看,2023年以來機器人行業整體投融資密度穩中有升,其中僅2023第三季度億元級融資案例數量提升至20起,與2023年上半年幾乎持平。

  隨著越來越多的參與者涌入機器人賽道,同質化現象以及産能過剩問題逐漸凸顯。部分企業採取“價格戰”的方式獲得市場份額,對行業生態的健康發展帶來一定影響。事實上,相關公司的回復透露出機器人行業所面臨的競爭壓力。

  今年1月中旬,節卡股份對首輪問詢進行回復並更新了財務指標。從更新內容不難看出,節卡股份所處的協作機器人賽道競爭愈發激烈。公司坦言,隨著行業競爭日趨激烈,機器人整機産品的價格存在下行風險。後續,公司將持續增加研發投入,加大高端機型的市場培育與開拓力度,通過優化産品結構,一定程度抵消競爭帶來的降價風險。

  “從相關問詢可以看出,監管部門對于科技型企業的技術含金量以及業績健康度要求有所提高,同時釋放出對‘一查就撤’和‘帶病闖關’等突出問題的嚴監管信號。”華東某涉及機器人業務的上市公司高管認為,無論市場環境如何變化,不斷築牢自身“護城河”、鍛造核心技術優勢,避免在激烈的行業競爭中掉隊最重要。

  “長遠看,機器人産業發展具有廣闊的市場空間,機器人産業鏈企業謀求上市是趨勢。”上海一家較為成熟的機器人企業相關負責人告訴記者,資本密集進入機器人産業,但具備核心技術優勢的企業並不多,如果只是通過“價格戰”搶佔市場,所獲得的客戶並不穩固,長期來看早晚會被淘汰,其中的風險需要謹慎對待。同時,低質競爭會給行業帶來負面效應。

  “機器人企業需要明確符合自身發展定位的細分領域,在快速發展的同時,要注重技術研發和高品質的市場拓展,建立可持續的競爭優勢。”上述負責人説。

【糾錯】 【責任編輯:徐曼曼 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212352808