新華網 > > 正文
2024 02/ 08 10:29:59
來源:證券時報

飛行汽車逐漸“飛入”現實 多家上市公司搶先布局

字體:

  飛行汽車將帶來城市出行的革命,有巨大的社會價值和商業價值,是資本和企業競相爭奪的新賽道。2月7日,萬豐奧威一字漲停,收盤時漲停板封單達到11萬手,目前已連續錄得2個漲停板,成為飛行汽車概念的領漲龍頭。其他漲幅靠前的飛行汽車概念股有安泰科技、天宜上佳、金博股份、北摩高科、海特高新等。

  消息面上,2月5日晚間,萬豐奧威發布公告稱,旗下子公司萬豐飛機與戰略合作方簽署了《關于成立合資公司的諒解備忘錄》,雙方基于多年長期深入細化討論擬共同成立合資公司,將在電動垂直起降飛行器(eVTOL)領域開展深度合作。本次戰略合作方為全球某知名汽車主機廠在中國設立的總公司。

  飛行汽車

  逐漸“飛入”現實

  據機構研報,飛行汽車一般指的是電動垂直起降飛行器,其優勢是不需超長跑道,可直接使用直升機場或任何垂直起降場,靈活性高,且可遠端駕駛或自動駕駛,操作輕松。

  近兩年來,飛行汽車已成為繼新能源汽車後新型交通領域的“必爭之地”,備受全球資本熱捧。眼下,國內外多家廠商正競相布局這一風口,eVTOL項目如雨後春筍般涌現。其中既有Joby等聚焦eVTOL的創業公司,也有波音、空客為代表的傳統航空巨頭,保時捷、吉利、小鵬等一眾車企紛紛下場。

  2023年12月的中央經濟工作會議上,國家明確將“低空經濟”確定為戰略性新興産業。作為低空經濟的重要一環,飛行汽車正在逐漸“飛入”現實。

  羅蘭貝格管理咨詢公司在報告中預測,到2050年全球范圍內將有近10萬輛飛行汽車用作空中計程車、機場班車和城際航行。摩根士丹利也預測,至2050年,飛行汽車的全球市場規模將達9萬億美元,其中中國潛在市場規模將達到2.1萬億美元。

  飛行汽車産業化

  迎來臨界點

  華福證券表示,低空經濟蓄勢待發,飛行汽車産業化迎來臨界點。飛行汽車産業鏈包含舵機、飛控係統、感測器、導航解決方案、電池、動力係統等環節。下遊主要應用于應急救援、貨運物流、景區觀光、城市交通等場景,萬億市場未來可期。

  證券時報·數據寶統計,目前A股市場上已有超20家公司直接或間接布局飛行汽車領域。商絡電子參股的億維特航空專注于載人eVTOL研發、制造,原型機正在按計劃進行首飛前測試,將于近期擇機首飛。

  山河智能參股的山河星航公司參與了大眾汽車的首款飛行汽車原型機的開發,其參與研發的垂直起降載人飛行器有電動和油動兩種技術路線。

  海特高新旗下的安勝公司已和主要的eVTOL廠家建立合作關係,公司成功研制並交付了國內首臺eVTOL模擬機。

  安泰科技參股的安泰復材為相關企業提供eVTOL復合材料機身結構制造和裝配。

  中信海直已在多場景研究電動飛機運作的可行性,並參與eVTOL起降場建設技術團體標準制定。

  機構扎堆看好

  8只概念股增長潛力

  從二級市場表現來看,截至2月7日收盤,飛行汽車概念股今年以來平均下跌21.14%。萬豐奧威、森麒麟和光威復材均上漲,年內漲幅分別為15.18%、4.89%、2.14%。

  經過開年以來的大幅調整,多只飛行汽車概念股估值水準下移。數據寶統計,截至2月7日收盤,臥龍電驅、寧德時代、萬豐奧威、金博股份、長源東谷等7股滾動市盈率不足20倍。

  從未來增長潛力來看,根據5家以上機構一致預測,8只概念股今明兩年凈利潤增速均有望達到20%以上。這8只股票近期成交均趨向活躍,2月以來日均成交額環比增幅均超20%,其中孚能科技、光威復材、中直股份日均成交額環比增幅排在前三位,分別達到85.33%、84.6%、48.63%。

  以最新收盤價與機構一致預測目標價相比,上漲空間最大的是天宜上佳,達到150.23%。首創證券研報認為,天宜上佳基于碳基平臺技術向外延伸碳碳負極匣缽,實現對石墨匣缽的替代,已向多家客戶供貨。公司短期各業務拐點將至,中期各領域優勢突出,長期立足碳基復合材料平臺,發展可期。(記者 梁謙剛)

【糾錯】 【責任編輯:劉覓覓 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212334167