新華網 > > 正文
2024 03/ 29 08:38:01
來源:證券日報

美的置業聚焦結構優化 2024年銷售目標為550億元左右

字體:

  “供需兩端的有利因素正在不斷疊加,房地産市場回歸良性健康的發展軌道還是值得期待的,但這個過程企業要安全地活下去,留在‘牌桌上’。”3月28日,美的置業執行董事兼總裁郝恒樂在業績會上向《證券日報》等媒體表示,公司還在蟄伏,不斷打造自己的能力,進行結構優化,尋找新的機會。

  對于當下的市場,郝恒樂坦言,整個行業在動態出清過程中,供給側下降較多,2024年還是持續築底的過程,但在其中有一些結構性的機會,存在于城市分化、企業分化、競爭格局的變化中。

  2023年,美的置業實現營業收入736億元,核心凈利潤23億元。作為美的集團旗下的地産板塊,美的置業繼承了母公司大手筆派息的“基因”。數據顯示,自2018年上市以來,美的置業連續六年累計派息金額約90億港元,多年來派息比例均維持在40%以上。

  對比當下的行業大環境,有投資者給美的置業的成績單打出了90分的高分,但在公司管理層看來,目前行業的形勢並未到樂觀的時候,今年美的置業就提出了“重走新的長徵路”的口號。

  郝恒樂表示,2024年是“新長徵路”的起點,而抵達終點的前提是聚焦結構優化,包括城市布局優化、負債結構優化、業務結構優化。

  對于業務的優化,美的置業執行董事兼副總裁王全輝向《證券日報》等媒體表示,公司堅持品質優先,強調拓展項目的現金流及利潤狀況,不會簡單強調拓展的規模,規模如果不是優質的,那麼寧可放棄。

  對于2024年的銷售目標,王全輝表示,大概在550億元左右,貨值鋪排上有400億元到500億元是新增的貨值,也有接近700億元左右的庫存,整體供貨約1100億元至1200億元。

  在城市布局方面,美的置業堅定執行2019年以來的調倉換倉戰略,退出低能級城市,截至2023年底,美的置業二線及以上城市的土儲面積為1735萬平方米,佔比67%。

  值得一提的是,美的置業建築科技賽道收入穩定增長,2023年簽約額達17億元,其中,專注于裝配式建築的睿住建科在2023年新增合同金額6億元,打開了建築行業智能工業化建造、低碳工業化轉型的新成長空間。

  2023年美的置業年度累計發行五期共計46.2億元中期票據,融資實力在民營房企中保持領先。

  在業績會上,據美的置業執行董事兼首席財務官林戈透露,截至2023年末,公司現金總量為201億元,銀行授信額度1501億元,其中尚未動用的額度1198億元。

  “美的置業去年的融資非常順暢,一方面基于這些年美的置業堅守財務紀律,另一方面獲益于銀行、信評機構等合作機構對我們的加持以及大股東的支援,去年發出非常難得的中期票據,資金非常充裕。”林戈表示,今年融資端開局也非常不錯,中票發放反應非常好。

  “從現金鋪排來看,我們還是堅持了資金預警體係,從12個月到18個月再到24個月,保證項目的資金安全,也保持了美的置業在資金鏈管理上的話語權。”林戈如是稱。

  對于2024年公開市場債務到期情況,林戈則在現場表示:“對于美的置業的規模來説,不足為懼。”

  “2024年産品壓力並不大,公司未來一年內到期的有息負債為122億元,也就是每個月有10億元左右還款,哪怕是市場艱難的情況下,我們也能夠保證每個月30多億元的回款。”林戈表示,公司把未來要兌付的資金做了充分預留,即使有挑戰,也做好了準備。

  而對于大股東對公司的支援,林戈在回答《證券日報》記者提問時也坦言,股東是品牌的光環,讓美的置業取得了市場的信任。(記者 王麗新 見習記者 陳瀟)

【糾錯】 【責任編輯:鄭然 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212347032