新華網 > > 正文
2024 04/ 03 10:18:39
來源:證券日報

監管緊盯違規詢價 持續引導定價更趨合理

字體:

  近日,滬深交易所先後發布最新一期發行上市審核動態,均涉及新股詢價定價等方面問題:2月份,深交所對2家創業板首發項目承銷商下發問詢函,要求説明發行定價過程及審慎合理性;上交所針對4家證券公司在發行承銷環節存在的內部制度建設不完備、內控制度執行不到位、投價報告出具審慎性和規范性不足、底稿材料保存不完整等違規行為,施以口頭警示1次,下發監管工作函3份。

  接受《證券日報》記者採訪的專家均表示,詢價合規、定價合理事關投資者切身利益和市場穩定。定價過高可能會讓投資者望而卻步,導致新股發行失敗;定價過低,則可能損害發行人利益,也不利于市場的健康發展。同時,不合理的定價還可能扭曲市場供求關係,不利于價值發現功能發揮,影響市場正常運作。

  監管嚴打違規詢價報價

  詢價定價作為IPO的關鍵環節,是守好資本市場“入口關”的重中之重。3月15日,中國證監會發布的《關于嚴把發行上市準入關從源頭上提高上市公司品質的意見(試行)》強調,優化發行承銷制度,強化新股發行詢價定價配售各環節監管,從嚴監管高定價超募,提升中小投資者獲得感。

  證券交易所在一線監管中,從嚴打擊新股詢價中的違規行為。除了上述滬深交易所披露的2月份相關案例外,3月22日,上交所針對2家機構存在的詢價違規問題予以監管警示。

  相關監管措施決定書顯示,上述2家機構均存在內部研究報告撰寫不規范,未體現出在充分研究基礎上理性報價,以及詢價流程不規范、相關內部控制存在缺失等問題。

  奧優國際董事長張鑰在接受《證券日報》記者採訪時表示,新股定價不合理會給市場和投資者帶來負面影響:定價過高,不但可能導致發行失敗,而且可能會增加二級市場的波動性;定價過低可能會影響公司募資規模。

  談及詢價違規行為屢屢發生的原因,一位券商客戶經理對《證券日報》記者稱,部分機構或個人為了獲得更多配售份額或出于其他利益考慮,不惜違反規定,故意報出離譜的價格。

  深度科技研究院院長張孝榮對《證券日報》記者補充稱,也有部分機構缺少專業的投研能力和謹慎的態度,在定價過程中存在定價決策機制不健全等問題。

  協力打造合理定價體係

  合理的估值定價是投資者獲得合理回報的基礎,是發行主體順利募集資金的關鍵所在。

  正如上述券商客戶經理所言:“新股詢價定價合規合理,是為了讓股票發行更加公平、透明,確保發行價格能夠合理反映公司的價值和未來增長潛力。同時,吸引更多的投資者參與投資,為發行人提供更多資金。”

  “一般來説,發行人或承銷商會先公開發布股票詢價范圍,隨後,投資者可在規定時間段內提交自主定價意向,填寫購買數量及出價。發行人或承銷商則會據此了解市場實際情況和投資者需求,最終得出相對合理的發行價格。”上述券商客戶經理介紹,當然,在這個過程中也得考慮公司基本面、業績、市場前景以及行業競爭狀況等多種因素。

  據上海某公募人士透露:“目前,新股定價大多參考所在行業平均PE標準。當下,計算行業平均PE的方法有算術平均法、加權平均法等,每種方法都有其特點和適用場景,可以根據需要選擇合適的方法來計算平均PE。”

  不論選用何種方法,確保定價合理始終是根本所在。張孝榮建議,首先,優化發行承銷制度,建立科學、合理的定價機制,增強承銷商和詢價機構的責任和自律意識。其次,監管部門要加強對詢價定價配售各環節的監管,加大對違規行為的處罰力度,提高違規成本。(記者 田 鵬)

【糾錯】 【責任編輯:黃海榮 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212348843