新華網 > > 正文
2024 02/ 29 09:53:29
來源:證券時報

1.37萬億元!A股日成交額創近兩年半新高

字體:

  2月28日,A股市場在龍年整體連續上攻後出現較大幅度調整,上證指數下跌1.91%,深證成指下跌2.40%,中證2000指數跌幅則達6.84%。在市場整體下跌的同時,成交額明顯放大,當天滬深北三市合計成交額達1.37萬億元,較前一個交易日大幅增加逾三成,創下近兩年半新高。

  在此番調整前,上證指數在10個交易日裏曾有9個交易日上漲,中證2000指數則走出8連陽。另外,多個指數自低位的最大反彈幅度也不小,其中上證指數期間最大反彈幅度超過15%,深證成指、創業板指數超過20%。指數的連續上漲催生出獲利盤和解套盤。

  不少指數目前也到了比較關鍵位置,比如上證指數目前已到3000點和半年線附近,滬深300指數也到了半年線附近。從A股市場歷史情形來看,重要指數的突破一般不會一蹴而就,而中途的大漲或大跌難以影響中期走勢。比如2022年5月6日,上證指數大幅下跌2.16%,並重新跌破3000點,但並未影響此後指數開啟一波階段漲勢。

  值得注意的是,28日A股市場大幅調整之際,北向資金交投穩定,全天還凈買入13.4億元,顯示出一些重要資金態度保持穩定。

  另外,目前的A股市場仍具有較明顯的估值優勢。據Wind統計口徑,目前上證指數滾動市盈率不到13倍,僅處于歷史上約16%的分位點水準,安全邊際較高。

  方正證券的研究觀點認為,本輪行情的趨勢與基礎不會改變,這只是技術面的調整,基本面並未發生改變。該機構認為,2635點至3000點左右的“V”型反轉過程已確立,圍繞3000點附近的震蕩大概率會出現加劇的狀況,市場的賺錢效應在第一目標實現過程中逐步恢復,但場外資金還未大規模入場,不堅定的資金出清,場外資金迎來入場契機,接下來行情大概率會在猶豫與分歧中繼續震蕩上行。(記者 胡華雄)

【糾錯】 【責任編輯:黃海榮 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212337273