新華網 > > 正文
2024 02/ 29 09:53:25
來源:證券時報

減肥藥産業迎催化 多家公司透露業務新進展

字體:

  美國當地時間周二,受到減肥藥VK2735的積極臨床試驗數據推動,美股維京治療股價大漲121.02%,最新收盤價達到85.05美元/股,創下歷史新高。

  維京治療過去2年來的漲幅遠遠跑贏減肥藥巨頭禮來、諾和諾德。證券時報·數據寶統計,近2年來(2022年2月28日~2024年2月27日)維京治療累計漲幅達到23.8倍,同期禮來、諾和諾德漲幅分別為2.11倍、1.43倍。

  據悉,維京治療研發的VK2735不僅針對胰高血糖素樣肽1(GLP-1),同樣還針對葡萄糖依賴性胰島素促泌肽(GIP)受體,是一種雙重激動劑。周二公布的是二期臨床雙盲試驗結果,成功達到實驗設計的主要終點和所有次要終點。主要評價終點是比較用藥組與安慰劑組,在13周期間的體重下降百分比。

  符合常理的是,用藥劑量最大的15mg組別也是效果最好的。35人入組時的平均體重為101.1公斤,13周過去平均減肥14.6公斤,其中有88%的受試患者減重比例超過10%。公司同時強調,在這13周的實驗中沒有觀察到出現“減重平臺期”。

  維京治療的首席執行官Brian Lian表示,鑒于所有劑量組都沒有觀察到平臺期的情況,表明延長給藥周期可能會實現進一步的體重降低。公司期待在今年晚些時候將這種療法推進到進一步的臨床開發階段。另外,公司計劃在本季度晚些時候報告VK2735口服制劑的Ⅰ期數據,目前試驗進展順利。

  多家A股公司透露業務新進展

  自2023年走紅以來,減肥藥熱度居高不下,該産業蘊含的市場空間巨大,成為醫藥領域的明星賽道。根據世界肥胖聯盟的數據,2020年全球約有38%的人身體品質指數(BMI)在25以上,並且超重、肥胖率持續攀升。預計到2035年,全球將有超過40億人超重或肥胖。

  摩根士丹利研究認為,2030年全球減重市場處方藥規模或將突破770億美元,預測2024年至2030年將實現復合增長36%;摩根大通預計,到2030年,GLP-1類藥物全球年銷售額將達1000億美元。

  數據寶統計,目前A股市場涉及減肥藥概念的股票超過40只,多只概念股在減肥藥領域取得新進展。眾生藥業的控股子公司眾生睿創自主研發的一類創新多肽藥物RAY1225注射液,已于2024年2月同步啟動用于2型糖尿病及超重、肥胖患者的兩項II期臨床試驗,並于近日完成2型糖尿病II期臨床試驗的首例受試者入組。

  博濟醫藥與諾泰生物于2024年2月19日簽訂了關于“司美格魯肽注射液”用于治療2型糖尿病、肥胖患者的臨床療效和安全性研究服務合同。

  翰宇藥業研發的司美格魯肽注射液減肥適應症已于2024年2月1日獲得臨床試驗申請受理通知書;在海外,公司生産的GLP-1原料藥2.19億元出口訂單已經進入陸續履約發貨階段。

  雙鷺藥業有在糖尿病領域布局GLP-1係列産品,其中日制劑目前已完成三期臨床,正處于臨床數據整理階段。

  麗珠集團的司美格魯肽糖尿病適應症已完成III期臨床入組,爭取盡快報産。

  華東醫藥研發的司美格魯肽注射液糖尿病適應症目前處于臨床Ⅲ期入組階段。公司自主研發的口服小分子GLP-1受體激動劑HDM1002糖尿病適應症已于2023年6月初實現首例受試者用藥,肥胖適應症的中國臨床研究申請(IND)申請已于2023年9月獲批。

  35只概念股獲機構“積極型”評級

  二級市場表現來看,減肥藥概念股春節後持續反彈。截至2月28日收盤,諾泰生物、愛美客、麗珠集團、金凱生科、眾生藥業5股年內漲幅為正值。

  不過與前期高點相比,仍有不少股票處于超跌狀態。數據寶統計,2月28日收盤價與2023年以來高點相比,減肥藥概念股回撤均值為40.83%。美迪西、納微科技、皓元醫藥、博騰股份回撤幅度逾60%。

  機構關注度來看,目前共35只概念股獲機構“積極型”評級(含買入、增持、強烈推薦等)。愛美客、華東醫藥、恒瑞醫藥、藍曉科技、博騰股份評級機構家數排在前五位。根據5家以上機構一致預測,2024年、2025年凈利潤增速均有望超20%的有15只。

  上述這15只股票中,皓元醫藥、普蕊斯、泓博醫藥、納微科技、甘李藥業等今年以來累計跌幅超20%。截至2月28日收盤,普洛藥業、復星醫藥、普蕊斯、華東醫藥滾動市盈率低于30倍。普洛藥業滾動市盈率13.47倍,排在最低位置。(記者 梁謙剛)

【糾錯】 【責任編輯:黃海榮 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212337274