新華網 > > 正文
2024 03/ 01 11:01:24
來源:證券日報

395家A股公司積極推進提質方案落實落細 加速構建“共建共擔共用”市場新生態

字體:

  從2023年10月底召開的中央金融工作會議強調“要大力提高上市公司品質”,到後續接連幾個重磅會議“點題”上市公司高品質發展,作為提升品質的切實踐行者,上市公司紛紛積極反饋。

  Wind資訊數據統計顯示,截至2月29日,A股市場合計有395家上市公司發布“提質增效重回報”或“品質回報雙提升”行動方案(以下統稱“提質方案”),提出在提升經營質效、完善公司治理、強化投資者回報等方面的措施安排,以切實舉措向市場傳遞“以投資者為本”的上市公司發展理念以及維護公司股價穩定、共同促進市場平穩運作的信心。

  在相關上市公司認真落實提質方案,加速推動有關舉措安排落實落細的同時,據《證券日報》記者從業內獲悉,上海證券交易所(以下簡稱“上交所”)日前已向科創板上市公司發出《關于開展科創板上市公司“提質增效重回報”專項行動的倡議》(以下簡稱《倡議書》)。業界普遍預測,新一波提質方案即將密集來襲,“共建共擔共用”的上市公司發展新格局和資本市場新生態正加速形成。

  395份提質方案穩步推進

  提高上市公司品質,增強投資者回報,提升投資者的獲得感,是上市公司發展的應有之義。

  2023年10月底召開的中央金融工作會議強調,要大力提高上市公司品質。2024年1月22日召開的國務院常務會議再次強調提升上市公司品質和投資價值的重要性。隨後召開的部署走訪上市公司工作、推動上市公司高品質發展全國視頻會議提出,要加大對優質上市公司支援力度,以推動上市公司高品質發展助力信心提振、資本市場穩定和經濟高品質發展。

  為響應一連串重磅會議密集提及高品質發展,A股上市公司紛紛借助“提質增效重回報”或“品質回報雙提升”提質方案積極表態,描繪公司提質藍圖。細看上述395份提質方案內容不難發現,“真金白銀”提振市場信心成為重要組成部分,合計有247份公告涉及回購增持,佔比為62.53%。與此同時,據記者了解,前述所涉及的回購增持方案正穩步推進中。

  億緯鋰能相關負責人對記者介紹,公司董事、高級管理人員劉建華及董事艾新平分別擬自2023年12月11日起、2024年2月21日起6個月內增持公司股份,增持股份分別為“不低于15萬股且不超過20萬股”、2萬股。截至2024年2月23日,艾新平增持公司股份的計劃已實施完成。

  除了通過“真金白銀”提振市場信心,聚焦經營主業、提升科技創新能力、優化財務管理、完善公司治理、加強投資者溝通等內容也是上市公司重點著力方向。

  中國廣核相關負責人對《證券日報》記者表示:“本次公司的‘品質回報雙提升’提質方案立足點在于以價值創造引領公司發展,公司將緊抓行業發展機遇期,在推動裝機規模持續提升的同時,全力推動已核準項目的高品質建設、在運機組安全穩定運作等各項工作;同時,持續優化三代核電技術,係統實施四代堆型、小型壓水堆、燃料、智能核電等戰略專項,不斷提高公司持續發展能力,積極鍛造面對未來發展的新質生産力,為核能事業高品質發展提供有力支撐。”

  高品質落實是關鍵

  “上市公司紛紛錨定提升公司品質和投資價值,有利于更好地踐行‘以投資者為本’的理念。”艾文智略首席投資官曹轍對記者表示,一方面,相關公司通過優化公司治理結構等手段,可以提高公司管理效率和市場競爭力,從而實現公司長期穩定發展,更好地與投資者共用發展紅利;另一方面,借助行動方案的發布,可以讓投資者更好了解公司發展規劃,增強市場信心,進而有利于穩定股價和更好回報投資者。

  證券交易所作為資本市場運作的中心環節,在提高上市公司品質過程中扮演著重要角色,通過適當的引導和規范可以進一步提升上市公司提質方案發布與落實的質效。

  例如,先有深圳證券交易所(以下簡稱“深交所”)于2月初組織12家深市代表公司進行座談交流,從增強聚焦主業意識、提高創新發展能力、提升資訊披露品質和強化規范運作水準等四大方面推動提升上市公司品質,落實“以投資者為本”的理念,著力引導上市公司強化投資者回報意識。再有上交所近期向科創板上市公司發出《倡議書》,指明上市公司應從聚焦經營主業、提升科技創新能力等八個方面提出明確具體可行的舉措。

  接受記者採訪的專家表示,提質方案的落實品質更是上市公司提升公司品質和投資價值的根本所在。除了監管必要的引導之外,上市公司作為“第一責任人”肩負首要責任。

  以回購為例,曹轍表示,相關公司需要充分考慮財務狀況和資金流動性情況,避免盲目回購導致公司資金壓力過大;需要注意回購計劃的透明度,及時公布回購具體進展情況,以增加市場信任度;需要遵守相關法規和市場規則,以維護市場公開、公平和公正。(記者 田 鵬)

【糾錯】 【責任編輯:黃海榮 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212337687