新華網 > > 正文
2024 03/ 01 09:58:28
來源:中國經濟網

汽車産業鏈上演“春季躁動” 主力資金加碼涌入

字體:

  近日,汽車産業鏈上演“春季躁動”,新能源車、汽車零部件、汽車整車、汽車晶片和汽車服務等密集上漲,機器人概念板塊亦獲拉升,主力資金加碼涌入。

  一些基金憑借布局汽車産業鏈在龍年強勢“回血”,甚至超越AI主題基金。多位基金人士稱,近期政策鼓勵引導新一輪大規模設備更新和消費品以舊換新,有望撬動萬億級別消費大市場,而汽車産業更是成為主要受益者之一,我國每人平均汽車保有量仍有較大增長潛力。

  汽車産業鏈走強

  2月29日,汽車賽道再度反攻。截至2月29日收盤,新能源車、汽車零部件、汽車整車等汽車賽道和機器人概念板塊一度上演“七連陽”,這些板塊漲幅最高者接近20%。

  汽車賽道成為龍年A股最“吸金”的板塊之一,主力資金累計凈流入一度超百億元。具體來看,如果剔除掉2月28日的數據,此前的五個交易日累計有84.60億元的主力資金加碼新能源車,汽車整車和汽車零部件合計“涌入”超20億元;機器人概念板塊同期獲主力資金凈流入的金額達到36.40億元,而汽車與機器人兩個板塊有著許多重疊的上市公司,共用産業鏈發展機會。

  受益于標的大漲,多只基金憑借布局汽車産業鏈在龍年表現強勢,甚至超過AI主題基金。Wind數據顯示,截至2月27日,自2月19日以來有3只基金因布局汽車賽道暫時領跑市場,其中包括鵬華碳中和主題、諾安多策略和鵬華滬深港新興成長,鵬華碳中和主題漲幅超過30%。根據去年四季度末的持倉,諾安多策略重倉汽車産業鏈個股的數量相對較少,而鵬華基金的兩只産品均大面積重倉,且兩者均由閆思倩管理。

  信達澳亞基金認為,汽車産業是國民經濟的支柱型産業,新能源車更是助力中國汽車工業領跑全球的關鍵。相較發達國家,我國每人平均汽車保有量仍有較大增長潛力。此外,新能源車板塊歷經了較長時間的調整,整體估值較低,低于近5年99%的時間,性價比凸顯,值得關注。

  “以舊換新”或撬動萬億消費

  近日,相關部門對推動消費品“以舊換新”作出詳細部署,並強調加快産品更新換代是推動高品質發展的重要舉措。業內人士稱,汽車、家電是“以舊換新”的主要受益者,汽車等耐用消費品更新需求將進入集中釋放期。

  明澤投資基金經理胡墨晗表示,預計後續將會出臺具體的支援政策,支撐全年汽車消費和設備更新,有利于汽車、機器人板塊業績增長。但基于當前經濟還在持續復蘇過程中,汽車消費即使有政策支援,能否兌現大的增長仍然具有一定不確定性,且目前行業整體競爭非常激烈,汽車板塊上半年能否持續走強仍然有待進一步觀察。

  根據公開數據,2023年,我國汽車保有量約3.4億輛,預計2055年有望超過5億輛,未來增長空間較大;2023年世界新能源車銷量1428萬輛,中國獨佔63.5%,預計2030年我國新能源車銷售滲透率將達到60%,這意味著每賣出10輛車就有6輛是新能源車。

  胡墨晗認為,我國汽車和家電等耐用消費品市場已從單純的“增量時代”進入到“增量和存量並重時代”,回收利用體係的完善有利于更好激活市場。今年推出的“以舊換新”政策有望撬動萬億級別的消費市場,未來新能源車將是我國汽車産業實現彎道超車的好機會。

  在私募排排網財富管理合夥人姚旭升看來,相較過去,當前國內汽車和家電等市場存量規模更大,更新需求將釋放巨大空間,預計本輪以舊換新補貼額度將達到千億元級別,撬動消費市場規模有望達到數萬億元。

  人工智慧賦能汽車賽道升級

  去年以來,政策層面強調要準確把握新型工業化的戰略定位,加快建設制造強國,持續提升工業現代化水準。同花順數據顯示,截至2月29日收盤,龍年開市以來,新型工業化板塊累計上漲近25%,其中包含不少汽車産業鏈個股。

  姚旭升認為,新型工業化的重要突破口和著力點就是智能制造,汽車和機器人等高端制造業將是實現新型工業化的關鍵領域,是未來推進新型工業化建設,構建現代化工業體係的重要支柱。

  黑崎資本首席投資執行官陳興文表示,汽車産業鏈近期的強勢走高,與新型工業化和人工智慧“同頻共振”,是因為智能化將為汽車産業的顛覆性創新提供決定性的“養料”。人工智慧和機器人技術的廣泛應用提高了汽車制造過程的自動化程度和生産效率,也將使汽車産品更加智能化。

  在陳興文看來,汽車和機器人行業都處于技術創新的前沿,新技術的不斷涌現和應用拓展將為行業帶來新的增長動力。例如,智能駕駛技術、電動車技術、機器人自主導航技術等應用將推動行業發展,並帶動相關股票價格上漲。

  不少投資者熱議,一季度能否繼續布局汽車和機器人概念股?今年上半年行情是否能創去年四季度以來的新高?

  胡墨晗認為,相對來説更看好機器人板塊,基于新型工業化加速發展,機器人板塊明確受益,預計機器人板塊彈性更大,大概率能夠創去年四季度以來新高。不過,投資者當前布局汽車和機器人概念股,須警惕短期漲幅過高風險。

  陳興文也表示,今年上半年的汽車賽道行情有望突破去年四季度以來的新高。汽車領域的智能座艙、智能駕駛等功能不斷升級,機器人領域的人形機器人、工業機器人等産品也在不斷推陳出新,這些技術的發展和應用將推動行業的高效能增長。

【糾錯】 【責任編輯:黃海榮 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212337680