新華網 > > 正文
2024 03/ 01 09:58:24
來源:證券時報

多重利好驅動氫能板塊強勢拉升 19只概念股業績向好

字體:

  氫能概念股昨日午後走強,四川金頂、厚普股份、新動力、億華通-U等十余股漲停。

  消息面上,內蒙古自治區能源局、應急管理廳、工業和信息化廳聯合發布《關于加快推進氫能産業發展的通知》,明確提出允許在化工園區外建設太陽能、風能等可再生能源電解水制氫項目和制氫加氫站,太陽能、風能等可再生能源電解水制氫項目不需取得危險化學品安全生産許可。

  此外,有消息稱,山東省交通運輸廳、山東省發改委、山東省科技廳三部門近日發布《關于對氫能車暫免收取高速公路通行費的通知》,自2024年3月1日起,對山東省高速公路安裝ETC套裝設備的氫能車輛免收高速公路通行費,試行2年,相關部門正在積極落實該政策文件的執行細節。

  氫能産業正在加速發展

  近年來,我國的氫氣消費逐年攀升,從2017年不足2000萬噸增長至2020年的3342萬噸,年復合增速超過19%。

  根據中國氫能聯盟數據,在2024年初的地方兩會上,31個省級行政區中有22個將氫能寫入政府工作報告,提及氫能源發展的省份數量越來越多,並且保持著逐年增加的態勢。

  中國氫能聯盟預計,2030年、2060年我國氫氣年需求量將達到3700萬噸、13030萬噸以上,在終端能源中的消費佔比分別為5%、20%以上。從全球來看,氫氣年消費量現已達到9400萬噸,並且實現逐年增長。2020年和2021年年均增幅超過1.6%,在全球終端能源消費總量中佔比達到2.5%。國際能源機構認為,2050年氫能在全球能源終端總需求中的佔比將達到12%以上。

  長江證券認為,2024年1月8日《海南省氫能産業發展中長期規劃(2023-2035年)》印發後,已有28個省市出臺省級氫能産業發展規劃。已公布定量目標的省市2025年合計綠氫産能目標為107.1萬噸/年,制氫産能目標226.7萬噸/年。

  19只概念股2023年業績向好

  證券時報·數據寶梳理,氫能概念股數量較多,包含濰柴動力、上汽集團、隆基綠能、寶豐能源等市值超千億元龍頭。從2月行情來看,氫能概念股的股價平均上漲12.29%,整體表現強于大盤,貝斯特、新動力、美錦能源、德固特等十余股累計上漲均超20%。

  目前近50只概念股披露2023年業績預告或快報,綜合預告下限和快報數據來看,19只概念股2023年業績實現盈利,且同比呈現增長。

  濰柴動力的凈利潤規模最大,公司不斷加快包括氫能源在內的新業態、新能源、新科技布局,已開展氫燃料電池係統的研發、生産和銷售,並全面布局燃料電池關鍵核心零部件,相關産品已批量投放市場。目前公司發布了業績預告,預測2023年凈利潤約85.84億元~93.2億元,較上年同期凈利潤變化約為75%~90%。衛星化學、威孚高科、宇通客車的凈利潤規模均超10億元。

  從業績同比增長幅度來看,排除2022年凈利潤為負的個股,威孚高科、福田汽車、東華能源、長盈精密的2023年業績同比實現翻倍增長。

  資金面來看,昨日超七成概念股獲得主力加倉,美錦能源、隆基綠能、濰柴動力、厚普股份的主力資金凈流入額居前;獲主力資金凈流入的個股中,37股尾盤獲主力資金持續加倉,隆基綠能、濰柴動力、中材科技、冰輪環境、首航高科的尾盤主力資金凈流入額居前。

  外資來看,2月以來,20余只概念股獲北上資金加倉,其中濰柴動力、上汽集團、隆基綠能、東方電氣的北上資金凈買入額均超1億元。(記者 郭潔)

【糾錯】 【責任編輯:黃海榮 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212337683