新華網 > > 正文
2024 04/ 02 09:38:19
來源:證券日報

今年以來北交所日均成交額保持百億元規模

字體:

  今年以來,北交所日均成交額保持在百億元規模以上。

  中國小康建設研究會經濟發展工作委員會專家余偉對《證券日報》記者表示,應持續重視和加強北交所市場建設,盡快讓“深改19條”中的各項政策陸續落地,並在投融兩端繼續發力。

  工銀瑞信北證50指數基金的基金經理趙栩表示,北交所流動性自2023年11月份以來已經出現了質的變化,流動性改善有利于吸引更多投資者參與,形成持續的正向迴圈。

  數據顯示,今年以來,北交所共有8家公司上市,公開募集金額超17億元。至此北交所上市公司數量已達247家,公開募集資金約497億元。其中,八成資金主要用于支援先進制造、數字經濟、綠色低碳、新能源等戰略性新興産業和未來産業的發展。此外,北交所的國家級專精特新“小巨人”企業有124家,佔比超五成。

  趙栩表示,北交所上市公司整體經營品質和基本面較好,採用整體法計算的北交所上市公司凈資産收益率TTM大約在9.6%,體現出北交所上市公司“小而美”的特點。此外,根據一致預期數據,北交所中比較具有代表性的北證50成分股在未來一年的平均凈資産收益率達到16.2%。

  記者注意到,挂牌上市直聯審核監管機制(簡稱“直連線制”)成為諸多優質企業登陸北交所時選擇的最優路徑。東方財富Choice數據顯示,截至目前,58家新三板挂牌公司提交了直連線制審核申請,其中5家公司進入北交所上市審核程式。

  “北交所堅持服務創新型中小企業的市場定位,尊重創新型中小企業發展規律,提升制度包容性和精準性。”趙栩表示,在制度層面,2022年底,北交所推出直聯審核,進一步推動優質企業更快實現赴北交所上市,目前新三板創新層1800余家公司有望加速上市,為北交所帶來更多優質公司。(記者 孟 珂)

【糾錯】 【責任編輯:黃海榮 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212348388