新華網 > > 正文
2024 04/ 03 10:18:35
來源:證券日報

一季度A股市場並購重組活躍 産業並購漸成主流

字體:

  一季度A股市場並購重組活躍。同花順iFinD數據顯示,按首次公告日並剔除失敗案例計,截至3月31日,今年以來A股市場共披露561單並購重組案例,其中,披露金額的有426單,交易總金額約為3101億元,較去年同期增長10%。從進度來看,其中78單已完成,483單正在進行。

  一季度A股市場並購案例中,産業整合訴求強烈,圍繞縱向延伸、橫向擴展的並購加快節奏。從交易規模來看,大額並購頻出,超10億元以上的並購案例有30單,並涌現出超百億元的巨額並購。從並購主體來看,行業龍頭領銜積極尋求優質標的,提升整體核心競爭力;科創類公司積極進行産業鏈協同整合、搶佔細分領域的技術高地。

  産業整合訴求強烈

  從一季度並購數據來看,上市公司並購重組進一步回歸本位,産業整合訴求強烈。其中,電子、基礎化工、機械設備、醫藥生物等行業的並購數量居前,均在40單以上。此外,電力設備、汽車等行業也較為活躍,一季度並購案例超過30單。

  值得注意的是,行業龍頭企業領銜,對優質資産的並購步伐加快。前述561單案例中,有149單並購案的發起方總市值在百億元以上,9單發起方總市值在千億元以上。例如,一季度發起並購的公司中,山東黃金、榮盛石化、中國鋁業等均為千億元以上的大市值公司。

  “優質的産業並購將更加注重企業的協同效應和産業資源互補。”高禾投資管理合夥人劉盛宇對《證券日報》記者表示,並購進入到高品質發展階段,將涌現出更多優質的産業並購,實現企業的協同效應和産業資源互補。

  科創類公司迎並購機遇期

  從並購趨勢來看,符合國家戰略、鼓勵科技創新的産業並購仍是未來並購主旋律。同時,隨著支付方式與交易模式的創新,也為並購市場注入新活力。

  以科創板、創業板為例,一季度並購案例分別達到47單、141單,在消費電子、積體電路、醫療設備、軟件開發、通用設備等細分領域並購較為活躍。

  劉盛宇認為,科創類公司積極尋求處于同行業或上下遊、與主營業務具有協同效應的優質標的,通過並購的方式來捕捉一些創新型業務機會,或者快速進入某細分領域,有助于增強公司的“硬科技”屬性,為後續加快發展新質生産力提供更好的條件。

  Wind數據顯示,截至4月2日收盤,科創板所有公司均屬于戰略性新興産業,近七成創業板公司屬于戰略性新興産業,分別為570家、910家。對此,沙利文大中華區執行總監周明子對《證券日報》記者表示:“戰略性新興産業正迎來黃金發展期。上市公司之間的技術合並和擴大體量的需求日益增強。尤其是高端制造、新一代信息技術等領域的企業要積極進行上下遊整合,更好地促進産業資源的整合升級。”

  對于科創類公司並購帶來的産業協同效應,劉盛宇提醒,並購重組是一個係統性的工程,投前、投中、投後都至關重要。尤其在投後管理中,交易雙方的運營整合管理十分關鍵,是決定企業並購重組後能否實現“1+1大于2”的關鍵一步。

  從嚴監管借殼上市

  借殼上市監管趨嚴,相關案例被否的現象時有發生。例如,山東華鵬定增收購赫邦化工100%股權,中毅達定增收購甕福集團100%股權,這2單交易目的均為借殼上市,目前發起方已收到交易所終止審核的通知。

  聯儲證券並購業務負責人尹中余對《證券日報》記者表示,隨著並購重組市場邁入高品質發展的新階段,目前傳統行業的龍頭企業大部分已上市,但由于部分沒有投資價值的公司尚存在“殼”價值,導致借殼上市現象的發生。

  從政策面來看,從嚴監管借殼上市被再次強調。證監會上市公司監管司司長郭瑞明曾介紹,證監會將從嚴監管借殼上市和盲目跨界並購,堅決打擊“炒殼”等行為。

  周明子認為,相較于“炒作”和單純的規模擴張,未來的優質並購將更加關注如何實現資源整合,提升企業的核心競爭力。上市公司需要緊密關注市場動向,抓住機遇,合理運用並購重組工具,實施兼並整合,以提升自身競爭力和市場地位。(記者 謝若琳 見習記者 毛藝融)

【糾錯】 【責任編輯:黃海榮 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212348844