新華網 > > 正文
2024 02/ 08 10:29:29
來源:經濟參考報

*ST泛海被摘牌 公司董事長被罰沒超2000萬元

字體:

  2月7日,*ST泛海被摘牌,正式告別A股市場。

  2月6日,*ST泛海公告稱,公司股票已被深交所決定終止上市,將在2024年2月7日被摘牌。1月26日,公司收到深交所《關于泛海控股股份有限公司股票終止上市的決定》。2023年11月30日至2023年12月27日期間,*ST泛海連續二十個交易日的每日收盤價均低于1元,觸及了深交所《股票上市規則(2023年8月修訂)》規定的股票終止上市情形。根據深交所規定及深交所上市審核委員會的審議意見,深交所決定*ST泛海股票終止上市,不進入退市整理期。

  值得注意的是,盡管公司已經退市,但監管對于*ST泛海及相關負責人違法行為的追責並未結束。

  2月6日晚間,*ST泛海披露稱,公司董事長欒先舟收到中國證券監督管理委員會北京監管局(簡稱“北京證監局”)出具的《行政處罰決定書》。

  北京證監局認定欒先舟存在于2016年內幕交易民生控股股份有限公司股票及泄露民生控股股份有限公司內幕資訊的行為,欒先舟據此申請聽證並提出申辯意見,北京證監局對欒先舟及其代理人的申辯意見不予採納。北京證監局決定對欒先舟予以行政處罰,關于內幕交易行為,責令欒先舟依法處理非法持有的證券,沒收違法所得563.77萬元,並處以1691.31萬元的罰款;關于泄露內幕資訊行為,對欒先舟處以4萬元的罰款。

  2月5日,*ST泛海公告稱,公司收到證監會出具的《立案告知書》,因公司涉嫌資訊披露違法違規,根據《中華人民共和國證券法》《中華人民共和國行政處罰法》等法律法規,2024年1月26日,中國證監會決定對公司立案。

  此外,2月1日晚間,*ST泛海公告稱,公司于1月31日收到北京證監局下發的《關于對泛海控股股份有限公司採取出具警示函行政監管措施的決定》(簡稱“決定書”)。經查,公司存在未及時披露相關債務逾期情況的違規事項,涉及本金金額合計逾55億元,具體包括光大興隴借款(涉及本金金額15.5億元)、山東高速借款(涉及本金金額17.45億元)、英大信托借款(涉及本金金額8.89億元)、中信信托借款(涉及本金金額1.52億元)和農發行借款(涉及本金金額至少11.93億元)。此外,公司還未按規定披露“18海控01”“19泛控01”“19泛控02”“20泛控01”“20泛海01”“20泛海02”等債券違約情況。北京證監局指出,*ST泛海上述行為違反了《上市公司資訊披露管理辦法》相關規定,對該公司採取出具警示函的行政監管措施,並將相關違規行為記入誠信檔案。(記者 李靜)

【糾錯】 【責任編輯:劉覓覓 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212334152