新華網 > > 正文
2024 02/ 28 10:18:21
來源:中國經濟網

A股交投活躍 主動權益基金迅速“回血”

字體:

  春節假期過後,市場表現活躍。大盤回暖之下,主動權益基金紛紛“回血”。基金人士表示,近期市場反彈的核心在于政策呵護市場流動性,提振了市場信心。市場在前期跌幅較大後,很多優秀的公司已極具性價比。

  市場吹響反攻號角

  春節假期前,A股市場已吹響了反攻號角。2月6日至2月27日,上證指數累計反彈近12%,已收復2024年以來的“失地”。期間滬指更是“豪取”8連陽,創三年半以來最長連漲紀錄。分板塊來看,申萬一級31個板塊全部上漲,電腦、電子、通信三個板塊期間漲幅超過20%,機械設備、傳媒、汽車板塊漲幅超18%。

  大盤回暖之下,主動權益基金紛紛“回血”。其中,重倉電腦板塊的基金以及碳中和主題基金漲幅領先。鵬華基金的基金經理閆思倩旗下四只産品均斬獲不俗收益,鵬華碳中和主題A、鵬華創新未來、鵬華滬深港新興成長A、鵬華新能源汽車A分別上漲41.81%、39.13%、37.63%、36.19%。從2023年四季報持倉情況來看,上述基金均重倉機械設備行業,在本輪上漲中表現居前。

  此外,西部利得新動力A、德邦穩盈增長A、華富科技動能A等重倉電腦、人工智慧板塊的基金期間漲幅也普遍超過30%。

  在這波“回血”過後,不少基金已抹平今年以來的虧損,實現正收益。Wind數據顯示,截至2月26日,超過800只主動權益基金(A、C類合並統計)今年以來收益為正。萬家精選A漲幅超15%,鵬華弘鑫A、萬家宏觀擇時多策略A、萬家新利漲幅均超14%。

  富國基金認為,近期市場反彈的核心在于政策呵護市場流動性,提振了市場信心。就當前而言,估值、風險溢價等多項指標顯示A股仍有較好投資性價比。後續行情的持續性和彈性,則取決于更多經濟數據的驗證。

  科技題材有望持續火熱

  市場人士認為,當前A股投資者信心增強,市場整體性價比進一步凸顯。天弘基金分析,一是春節期間消息面整體偏利好,假期出行數據大超預期。二是A股上市公司整體品質有望提升。中長期看,上市公司整體品質有望繼續提升,A股將成為更具投資吸引力的市場。

  展望後市,鵬華基金表示,看好以下幾大投資主線。從風格角度來看,央國企業績穩健且分紅水準較高,高股息的板塊有望持續向好。1月份很多小市值股票跌幅較大,可關注這些標的在流動性改善後、回歸基本面定價范圍的快速反彈機會。

  從行業角度來看,海外Sora等應用有望帶動科技題材持續表現,可關注機器人各環節的研發公司、出海邏輯暢順的創新藥公司、電子半導體技術突破的公司等。市場在前期跌幅較大後,很多優秀的公司已極具性價比,可深度挖掘符合時代發展需求、行業景氣持續、業績穩健的公司。

【糾錯】 【責任編輯:黃海榮 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212336875