新華網 > > 正文
2024 02/ 26 14:58:31
來源:證券日報

對操縱市場、內幕交易重拳出擊 監管直指“關鍵少數”

字體:

  “將通過全方位監控、大數據碰撞、多渠道收集、智能化分析等多維技術手段構建‘穿透式’線索篩查體係,對操縱市場、內幕交易行為進行精準識別、嚴厲打擊。”2月23日,證監會首席檢查官、稽查局局長李明在證監會新聞發布會上表示。

  此前一日,證監會一口氣發布6份行政處罰書,其中3份涉及內幕交易,3份涉及操縱市場。

  操縱市場、內幕交易嚴重擾亂市場交易秩序,侵害投資者合法權益,是影響證券市場健康發展的沉疴頑疾,歷來是監管部門嚴厲打擊的重點。市場人士認為,近日監管部門發布的罰單和表態傳遞出“零容忍”打擊破壞資本市場秩序犯罪行為、維護市場公平秩序的決心,有助于凈化市場生態,保護投資者合法權益,為資本市場健康發展提供法治保障。

  重點懲治“關鍵少數” 持續貫徹“追首惡”原則

  在下一步打擊舉措方面,李明重點介紹兩方面重點舉措,一方面,重點懲治“關鍵少數”;另一方面,緊盯新型違法案件。及時打擊利用新産品、新技術從事違法違規行為,消除監管盲區。

  相較于普通投資者,上市公司實控人、高管等“關鍵少數”天然具有資訊優勢。但是,有部分公司實控人、高管利用其“內部人”優勢,或內外勾結操縱本公司股票,或泄露重要內幕資訊,擾亂市場秩序。

  從近年來證監會查處的操縱市場案件來看,不乏上市公司實控人、高管與操縱團夥內外勾結,合謀“坐莊”炒作本公司股票的情況。在年內證監會發布的3份操縱市場罰單中,其中一例就是如此。美尚生態董事長王某燕與上海永樹資産管理有限公司法定代表人季某,控制113個證券賬戶,集中資金優勢、持股優勢,連續交易“美尚生態”,對“美尚生態”進行操縱。

  還有上市公司實控人、高管與操縱團夥簽訂“偽市值管理”協議,提供人員、資金及證券賬戶等參與操縱。如去年5月份,證監會對新美星董事長、法定代表人、實際控制人何某平等人操縱市場開出罰單。何某平及其配偶提供資金,委託蔣某對新美星進行“市值管理”,維持、抬高新美星股價,以便何某所持新美星限售股解禁後能夠獲得好的回報。

  在內幕交易案件中,上市公司高管是泄露內幕消息的高發群體。近日,北京證監局發布5份涉民生控股內幕交易罰單,其中一份是對泄露內幕資訊的民生控股時任董事長王某的處罰。

  在2016年“民生控股擬轉讓民生財富,剝離財富管理業務”這一資訊公開前,王某與欒某舟、劉某久、楊某林、于某鐳四人通話聯絡,四每人平均構成內幕交易,且具有高度類似的特徵,資訊來源均共同指向王某。

  “加強對‘關鍵少數’的打擊力度,是近些年來證券監管領域所一直堅持的‘追首惡’原則的體現。”華東政法大學國際金融法律學院教授鄭彧對《證券日報》記者表示,首先,通過對上市公司“關鍵少數”的監管,強化其合法合規的意識,有助于預防證券違法違規行為的發生;其次,通過對“關鍵少數”主體的懲處,能夠向市場傳遞“莫伸手,伸手必被捉”的信號;最後,通過強化對“關鍵少數”的打擊力度,可以凈化證券市場的誠信環境,維護公平交易、誠實守信、合法經營的市場環境。

  內幕交易窩案頻發 監管打擊力度將升級

  今年以來,內幕交易窩案頻發。開年不足2個月,證監會開出的3份內幕交易罰單均涉及恒逸石化;北京證監局發布的5份內幕交易罰單,均涉及民生控股。

  近年來,內幕資訊傳遞的方式越來越隱蔽,內幕資訊知情人的主體范圍越來越呈現“關係社會”的特點,內幕交易的方式也越來越呈現表面合法的“洗白化”特點。在鄭彧看來,這對監管提出了新挑戰。

  為更加有效地發現內幕交易的線索,鄭彧表示,一方面,應該採取更有力的措施鼓勵“吹哨人制度”;另一方面,運用科技手段發現異常交易的線索是新形勢下內幕交易監管的重要突破點。

  從監管部門對操縱市場、內幕交易密集開出的罰單,以及在證監會新聞發布會上釋放的加強監管執法信號來看,今年對操縱市場、內幕交易的監管打擊力度將升級。

  浙江六和(寧波)律師事務所合夥人張志旺對《證券日報》記者表示:“這充分體現了監管層依法保障投資者公平自由交易的權利,堅決打擊擾亂市場交易秩序等違法違規行為的決心。”

  “監管部門嚴厲打擊操縱市場和內幕交易,是一種凈化市場公平交易環境的行為,有助于維護市場的公平秩序。”鄭彧表示,只有在市場公平交易的前提下,“賣者盡責、買者自負”的風險承擔機制才顯得公平、合理,因此對于操縱市場和內幕交易的打擊無論是在哪一個國家或地區的資本市場,都應該是證券監管的重中之重,是證券市場保護良好生態環境的基石。(記者 吳曉璐)

【糾錯】 【責任編輯:黃海榮 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212336294