新華網 > > 正文
2024 03/ 01 09:58:44
來源:證券日報

商務部:持續推動“外資24條”落地見效

字體:

  2月29日,商務部新聞發言人何亞東在例行新聞發布會上表示,下一步,商務部將會同相關部門和地方,根據中央經濟工作會議精神,持續推動“外資24條”(《國務院關于進一步優化外商投資環境 加大吸引外商投資力度的意見》)落地見效,充分發揮外資企業圓桌會議作用,加大政策宣傳解讀,加強落實效果評估,跟蹤問題訴求解決,持續優化營商環境。

  據悉,2月28日,商務部召開“外資24條”的落實情況專場解讀圓桌會。中國美國商會、美中貿易全國委員會、中國歐盟商會、英中貿易協會、中國德國商會、中國瑞士商會、中國丹麥商會、中國日本商會、中國韓國商會等9家在華外國商協會和60多家外資企業代表參會。商務部表示,為致力于打造市場化、法治化、國際化一流營商環境,更大力度吸引和利用外資,商務部會同相關部門廣泛聽取外資企業對中國營商環境的關切和訴求,報請國務院印發了“外資24條”。文件出臺盡管只有半年多時間,但在相關部門的通力協作下,“外資24條”的大部分措施已落實或取得積極進展。

  何亞東介紹,會上,商務部通報了“外資24條”印發實施半年多來各部門貫徹落實情況,與會外資企業和外國商協會代表分享了受益于相關政策紅利的情況,並提出了意見建議。

  具體來看,中國歐盟商會表示,“外資24條”對歐企意義重大,令人振奮,相關政策的落實情況值得肯定。中國日本商會表示,最新調查顯示在華日企經營狀況有所改善,多數日企仍將中國視為重要市場、對中國營商環境總體滿意,超半數企業將繼續或進一步擴大對華投資。中國美國商會、中國韓國商會表示,在華美企和韓企對2024年在華投資經營預期穩定。

  “總的來看,六成以上政策舉措已經落實或取得積極進展,絕大多數外資企業表示政策獲得感良好,進一步增強了投資中國的信心。”何亞東説。(記者 劉 萌)

【糾錯】 【責任編輯:黃海榮 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212337676