新華網 > > 正文
2024 04/ 03 10:18:42
來源:證券日報

2024年全國數據工作明確八項重點任務

字體:

  據國家數據局4月2日消息,2024年全國數據工作會議4月1日在北京召開,梳理總結前一階段工作情況,安排部署今年重點工作,在新起點奮力開創數據工作新局面,更好服務經濟社會高品質發展。

  會議認為,2023年各項工作實現良好開局。一是黨對數據工作的領導全面加強。認真貫徹新時代黨的建設總要求,把黨的全面領導貫穿數據工作全過程、各領域。二是數據工作體係初步成型。落實黨和國家機構改革要求,高效推進機構籌建,國家數據局于去年10月25日正式挂牌,各地因地制宜推進改革,上下聯動、橫向協同的數據工作體係基本形成。三是數據要素市場化配置改革加快破局。以數據要素市場化配置改革為主線,加強基礎制度建設,發揮數據要素乘數效應,扎實開展數據資源調查。四是統籌數字化發展力度穩步增強。開展數字中國、數字經濟和數字社會發展情況評估,數字中國建設全面推進,數字經濟創新發展,數字社會建設取得積極進展。五是數據基礎設施建設有力推進。持續實施“東數西算”工程,制定加快構建全國一體化算力網的實施意見,開展數據基礎設施布局研究。六是數據領域開放合作進一步拓展。

  會議指出,2024年數據工作要更好發揮數字化在中國式現代化中的驅動引領作用,奮力開創國家數據工作新局面。一要健全數據基礎制度。建立健全數據産權制度,制定促進數據合規高效流通和交易的政策,建立數據要素收益分配機制,健全數據流通利用安全治理機制。二要提升數據資源開發利用水準。發揮公共數據資源開發利用的示范效應,持續探索企業數據、個人數據開發利用新路徑,全力推動“數據要素×”行動,著力繁榮數據開發利用生態。三要以數字化賦能高品質發展。加快數字中國建設,大力發展數字經濟,提升數字化公共服務水準。四要促進數據科技創新發展。圍繞技術發展加快産業布局,形成數據科技與數據産業相互融合、相互促進的良性發展態勢。五要優化數據基礎設施布局。加快全國一體化算力網和數據流通基礎設施建設,發揮好政府投資的放大效應。六要強化數據安全保障能力。始終緊繃數據安全這根弦,提升數據安全的技術保障水準。七要提升數據領域國際合作水準。統籌做好數字經濟領域國際合作,完善國際數字治理“中國方案”,持續優化數據跨境流動規則。八要發揮試點試驗的引領作用。鼓勵有條件的地方先行先試,支援更多地方因地制宜加快發展。(記者 郭冀川)

【糾錯】 【責任編輯:黃海榮 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212348840