新華網 > > 正文
2024 02/ 28 10:18:40
來源:證券日報

港交所允許“無收入無盈利”科技公司上市 利好中資企業赴港IPO

字體:

  港交所再啟主機板上市規則改革。

  2月26日,香港特區政府財經事務及庫務局局長許正宇表示,港交所3月份將修改主機板上市規則,允許無收入、無盈利的科技公司到香港上市。

  對此,薩摩耶雲科技集團首席經濟學家鄭磊對《證券日報》記者表示,港交所允許無收入、無盈利的科技公司上市,對于推動中國香港科技創新産業升級大有幫助。同時,中國證監會已建立境內企業境外上市備案係統,預計中資企業選擇赴港上市比之前更便利。

  降低科技公司上市門檻 增加初創公司IPO機會

  港交所對科技公司IPO的改革醞釀已久。

  2月22日,香港財政司司長陳茂波表示,港交所將于今年第一季度實施先進科技公司上市制度。去年10月份,香港特別行政區行政長官李家超發表施政報告指出,港交所將于下一年修改主機板上市規則,便利尚未有盈利或業績支援的先進技術企業融資。隨後,港交所刊發特專科技公司新上市規則的咨詢文件,明確特專科技公司覆蓋新一代信息技術、先進硬體、先進材料、新能源及節能環保、新食品及農業技術等。

  對此,廣西大學副校長、南開大學金融發展研究院院長田利輝接受《證券日報》記者採訪時表示,“無收入、無盈利”的真正內涵是讓早期科技公司可以進入證券市場,向公眾進行股權融資。

  中國銀行研究院博士後邱亦霖對《證券日報》記者表示,“無收入、無盈利”IPO門檻實質是進一步放寬科技企業上市的條件,對企業估值、股權結構等更加包容,體現港交所對科技企業長期發展價值的看重。

  “科技企業前期需要投入較大資本進行基本理論和應用研究,以及技術和工程流程的調試,長達3年至5年之久,在此階段,往往需要獲得天使投資和風險投資,如果能夠在二級市場上獲得股權融資,將推動企業加快成長。”鄭磊表示。

  事實上,港交所在推進“無收入、無盈利”科技公司上市規則改革時,在投資者保護以及資本市場的穩健性方面也做了充分考慮。在上述特專科技公司新上市規則的咨詢文件中,港交所對商業化成熟度、研發情況、IPO前投資及現金流等諸多方面做了具體披露要求。

  在田利輝看來,目前,港交所IPO更看重科技公司的行業屬性、特色創新和專業能力。在收入、盈利之外,關鍵看科技公司的人才、專利和創新産品潛在的市場份額。

  盡管上市門檻降低,但科技公司仍不能掉以輕心。富途投研團隊對《證券日報》記者表示,科技企業在港交所IPO需要多重考慮,收入和盈利仍是重點考量因素,結合本次主機板上市規則改革,公司管理層、戰略布局、競爭力、潛在市場份額、産品能力、財務狀況等也會納入考慮范圍。

  “降低對科技公司收入、盈利的門檻,是把雙刃劍。”在富途投研團隊看來,雖然增加創業公司上市機會,為市場提供更多投資標的選擇,但是此類公司可能不具備成熟商業模式與穩定現金流,也容易出現經營風險,加大投資難度。

  提升港交所吸引力 為中資企業帶來新機遇

  隨著“無收入、無盈利”科技公司在港上市即將成行,未來港股市場IPO活力、港股整體競爭力也受到業界關注。

  在田利輝看來,此次降低科技公司收入、盈利上市門檻是港股市場對相關科技公司的支援,也是證券交易所的競爭所致,更是對市場風險的承受力和投資者甄股能力的考驗。

  “港股市場作為一個較規范的資本市場,投資風險由投資者判斷和承擔,因此這項改革風險可控。”鄭磊表示。

  在邱亦霖看來,港交所通過上市規則改革,為內地科技企業在港交所上市提供了具有相當吸引力的融資平臺,預計新能源及節能環保、先進硬體等特專科技公司有望成為新一輪IPO的主力。

  富途投研團隊認為,預計科技、金融、醫藥等新經濟行業為此次改革的主要受益對象,上述行業不僅具有較高成長性與潛在投資價值,且港股市場是其重要的融資渠道;同時,與內地經濟密切相關的消費、房地産等行業也可能受益。(記者 謝若琳 見習記者 毛藝融)

【糾錯】 【責任編輯:黃海榮 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212336861