新華網 > > 正文
2024 02/ 28 10:18:31
來源:中國證券報

儲能産業發展提速 上市公司加碼投資

字體:

  據不完全統計,2024年以來,超10家A股公司發布與儲能相關的公告,涉及儲能項目採購、投建儲能項目、設立儲能産業股權基金等。其中,3家公司跨界進入儲能賽道,意圖培育新的增長點。

  北京市社會科學院專家王鵬在接受中國證券報記者採訪時表示,可再生能源崛起、智能電網建設加速推進、儲能技術進步和成本下降、政策和市場支援為儲能産業快速發展提供了沃土,儲能産業發展前景廣闊。

  裝機規模創新高

  近年來,我國新型儲能産業快速發展。2023年,我國新型儲能裝機規模再創新高,全年新增裝機規模超過45GWh,是2022年裝機水準的三倍。2024年以來,儲能産業發展再次提速,A股公司在儲能領域紛紛加大布局力度。

  南都電源1月26日公告稱,近日收到招標代理機構中國通信建設集團有限公司發來的中標通知書,確認公司為中國鐵塔2023年-2024年備電用磷酸鐵鋰電池産品集中招標項目的中標人,中標金額為4.03億元(含稅)。

  此外,南都電源子公司浙江南都能源科技有限公司近期簽署兩份儲能項目採購合同。浙江南都能源科技有限公司與長沙宇邁工程管理有限公司簽署《採購合同》,供貨內容主要為鋰電池儲能係統,合同金額預計為1.6億元(含稅);與康晟佳智慧能源(浙江)有限公司簽署《採購合同》,供貨內容主要為鋰電池儲能係統,合同金額為2.12億元(含稅)。

  1月17日,釩鈦股份公告稱,全資子公司攀鋼集團成都釩鈦資源發展有限公司與大連融科簽訂了《2024年釩儲能原料合作年度框架協議》。若本次簽訂的年度框架協議得以全部順利執行,按照目前釩産品市場價格計算,交易總金額為15.68億元。

  建投能源則與控股股東建投集團、控股股東的子公司新天綠能共同投資設立儲能公司,開展儲能項目投資以及相關儲能技術的科技創新。

  王鵬表示:“可再生能源如風能、太陽能等具有間歇性和不可預測性,需要通過儲能技術確保其穩定供電。隨著儲能係統生産規模擴大和儲能技術成熟,儲能係統的成本持續下降,經濟性和競爭力不斷增強。”

  發展前景廣闊

  儲能産業發展前景廣闊,吸引不少A股公司跨界進入。

  正平股份主要業務包括基礎設施建設、文旅+産業綜合開發、有色金屬礦業三大板塊。1月23日,正平股份公告稱,為培育新的效益增長點,進一步提升持續發展能力,積極推進轉型升級,擬由全資孫公司正平(青海)新源儲能科技有限公司投資建設“風光電和儲能設施制造項目”,項目總投資1.4億元。該項目設計規模為年産風光電站基礎連接件及儲能設施10萬噸。公司稱,截至目前,公司在該領域無投資及生産經驗,投資項目未來經營狀況存在不確定性。

  三星醫療控股子公司奧克斯智能科技與寧波前灣新區管理委員會簽訂協議,擬在寧波前灣新區建設新能源箱式變電站及儲能係統設備研發生産項目。項目規劃總用地505畝,分兩期建設,一期項目主要為新建年産1.6萬套新能源箱式變電站項目及年産5GW新型儲能係統設備項目。

  惠城環保是一家專業從事為石油化工行業提供危險廢物處理處置服務並將危險廢物進行有效迴圈再利用的高新技術企業。惠城環保2月7日公告稱,為進一步優化公司業務結構,培育新的利潤增長點,控股子公司惠城新材料擬在江西省九江市瑞昌市碼頭工業園區內投資建設“1萬噸綠電儲能新材料項目”,計劃總投資額不超過3.94億元。儲能項目投産後的主要産品為五氧化二釩、三氯化鐵等。

  警惕投資風險

  盡管儲能産業發展前景廣闊,但背後的風險不容小覷。

  中貝通信計劃不超過8億元投資動力電池與儲能係統項目。公司表示,國內動力電池和儲能技術、産業鏈不斷發展完善,生産規模不斷擴大。同時,各地紛紛出臺支援新能源産業發展的扶持政策,為動力電池、儲能市場帶來巨大的發展空間。

  中關村物聯網産業聯盟副秘書長袁帥看好儲能産業發展前景。“首先,全球清潔能源市場快速發展為儲能産業提供了廣闊的市場空間。隨著各國在清潔能源領域的投資不斷增加,清潔能源技術不斷進步,儲能需求將持續增長。其次,儲能技術應用領域不斷拓展,為産業發展提供了更多機會。除傳統電力係統領域外,儲能技術還可以應用于電動汽車等領域。此外,隨著儲能技術不斷突破和成本不斷降低,儲能係統的經濟性和可靠性將進一步提升。”袁帥説。

  資本跨界進入儲能賽道,希望開辟新的業績增長空間。不過,王鵬提示,儲能技術種類繁多,每種技術都有其獨特的優勢和局限性,投資者需要作出判斷哪種技術更具發展前景。同時,儲能市場競爭激烈,新進入者需要面對現有企業的競爭壓力。

【糾錯】 【責任編輯:黃海榮 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212336867